Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ЧИСТАЯ СУННА » Музаккирах аль-Хадис ан-Набави Раби бин Хади Умайр аль-Мадхали » Запрет на поиск бараката от деревьев и подобного

Запрет на поиск бараката от деревьев и подобного

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
Запрет на поиск бараката от деревьев и подобного

عن أبي واقد الليثي – رضي الله عنه – قال : خرجنا مع رسول اللهr إلى حنين ونحن حدثاء عهد بكفر ، وللمشركين سدرة يعكفون عندها وينوطون بها أسلحتهم يقال لها ذات أنواط ، فمررنا بسدرة ، فقلنا يا رسول الله اجعل لنا ذات أنواط ، كما لهم ذات أنواط فقال رسول الله :

« الله أكبر إنها السنن قلتم والذي نفسي بيده ، كما قالت بنو إسرائيل لموسى : ] اجعل لنا إلهاً كما لهم آلهة قال إنكم قوم تجهلون [ لتركبن سنن من كان قبلكم »

От Абу Вааqид ал-Лайсии,радыаЛЛагу ангу,который сказал:

"Вместе с посланником Аллаха,саллаЛЛАгу алейги ва салям, мы отправились в
Хунейн. В то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у мушриков был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и который называли Зат Анват ("имеющий подвески"). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: "О посланник Аллаха, сделай и нам Зат Анват - такой же, как и у них".

Посланник Аллаха,саллаЛЛАгу алейги ва салям, ответил нам: "Аллах Велик! Это всё обычаи прошлого! Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Израилевы:

"Сделай и нам божество - такое же, как и у них".Он сказал: "Истинно, вы - народ невежественный!"["Араф" (7):138.]

Поистине, вы следуете обычаям тех, кто был прежде вас!"

Передали Ахмад,ат-Тирмизи,который сказал: достоверный,также АбдурРазааq,ибн Джариир, ибн Мунзар,ибн Аби Хатиим,ат-Табарани.

Передатчик хадиса

Он - Абу Вааqид аль-Лайсии - отнесение к Лейсу бин Абд Манаафу.Сказано,что его имя аль-Хаарис бин Маалик,в то время как другие говорят ибн Ауф.Многие люди передавали от него и у него есть два хадиса в обоих Сахих-сборниках. Сказано,что он был очевидцем Бадра,и сказано,что он был из мусульман,которые были очевидцами завоевания Мекки. Он умер в 68
г.х.,когда ему было 85 лет.

Значение хадиса


В армии Пророка,саллаЛЛАгу алейги ва салям, в битве при Хунейн были те,которые недавно приняли Ислам. Он ещё не стали твёрдо-укреплёнными в Исламе и не приобрели понимания убеждений и основополагающих понятий Исламского призыва,из-за того,что они только недавно оставили джахилийю(невежество) и ширк (многобожие). Так,они прошли мимо людей из мушриков (многобожников),которые предавались вокруг дерева,ища бараката (благословений) от него и восхваляя его.Так,когда те новые мусульмане увидели их, совершающими это,они попросили Посланника Аллаха,саллаЛЛАгу алейги ва салям,определить для них дерево,на котором они могли бы развешивать их оружие,ища баракат при помощи него,но не поклоняясь ему. Они полагали,что Ислам позволяет такой вид поиска бараката и что с помощью этого они могут обеспечить победу над их врагами.

Посланник Аллаха,саллаЛЛАгу алейги ва салям,был удивлён этой поразительной просьбе, так он сказал это великое утверждение,которое является уроком для Уммы,на который следует обратить внимание,вплоть до Дня Суда:

"Аллаху Акбар,Клянусь Тем,в Чьей Длани моя душа,воистину,вы сказали то же,что сказали Бани Исрааиль Мусе,мир ему:

"Сделай и нам божество - такое же, как и у них".Он сказал: "Истинно, вы - народ невежественный!"["Араф" (7):138.]

Что более надлежаще для мусульман,чем принятие во внимание и осмысление этого урока? Что более надлежаще,особенно для учёных,чем провозглашение этого оглушающего веского заявления в присутствии широкой публики и их подражания тем,кто ищет баракат у живых ,мёртвых,деревьев и камней,думая,что это - из Ислама.Эти действия приукрашены для них теми людьми,которые не боятся Аллаха и не надеются на Него и Последний День,из числа рабов богатства и положения. Они используют в своих интересах симпатии несведующих и наивных,и таким образом они укрепляют людей на лжи и ПРИЗЫВАЮТ ИХ БОРОТЬСЯ С ИСТИНОЙ И ТАУХИДОМ.

Пользы хадиса:

1) запрет на подражание людям времён джахилийи

2) сравнение Пророком,саллаЛЛАгу алейги ва салям, их просьбы с просьбой Бани Исраиил

3) то действие,за которое порицалось Бани Исраииль,является также тем действием,за которое порицается эта умма

4) этот хадис разъясняет принцип,указывающий на запрет чего-то казалось-бы незначительного, что может привести к чему-то серьёзному (такому как ширк)

5) он заключает одно из знамений пророчества,поскольку появились люди,следующие путями тех,кто были до них,как об этом сообщил Пророк,саллаЛЛАгу алейги ва салям

6) он заключает боязнь ширка и то,что человек может приукрашиватъ что-то,полагая,что это приблизит его к Аллаху в то время ,как это наисерьёзнейшая вещь,удаляющая его от Его
Милости и подводящая его к Его Недовольству



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Гость


Гость
Ассалам алейкум,джазакаллаху хайран

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения