Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
255 айят аль-Курси E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

255 айят аль-Курси

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1255 айят аль-Курси Empty 255 айят аль-Курси Сб 09 Янв 2010, 02:42

Гость


Гость

bismillah2

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ
عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ


Аллах – нет истинного достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий

2255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Сб 09 Янв 2010, 04:15

Гость


Гость

Введение.

Знайте, о мусульмане, да помилует вас Аллах, что знание это основа для понимания и применения исламских принципов и законов. Это согласуется со словами Аллаха, Преславного (здесь и далее – смысл):
И знай (о Мухаммад), что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. (Мухаммад 47:19)

В этой связи пророк (Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал: «Того, кому Аллах желает блага, Он удостаивает истинное понимание и глубокое разумение в религии», и (в передаче от имама аль-Бухари) он (Салл Аллаху алейхи уа салам ) сказал: «Поистине, знание обретается изучением» .(4)

Имам аль-Бухари (Рахимаху Ллах) прокомментировал: «Итак, Аллах сказал, что следует приобрести знание в первую очередь, и учёные – это наследники пророков». Он добавил: «Необходимо знать что-либо, перед тем как говорить или действовать по нему».(5)

Имам Ибн уль-Кайим (Рахимаху ЛЛах) сказал: «Салафы не употребляли понятие «фикх», кроме как применительно к тому знанию, за которым следует действие». Он далее добавил: «Аль ‘ильм имамуль амаль (знание – имам деяний) и их путеводитель, а амаль (деяния) – последователи знания и ведомые им. Всякое деяние, не ведомое знанием, не имеет пользы для того, кто предпринимает его. Наоборот, оно приносит вред для него, как об этом говорили некоторые салафы: «Кто поклоняется Аллаху без знания, зло, которое он принесет, перевесит добро, которое он может принести». Он также подчеркнул, что: «Поступки различаются в зависимости от приемлемости или отверженности, что, в свою очередь, зависит от их приверженности или противостояния знанию. Деяние, которое в согласии со знанием – это приемлемая вещь, и то, что противостоит знанию – отвергается. Знание, посему, это мера и испытание».

Аллах сказал:
Он создал смерть, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, и Он – Азиз ( Тот, кто подчиняет всё Своей волей, Могущественный в Своём воздаянии, отмщении; Непобедимый, никто не осилит Его, никто не подобен Ему) и аль-Гаффур (Тот, кто Всепрощающ). (аль-Мульк 67:2)

Аль-Фудайл бин Ийад разъяснил, что «Наилучшие из поступков это те, которые совершаются с искренностью (ради Лика Аллаха) и являются правильными». Его спросили: «Что считается искренним и правильным из поступков?». Он ответил: «Поступки, которые искренни, но не правильны, не принимаются, и если они правильны, но неискренни, тогда они тоже не принимаются до тех пор, пока они не станут искренними и правильными. Для того, чтобы они были искренними, они должны совершаться только для одного Аллаха, а для того, чтобы они были правильными, они должны соответствовать достоверной сунне. Поистине, Аллах, Всевышний сказал:
«И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого» (аль-Кахф 18:110)
Поступающий не сможет поступать никаким другим путём, согласующимся с обеими условиями (искренностью и правильностью), кроме как путём знания. Ведь если он не знает с чем пришёл посланник (Салл Аллаху алейхи уа салам), он не сможет последовать ему по прямой стезе.
С другой стороны, если он не познал Того, кто единственно достоин поклонения (Аллаха), он не сможет устремиться к Нему одному»
.(6)

В своей сути, аль-‘ильм означает исламские знания, основанные на китабуллах (Книге Аллаха и достоверной сунне, в соответствии с пониманием и методологией (манхадж) ас-салаф ус-салих.

Шейх Абдуль Азиз бин Баaз ( Рахимаху ЛЛах ) объяснил: «В общем смысле, аль-‘ильм обозначает знания в Книге Аллаха и сунне Его посланника (Салл Аллаху алейхи уа салам ). Это знание Аллаха, Его Имён и Атрибутов, знание Его прав над Своими созданиями и того, что Он, субханаху ва таъаля (Далёк Он от всякого несовершенства, Всевышний), предписал им. И это же детальное знание пути, ведущего к Аллаху; знание о цели нашего создания и конечного исхода в будущей жизни, в которой ‘ибад (7) придут к своему окончательному исходу. Это также и обязанность талиб аль-‘илм (студента, ищущего знания) понимать и изучать религию, познавать и размышлять над тем, что Аллах предписал, знать достоверную акиду салафи, которой придерживался пророк (Салл Аллаху алейхи уа салам ), его сподвижники и их праведные последователи.(8)

Величайшее, наиболее превосходное и наидостойнейшее знание – это знание Аллаха, Всевышнего, Его Имён, Атрибутов и Дел, знание Его Дина и Его посланника ( Салл Аллаху алейхи уа салам ), проявляя при этом любовь и почтение, довольствуясь всем этим.(9)

Положение людей в большой степени различается в зависимости от их знания. «Некоторые люди познают Аллаха посредством Его великодушия, щедрости и благ, другие познают Его посредством Его прощения, милосердия и снисходительности, другие посредством Его знания и мудрости, другие познают Его посредством Его могущества и величия, другие через Его милость, доброту, доброжелательность и заботливость, другие через Его непобедимость и владычество, а другие через то, что Он отвечает на их мольбы и заботится об их нуждах, и отгоняет их печали.
Тот, кто более всех овладел знанием об Аллахе, знает Его посредством Его же слов. Он познал Господа, Которому принадлежат величайшие и совершеннейшие Атрибуты. Далёк Он от всего, что могло бы сравниться с Ним или уподобиться Ему; Пречист Он от всякого рода изъянов и несовершенств; Благословен всеми прекрасными именами и совершенными качествами; вершит Он то, что пожелает, Превыше Он всего ( иставаа (вознёсся) на Трон над семью небесами) и вся (Он объемлет всё Своим знанием, мощью, властью и всем остальным, исходящего из смысла Его господства, будучи, в то же время Всевышним, превыше всего); Тот, кто мощен над всем, Тот, кто правит делами всего сущего. Он повелевает и запрещает. Он излагает слова постановляющие (динийа) (10) и всеобщие (кавнийа) (11) . Он величественнее всего и Он – самый Прекрасный, Всемилостивый, Всемогущий и Премудрый. Аллах Всевышний ниспослал Кур`ан дабы оповестить Своих рабов о Себе, чтобы они познали Его, путь, ведущий к Нему и положение путников к Нему после их прибытия (12).

Одна из самых великих сур Кур`ана, ниспосланных пророку Мухаммаду (Салл Аллаху алейхи уа салам) это сура аль-Бакара. В ней есть аят, в котором Аллах, Преславный, вещает о Себе и Своих Атрибутах. Этот аят – Аят Курси, занимающий высокое место по причине того, что:

1. пророк описал его как величайший аят Кур`ана

2. в нём упоминается самое великое имя Аллаха (исмуллахи аль-азхам)

3. он защищает от шайтанов (13)

4. верующий, который читает его, следуя за обязательной молитвой, находится под охраной и защитой Аллаха до наступления следующей молитвы (14)

5. «тот, кто читает его после каждой из обязательных молитв, смерть для него станет единственной вещью, которая преграждает ему вхождение в Рай» (15)

Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа (Рахимаху ЛЛах) сказал: «Ни один отдельный аят в Кур`ане не включает в себя столько, сколько собрано в Аяте Курси». (16)

По причине большой важности этого аята я решил после совершения истихары (17) ознакомить англо-говорящих мусульман с тафсиром салафов слов Аллаха в этом благородном аяте. В этой связи, я обнаружил, что превосходнейшее окончательное толкование его смысла шейха Мухаммада Ибн Усеймина ( Рахимаху ЛЛах) было опубликовано в Дар Ибнуль-Джаузи в Даммаме в Королевстве Саудовской Аравии. Я остановился на нём, потому что оно содержит множество ценных уроков. Также в нём представлены и другие полезные уроки из работ шейха в других книгах и трактатах (18) и из других трудов великих салафистских учёных. Прошу Аллаха, Всевышнего, сделать эту мою попытку искренней, ради Его пречистого Лика, и воздать лучшей наградой её автору и учёным-салафи, сделать нас соучастниками в этой награде, и сделать её полезной для всех мусульман.
Раб Аллаха
Салих ас-Салих, Унайза, КСА

=========

1) Да будет сала и салам Аллаха над Его пророком Мухаммадом. Сала Аллаха над пророком Мухаммадом это Его похвала о пророке перед ангелами, близкими к Аллаху (но находящимися ниже Его), Всевышнему, Который превознёсся на своём Арше (престоле), который находится над семью небесами так, как подобает Его величию. Ангелы также хвалят пророка. Салям это охранение Аллахом пророка от всяких недостатков и зла, и защита Послания, которое было ему поручено. Когда мусульманин говорит «саллаллаху алейхи ва саллам», он молит Аллаха низвести Его похвалу и безопасность пророку Мухаммаду, и защитить Послание Ислама, которое было ниспослано ему (саллаллаху алейхи ва саллам). См. Ибн Кайим Джалауль Афхам фи Фадлис Салати ва Салам аля Мухаммадин Хайрил Анам, стр. 128)

2) Аллах – Рабб: Тот, кто даровал всему силу роста, движения и изменения, Кому принадлежит сотворение и приказы; Господь, который не имеет равных в Своём Царстве, Владычестве и Величии, Тот, кто обеспечивает и пропитает всё сущее

3) Дин: религия. Практические и идеологические стороны Дина более всеобъемлющие, чем в западном понимании религии. Дин в Исламе это образ жизни, предписанный Аллахом.

4) аль-Бухари, Сахих аль-Бухари, англ. т.2 стр. 59, Муслим, Сахих, т.2. №2258)

5) Сахих аль-Бухари, т.2, гл. 11, стр. 59

6) Имам Ибн уль-Кайим в своей книге Муфтах дар ус Саада)

7) в общем, ‘ибад включает верующих и неверующих, праведных и нечестивых. Этот общий вид ‘убудии (рабства), соответствующий рубубии Аллаха (Господства над всем сущим). Соответственно, это подчинение тому, что повелел Аллах и что Он постановил для созданий. И этот вид подчинения всеобщ для всего сотворенного, никто не сможет избежать его. Аллах, Та’аля сказал: “Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб (в День Воскресения)» (Марьям 19:93). Второй вид ‘убудии охватывает общую покорность Аллаху. Он характерен для тех, кто соблюдает шариат Аллаха. Он сказал: А рабы Мислосердного – те, которые ходят по земле смиренно…» (аль-Фуркан 25:63). ‘убудия посланников это особый вид рабства перед Аллахом, Всевышним. Никто не сможет соперничать с ‘убудии перед Аллахом с посланниками.

8)Бин Баз, Шейх Абдул Азиз Аль-‘Ильм ва Ахлаку Ахлихи.

9) Ибн уль-Кайим

10) относится к шариату Аллаха (приказы и запреты исламского права). Также известно как аль-ирада аш-шариа (законодательная воля Аллаха)

11) относится к воле Аллаха в Его созидании. Всё, что Он пожелает, непременно свершается, и всё, что Он не пожелает, никогда не происходит. Никто не способен избежать всеобщего предопределения Аллаха

12) имам Ибн уль-Кайим в своей книге Фаваид, стр. 396

13) как передано в достоверном хадисе, сообщающем о встрече Абу Хурайры с одним из шайтанов

14) передаётся ат-Табарани, что пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал: «Тот, кто читает аятуль курси после завершения обязательной молитвы – под охраной Аллаха, Таъаля, до начала следующей молитвы». См. ат-Табарани ат-Таргиб ват- Тархиб (2:435). Аль-Хафиз аль-Мунзири сказал: «Ат-Табарани передал его с хорошей цепочной передач». Аль-Хайсами вывел то же заключение (Маджа аз-Заваид 10:109)

15) этот хадис привёл ат-Табарани, Ибн ас-Сулии, Ибн Хиббан и др. Ибн Хиббан оценил его как сахих в своей книге ас-Салят. Аль-Хайсами сказал: «ат-Табарани привёл его в аль-Кабире и аль-Асвате разными передачами, одна из них хороша». Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Его иснад – сахих и Ибн уль-Джаузи был невнимателен, когда он привёл его в своём Мавдуат (сборник подложных хадисов)». Шейх аль-Албани удостоверил его в ас-Силсила ас-Сахиха (т.2 №972) и сказал: «Ибн Касир объявил его сахихом в своём тафсире». Он высказался о классификации шейх уль исламом Ибн Таймийей этого хадиса как слабого в его Фатава (22:508): «Возможно она была сделана в том периоде, когда он был у истоков поиска знаний. в действительности, его ученик Ибн уль-Кайим передал то, что он (Ибн Таймийа) сказал: «Я никогда не перестану его читать после каждой обязательной молитвы». После тщательного рассмотрения различных передач этого хадиса, Ибн уль-Кайим заключил: «Он имеет под собой основу и не является мавду (подложным)». См. Ибнуль-Кайим Задуль-Маад

16) Маджму аль-Фатава т. 17 стр. 130
17) особая молитва из двух ракъатов, завершаемая особой мольбой с просьбой у Аллаха наставить на верный путь

18) крайне важно, чтобы ищущие знание имели возможность как можно внимательнее познакомиться с работами учёных-салафи. Это поможет уточнить обобщения и не совсем ясные моменты в их изречениях. К тому же, это преподаст ценные уроки, которые иначе были бы утеряны. В отличии от многих, так называемых «учёных», чьи книги переполнены мистической терминологией, в объяснении которой, в лучшем случае, может быть и истина и ложь, учёные, следующие по пути ас-салаф ас-салих, не имеют помыслов запутать Умму. Однако, они тоже люди, и могут высказать и написать определённые вещи, требующие разъяснения или некоторых подробностей. Часто такие уточнения и подробности присутствуют в других их трудах, и поэтому, не должны быть проигнорированы. Также, к этому имеет отношение то, чтобы те, кто работают над переводами учёных-салафи, уделяли этому вопросу должное внимание. И Аллах знает лучше.

3255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Сб 09 Янв 2010, 04:45

Гость


Гость

А далее:

Этот трактат является тафсиром Аята Курси (сура аль-Бакара 2:255), представленный вместе с полезными уроками, извлечёнными из него в ходе его толкования.

Мы просим Аллаха, Та’аля, дать нам почерпнуть полезное из того знания, коим Он осенил нас, поистине, Он – аль-Джавад (Тот, кто дарует великодушно и любит великодушие), аль-Карим (Тот, кто щедр и милосерден, и любит милосердие), аль-Барр (19)
Мухаммад Салих аль-Усеймин (Рахимаху ЛЛах)


Во имя Аллаха (20), Всемилостивого (ар-Рахман) (21), Милосердного (ар-Рахим)
(22),
начинаю писать (23) толкование Аята Курси.

Первое: Аллах говорит:
Аллах! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Вечно Живого, Того, Кто утвердился Сам по Себе, Само сущий, в Котором всё нуждается.

Этот аят – величайший в Книге Аллаха, как было сказано в ответе Убайи бин Ка’ба (Абуль Мунзира) на вопрос пророка (Салл Аллаху алейхи уа салам) ,когда он спросил: «Какой аят в Книге Аллаха самый великий?» Он (Убайй) ответил: «Аят Курси». После этого он ( (мир ему и благословение Аллаха) похлопал его по груди и сказал: «Да принесёт тебе знание радость, о Абаль-Мунзир!» .(24)

Поэтому, для того, кто читает его перед сном, Аллах приставит стража, который будет охранять его всю ночь, и ни один шайтан не приблизится к нему до утра. (25)

Этот аят содержит десять предложений, каждое из которых имеет великий смысл. В начале Аллах говорит:
«Аллах…»

Слово «Аллах» это титул, принадлежащий Всевышнему Разуму (Зат) (26) , подобающий самому Аллаху, Всемогущему и Величественному.
Этот титул не относился ни к кому другому, кроме Аллаха, как во времена джахилии (до исламский период), так и во времена Ислама. Ведь Аллах – Господь всего сущего (Раббуль ‘Алямин) (27), Всемогущий и Великий.

В структуре предложения слово «Аллах» является махатуль хабар (подлежащее) всей остальной части предложения или махатуль иснад (термин, на котором строится остальная часть предложения).

Это слово, величественное слово (Аллах) является подлежащим, а всё, что идёт после (из атрибутов подлежащего, объекта) является либо сказуемым, либо его объяснительным дополнением.

Первый хукм (суждение относительно связи между атрибутом и его объектом) в предложении «Аллах, нет божества, достойного поклонения, кроме Него», это «нет божества, достойного поклонения, кроме Него».
«Илах» (божество) предполагает «ма’люх» – тот, кому поклоняются из любви и благоговения. Никто не достоин этого атрибута, кроме Аллаха, Свободного от всех недостатков и Возвышенного.

Всё из «алиха» (28) , помимо Аллаха, которым поклоняются на земле или на небесах, подобно ангелам, не достойно поклонения. Они называются «алиха», но они не достойны права, которого достоин Аллах – Господь всего сущего .(29)

Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа (рахимахуллах) в своих Фатвах (1:24) так прокомментировал: «Тот, кто поклоняется другому, помимо Аллаха, пусть даже он любит (своё божество) и ему кажется, что он обретёт благодаря ему хорошие связи и радость в этой жизни, определённо, что вред, приносимый ему от этого поклонения тяжелее, чем вред от наслаждения от вкушения отравленной пищи».

Аллах сказал:
О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас, может быть, вы будете богобоязненны!(30) Который землю сделал для вас ковром, а небо – зданием, и низвёл с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не придавайте же Аллаху равных в то время как вы знаете! (Аль-Бакара 2:21-22). (31)

Слово «илах» – объект поклонения, это существительное, относящееся к «ля». В этом построении «ля» это отрицание, которое отрицает джин . Здесь, оно определяет общее и абсолютное отрицание любых видов, входящих в эту категорию. Поэтому, будучи обобщающим текстом, «ля иляха» – это чистое, ясное и убедительное отрицание всех видов (лжебогов).

И Его слова, означающие «кроме Него» (грамматически) являются бадаль (замена) для пропущенного утверждения, кое подразумевается, но не присутствует в словах, и которое необходимо для завершения смысла; это слово – хакк (истинное и верное). Соответственно, смысл подразумевается такой:
«ля иляха илла хува – ничто не имеет права поклонения (ля иляха хакк), кроме Аллаха (иллаллах)». (33)

Это великое предложение: «Аллах, нет божества, достойного поклонения, кроме Него», знаменует собой ярко выраженное и абсолютное отрицание за кем-либо истинной божественности, кроме как за Аллахом.

Относительно слов Аллаха: …аль-Хаййу (Вечно Живущий)

Есть два имени Аллаха, которые охватывают совершенство Его Атрибутов и Деяний. Данное имя охватывает совершенство Атрибута и совершенство Деяния. Его смысл – Тот, кто обладает совершенной жизнью, житиём. Это явствует из определённого артикля «Аль», (34) который грамматически используется для того, чтобы определять (из вещей) (35) сочетание всецелого превосходства (в свойствах и применениях термина, который сопровождает его далее (аль-истиграк)).

В нём также указывается на бытиё и небытиё, на совершенство и несовершенство. В действительности, если мы посмотрим на жизнь человека, мы найдём её несовершенной, потому что она берёт начало из небытия (‘адам) и заканчивается в нём же. (36)
Она также несовершенна в свете его (человека) качеств и действий, ведь его слух, зрение, речь и дела – все несовершенны. Таким образом, жизнь человека несовершенна со всех точек зрения: в бытие и небытие, в отношении неотъемлемых качеств самой его жизни. Однако, в отношении Аллаха, Всемогущего и Величественного, Жизнь Его совершенна и не предваряется небытиём, и не приходит в ничто.

Аллах, Всевышний говорит:
И полагайся на Живого, Который не умирает. (аль-Фуркан 25:58)

Он также сказал:
Всякий, кто на ней (земле), исчезнет, и останется Лик твоего Господа со славой и достоинством. (ар-Рахман 55:26-27),

Поэтому один из салафов сказал: «Следует связывать и не делать паузу (человеку, читающему слово «Исчезнет» в вышеуказанном аяте), ибо это означает подобающее поведение в отношении совершенства». Истинная сторона совершенства Аллаха лежит не только в том, что все создания тленны, но и в бесконечном существовании (бака’) Аллаха, Всемогущего и Величественного.

Вдобавок, жизнь Аллаха (Хайат) не сопровождается ни уничтожением, ни небытиём:
Все исчезнет, кроме Его Лика. (аль-Каса 28:88).

Поистине, Аллаху, Всемогущему и Величественному, принадлежит вечная, совершенная жизнь. Более того, жизнь Аллаха характеризуется совершенством Его Атрибутов: слухом, зрением, знанием, волей, могуществом и всеми совершенными качествами. Поэтому, «Аль», частица, которая определяет аль-истиграк, в отношении бесконечного существования (бака’) и совершенства (аль-камаль), была столь подробно рассмотрена.

Относительно слова Аллаха: «…аль-Каййум…».
Его корень есть слово «аль-кийам», близким ему является слово «файи’ул» и это форма усиления. Имя «аль-Каййум» означает : Тот, кто утвердился Сам по Себе, Самосущий, благодаря Кому, всё живое существует. (37)

Аллах, Всевышний сказал:
Разве Тот, кто знает за каждой душой то, что она приобрела (подобен другим божествам, которые ничего не знают)? (ар-Раъд 13:33)

Аллах утвердился Сам по Себе (ка’им би нафсихи), ибо Он, Всевышний, сказал:
Ведь Аллах – Богат, Славен. (ат-Тагабун 64:6).

Таким образом, Аллах полностью свободен от какой-либо нужды в Своих творениях. Он – Самосущий. Он не нуждается ни в еде, ни в питье, ведь Он – Тот, кто кормит, но не кормится. Он не нуждается в помощнике, ни в соратнике, ни в заместителе, ни в советчике. Он самоутвердился в Своём совершенстве.
Если кто-то скажет: «Как же теперь понимать вышесказанное значение «аль-Каййум» в свете слов Аллаха, Всевышнего:
О вы, которые уверовали! Если поможете Аллаху, поможет Он вам и укрепит ваши стопы. (Мухаммед 47:7).

Что понимается под Его утверждением о том, что «Ему помогают»?
Ответ в том, что имеется в виду помощь в религии (дине) Аллаха, ведь Он – Тот, кто властвует над всеми вещами. Поэтому, всё, помимо Аллаха, зависит в своём существовании, создании причин и пропитании от Него

===========

19) Тот, кто Благодетельный, Добр, Благосклонен и Великодушен; Тот, кто безграничен по благости и благодетельности.; Кто многократно умножает награду праведным, и Кто относится со снисхождением ко многим прегрешениям нечестивцев, с великодушным прощением; кто приносит благое деяние, Аллах, аль-Барр, вознаграждает того десятикратным деянием, а кто приносит дурное деяние, Он записывает тому равное воздаяние, и с тем не обойдутся не по справедливости. Если кто-то вознамерится совершить добрый поступок и не сделает его, Аллах, аль-Барр, запишет за ним целый добрый поступок, а если он вознамерится совершить дурной поступок и не сделает его, Аллах запишет за ним целое добродеяние. Он любит благочестие по отношению к Себе; доброту, справедливость, праведность, честность, правдивость, благое отношение и действие к родителям и другим, также как и выполнение всех их прав

20) Аллах – имя собственное Великого, Единого и Истинного Бога. Это существительное, кое есть имя Аллаха, не относится ни к кому другому, кроме Него. Он, Превеликий и Всевышний, имеет другие имена, все из которых исходят из Его имени – Аллах. Значение имени «Аллах» – это ма’люх (Тот, кому поклоняются из любви, благоговения, обожествления и тоски). См. Шейх Ибн Усаймин Шарх уль-Акида аль-Васития и Шарх Люм’ат аль-‘итикад

21) ар-Рахман. Это одно из особых имён Аллаха, которое означает Его Атрибут величайшей и безграничной милости, имеющейся у Него. См. Бадаи аль-Фаваид Имама Ибн уль-Кайима и Шарх уль-Акида аль-Васития шейха Ибн Усеймина

22) ар-Рахим: Это имя обозначает связь Атрибута с мархум (теми, кого Аллах избирает для Своей милости (рахма). Поэтому, разница между ар-Рахман и ар-Рахим такова, что в первом случае речь идёт о Его Атрибуте, а во втором случае речь идёт о Его действии, означающем что Он низводит милость (ар-Рахма) на других. Поэтому, когда оба имени идут вместе, значение этого кроется в том, что милость Аллаха велика и безгранична, и что Его милость достигает Его творений. Это имеется в виду теми, кто говорят, что ар-Рахман – Тот, Чья милость охватывает всё, и ар-Рахим – Тот, Кто Милосерден к верующим. Покуда милость Аллаха к кафирам присутствует только в этой жизни, то как будто, они не удостоились её вообще, ибо в будущей жизни, когда они попросят Аллаха спасти их от Огня и признают своё нечестие, Аллах обойдётся с ними по Своей Справедливости, но не Милости, сказав: «Возвращайтесь с позором в неё (геенну) и не говорите со Мной!» (Муминун: 108). Имя ар-Рахим может относиться к Аллаху и может относится к другим. Аллах нарёк Своего посланника Мухаммеда Рахимом (сура Тауба 9:128). Имам Касир (рахимахуллах) сказал: «Некоторые из имён Аллаха, Таъаля, присущи только Ему, подобно именам : Аллах, ар-Рахман, аль-Халик, ар-Раззак и т.п.. Однако, некоторые имена могут быть применимы и к другим, помимо Него». См. Бадаи аль-Фаваид стр. 24, шарх уль-Акида аль-Васития стр. 38-39, Муматуль итикад стр. 29, Тафсир Ибн Касир (1:21), Шарх Саласат аль-Усуль в составе Маджуль Фатава Шейха Ибн Усаймина.

23) Автор начинает свой трактат с басмалой, следуя путём Аллаха, Таъаля, в Его Книге и примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который начинал свои письма с неё. С учётом предыдущего обсуждения значения имён ар-Рахман и ар-Рахим, значение басмалы таково: Я начинаю ( в данном случае «Я начинаю писать»), ища помощи и благословения всех и каждого имён Аллаха, Таъаля, Чья великая и безграничная милость является Его Атрибутом. См. Лаш’атуль И’тикад стр. 29.

24) Полный текст в Сахихе Муслима такой: Убайй бин Ка’б рассказал: «Посланник Аллаха ((да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «О Абаль-Мунзир, знаешь ли ты аят из Книги Аллаха, который по твоему мнению, самый великий?» Я сказал: «Аллах и Его посланник (сас) знают лучше». Он опять спросил: «О Абаль-Мунзир, знаешь ли ты аят из Книги Аллаха, который по твоему мнению, самый лучший?». Я сказал: «Аллах, нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Вечно Живого, Того, кто утвердился Сам по Себе, Самосущий, в Котором всё нуждается». После этого он (сас) похлопал мне по груди и сказал: «Да принесёт тебе знание радость, о Абаль-Мунзир!». См. Сахих Муслим би Шарх аль-Иман ан-Навави т.6. №1882, стр. 134. это источник содержит Сахих Муслима с комментариями имама ан-Навави.

25) Об этом упоминается в известном хадисе, переданном аль-Бухари в своём Сахихе, где пророк ((да благословит его Аллах и приветствует)) назначил Абу Хурайру заведовать закятом в месяц Рамадан. Кто-то начал красть продукты из закята. Когда Абу Хурайра схватил его и пригрозил привести его к пророку ((да благословит его Аллах и приветствует)), тот сказал: «Я – нуждающийся, и у меня большая семья, и я в большой нужде». Абу Хурайра отпустил его и рассказал пророку (сас) о случившимся. Он ((да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «Поистине, он солгал и придёт ещё раз». Зная, что пророк изрекает только истину, Абу Хурайра стал поджидать того человека. Он поймал его за кражей опять. Он пригрозил, что приведёт его к пророку ((да благословит его Аллах и приветствует)), но затем отпустил его, когда тот пожаловался на свою крайнюю нужду и поклялся не приходить впредь. Пророк ((да благословит его Аллах и приветствует)) сказал Абу Хурайре: «Поистине, он солгал и ещё вернётся». Он вернулся и был схвачен за кражу в третий раз. Но, на этот раз, он сказал Абу Хурайре: «Я научу тебя некоторым словам, коими Аллах принесёт тебе благо». Я спросил: «Какие же они?». Он ответил: «Когда ты будешь ложиться спать, прочти Аят Курси: «Аллах! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него…» и до конца. Если ты сделаешь это, Аллах приставит к тебе стража, который пребудет с тобой и ни один шайтан не приблизится к тебе до утра». Услышав про это, пророк ((да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «Он в самом деле сказал правду, хотя и отъявленный лжец. Знаешь ли ты с кем разговаривал все эти три ночи, О Абу Хурайра?». Абу Хурайра сказал: «нет». Он ((да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «Это был шайтан». См. Сахих аль-Бухари

26) Зат обязательным образом ассоциируется со всеми наивысшими атрибутами совершенства

27) Он – Тот, кто растит и поддерживает все творения Своими милостями и благами. Он Тот, кто сотворил их и Тот, кто обладает полной и совершенной властью над ними, Он владеет ими и управляет их делами как пожелает, и сообразно Своему знанию, мудрости и справедливости. Будучи Господом всего сущего, Он заслуживает посему быть избранным для поклонения. Наконец, Он – Тот, кто подготовил их к тому, для чего они были созданы: поклонения Ему одному. Он предоставил всё для их нужд, ниспослал им откровения и послал Своих посланников к ним, чтобы повести их по Своему Пути.

28) Боги

29) Аллах, Всевышний сказал: «И не призывай вместе с Аллахом другого бога. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь гибнет, кроме Его Лика. У Него решение, и к Нему вы будете возвращены!» (аль-Касас 28:88)

30) Таква: поиск укрытия от гнева Аллаха и Его наказания путём совершения того, что повелел Аллах и отвращения от того, что Он запретил

31) Так как Он – Тот, кто сотворил вас и предоставил вам все виды пропитания, то для вас обязательным является то, чтобы вы избрали Его для поклонения и не придавали Ему сотоварищей в своём поклонении.

32) Джин: вид, класс, включающий в себя несколько разновидностей

33) Итак, это опущенное слово «хакк» (истинно и верно) разъясняет то, что, хотя есть другие, принимаемые за божества, помимо Аллаха, эти алиха (божества), которым поклоняются помимо Аллаха, это лжебоги. Нет у них никакой божественности и не заслуживают они поклонения. См. Маджму Фатава шейха Ибн Усеймина, раздел Шарх Саласат аль-Усуль. т.6. стр. 66

34) аль – частица определения и выделения

35) см. Лейн арабо-англ. Лексич. Словарь, т 1. стр 74

36) в этом мире, ведь человек закончит свою жизнь в вечном мире

37) Он поддерживает, оберегает, подготавливает и управляет делами всего сущего по Своему соизволению, согласно Своему знанию, мудрости и справедливости

38) Сахих аль-Бухари. Т.8. стр. 332

4255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Сб 09 Янв 2010, 17:28

Гость


Гость

(Второе): Его слова: «Ни сон, ни дремота не овладевают Им».

Аллах не сказал «Он не спит», вместо этого Он сказал: «Ля та`хузуху», что означает «не овладевают Им», и это для того, чтобы отделить сон, который овладевает и возникает по желанию. Если вы скажете: «Он не спит», то это будет означать, что он не спит по собственному желанию. Однако, Аллах, Всемогущий и Величественный, не спит не в результате овладения Им сна (галаба), ни по собственному желанию, потому что сон это качество несовершенства, кое противоречит как совершенству Его сущности, так и совершенству по отношению к другим. Человек, предающийся сну, упускает много работы из-за него. К примеру, взгляните на того человека, для которого работают много людей, а он потворствует во сне. Он не сможет спрашивать отчёта с них, управлять делами и другим подобного рода. Это есть несовершенство по отношению к другим.

Что касается совершенства сущности, то сон это недостаток, потому как он указывает на то, что тело человека подвержено усталости, и, таким образом, он нуждается во сне, как в отдыхе от того, что его миновало, и как в средстве восстановления сил для будущих трудов. Поэтому, люди Рая не будут спать – из-за совершенства своих жизней и тел. Не коснётся их там болезнь, или что-либо в этом роде.

Если кто-то скажет:
«Мы знаем, что человек, который не спит, не может сделать этого из-за некоего недуга или недостатка, тогда как вы говорите, что ограниченность сна это совершенство. Объясните».
Мы говорим: «Это применимо для творений, и в этом случае совершенство – относительно ( в отношении Аллаха это совершенство). Безусловно, человек, который не спит из-за болезни, имеет недостаток, и поэтому он постоянно находится в состоянии слабости и вялости. Так, его здоровье будет подорвано. Это очевидно явствует из слов Аллаха, Всевышнего:
И сделали сон отдыхом. (ан-Наба 78:9).

Имея в виду, что сон является средством прерывания трудностей и усталости. Если бы Аллах спал, и Пречист Он от такого несовершенства, это бы обуславливало то, что Он нуждается в отдыхе. К тому же, создания погибнут, если только Он не поддержит их, даже спящий человек нуждается в Аллахе. В самом деле, пророк ( (мир ему и благословение Аллаха) взывал к Аллаху перед сном: «Если удержишь Ты мою душу, то помилуй её («…и прости её…» в другом изложении), и если отошлёшь её, то охрани её, как охраняешь Ты Своих праведных рабов». (38)

Вкратце, невозможно, чтобы Аллах, Свободный от всякого несовершенства и Всевышний, был овладеваем сном. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не спит и не подобает Ему спать» (39). Слово «не подобает», когда встречается в Кур`ане и Сунне, означает «то, что абсолютно невозможно», и как сказал Аллах:
Не подобает Милосердному брать Себе сына. (Майрам 19:92).

Следует заметить, что слова Аллаха «Ни дремота, ни сон не овладевают Им» означают ас-сифат ас-салбия (Атрибуты отрицания: отрицание любого несовершенства и подразумевание совершенства).

Правило в отношении Имён и Атрибутов Аллаха, Всевышнего, таково, что ничего из подобного не является чистым атрибутом отрицания. (40)

Поистине, когда упоминаются Атрибуты отрицания, то это по причине подразумевания совершенных Атрибутов, находящихся в противоположности к ним. (41)

Следовательно, по причине совершенства жизни Аллаха и каййумии (42) «ни дремота, ни сон не овладевают Им».(43)

=========

38) Сахих аль-Бухари. Т.8. стр. 332

39) Сахих Муслим т.1, стр. 343

40) потому что простое отрицание не определяет никакой атрибут, и поэтому не рассматривается как восхваление. К тому же, Атрибутов отрицания два вида:
1. общие
2. особые
смысл общего отрицания в том, что Аллах, Всевышний, отрицает за Собой все несовершенства, тем самым утверждая, что всё совершенство принадлежит Ему. Например, Аллах, Величайший, говорит: «Нет ничего, подобного Ему». Следовательно, ничто не сравнится с Ним в Его знании, воле, слухе, зрении, мощи, мудрости, милости и т.д. В этом общем отрицании Аллах не выделяет что-то. Соответственно, все несовершенства отвергаются, и всё совершенство утверждается, и объявляется, что «нет ничего, подобного Ему» в Его совершенстве.

41) Например, отрицание невежества означает провозглашение безграничного знания Аллаха. Отрицание смерти, которая противоположна жизни, означает совершенство Атрибута Жизни Аллаха.

42) Атрибут, определяемый именем Аллаха аль-Каййум

43) совершенство Его жизни отрицает то, что Аллах нуждается во сне, и то же самое истекает из совершенства Его каййумии, ибо сон востребован живущими творениями из-за их несовершенства. Хотя сон и питание могут быть приняты за атрибуты совершенства в отношении человека, так как человек, который не спит или не ест, считается больным, они являются совершенными с одной стороны и недостатками с другой. Они совершенны в том смысле, что указывают не крепость и здоровье тела, и недостатки в том, что тело нуждается в них для своего функционирования. Поэтому, в действительности, они являются недостатками. Соответственно, не всякое относительное совершенство созданий является совершенством для Создателя, и не всякое совершенство, относящееся к Создателю, является совершенством для созданий. Еда, питьё и сон – это относительные «совершенства» в отношении созданий, и отрицаемые недостатки в отношении Аллаха. Поэтому, Аллах, Всевышний сказал: «И Он (Аллах) – Тот, кто кормит, и не кормится». (аль-Ан’ам 6:14).

5255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Сб 09 Янв 2010, 17:36

Гость


Гость

(Третье): В третьем высказывании Аллах, Та’аля, сказал: Ему принадлежит всё (ма), что на небесах и всё, что на земле. Под именем «ма» в данном случае присутствует соединительное местоимение (грам. Мавсуль), имеющее форму обобщения. Этот термин употребляется в такой форме, чтобы показать, что он охватывает как существа, так и их состояния. Смысл, поэтому, в том, что Аллах – Тот, кто господствует над делами всего сущего на небесах и на земле: над сотворением, царствованием и управлением.
Предложение «Ему принадлежит всё , что на небесах и всё, что на земле» это повествовательное предложение, в котором сказуемое (грам. Хабар) «Ему» предшествует подлежащему (грам. Мубтада’), которое присутствует в виде соединительного местоимения «всё». Таким образом, здесь имеется грамматическое состояние хаср (ограниченность, избранность), которое означает, что Ему (Аллаху) одному принадлежит всё, что на небесах и на земле.
Следовательно, поскольку сотворение, царствование и управление делами принадлежит одному Аллаху, нашей обязанностью является покориться Ему одному, ибо мы – Его рабы, а раб должен покориться своему господину и властителю – Аллаху, Пречистому от всех несовершенств, Всевышнему.
Более того, мы должны стойко сносить предопределение Аллаха, потому что мы – в Его владении, а всё, чем владеет Аллах, Всемогущий и Величественный, должно подчиняться Его праву верховодить их делами по Его соизволению. Это право едино, относится ли оно к самому человеку, его семье, достоянию, друзьям, стране или остальному человечеству. Важно то, что, поскольку владение принадлежит Аллаху, то в Его законных правах делать то, что Он пожелает. В словах Аллаха «Ему принадлежит всё, что на небесах, и всё, что на земле», термин «небеса» употребляется во множественной форме, (45) тогда как слово «земля» упомянуто в единственной форме, хотя имеется в виду множественная. В этой связи, предполагаемое употребление слова «земля» относится к виду, как таковому (джин).

========

44) Из ангелов, джиннов и всего того, что там обитает, включая то, что нам неизвестно

45) Кур’ан утверждает, что существует семь небес: «Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» (аль-Муминун 23:86)

6255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Пн 11 Янв 2010, 19:38

Гость


Гость

(Четвёртое): В четвёртом высказывании Аллах, Всевышний, сказал: Кто может заступиться пред Ним, кроме как с Его позволения?
Слово «Кто» является вопросительным местоимением, (46) а намеренное использование вопроса – для того, чтобы усилить отрицание (того, что нет никого, кто бы заступился), что явствует из утверждения, которое следует далее: «кроме как с Его позволения». Когда отрицание принимает форму вопросительного предложения, то к утверждению прибавляется оттенок вызова

Заступничество.
Что касается слов Всевышнего «заступится», знай, что:
1. Лингвистически термин «шафа’а» (заступничество) означает превращение нечета в чёт. (47)
2. Как правило, это слово относится к подаче ходатайства (заступничества, посредничества) одного лица в пользу другого, в преследовании выгоды или ограждении зла. Так, шафа’а пророка(мир ему и благословение Аллаха) для ахлюль-мавкиф (48) после беспокойства и уныния, которые охватят их и будут им невмоготу это заступничество ограждения зла. С другой стороны, заступничество пророка за ахлюль-джанна (49) для их вхождения в Рай, предназначено на преследование выгоды.
3. Никто не сможет заступиться, кроме как с позволения Аллаха. Его позволение – это Кавни .(50)

Даже Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха) который занимает высокое место у Аллаха, не сможет заступиться без позволения Аллаха. Ему будет позволено сделать это после того, как он (мир ему и благословение Аллаха) падёт ниц перед Аллахом и восхвалит Его великим восхвалением и прославлением, к которым Аллах приведёт его в Тот день.
Затем будет сказано:
«Подними свою голову и молви, ты будешь выслушан, и твоё заступничество будет принято». (51)
Известно, что никто не занимает такого высокого места у Аллаха, как посланник (мир ему и благословение Аллаха) тем не менее, он не сможет заступиться без позволения на то Аллаха. Этому причина – совершенство власти Аллаха, Великого и Всевышнего и хаййибы. (52)
Чем больше укрепляется власть короля, тем более почитаемым и уважаемым он становится. Люди даже не осмеливаются заговорить в его присутствии, пока он не заговорит. Обратите внимание на взаимоотношения пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, которые описал посланец курайшитов (53) Урва бин Мас’уд) после заключения Худайбийского перемирия:
«И когда они говорили с ним, то понижали свой голос». (54)
Всё это от уважения. Вы найдёте, что если король почитаем своими подданными, то никто не сможет заговорить на его приёме или в его присутствии из-за его силы и власти. (55)

Условия принятия заступничества: (56)
Заступничества, упомянутые выше – это те, которые одобрены Аллахом. Недействительные заступничества, это любые заступничества, не одобренные Аллахом.
Аллах разъяснил, что Он не позволит заступничество, кроме как для того, кого Он одобрил и чьё слово принято Им, и кому Он благоволит, и в чью пользу будет сделано заступничество. Несомненно, что Аллах благоволит к шафи’ (заступникам), и машфу’ (тем, в чью пользу совершается заступничество). (57)

Следовательно, идолы многобожников не смогут заступиться за них пред Аллахом, потому что Аллах не благоволит им. Пророки и праведники не заступятся за многобожников, потому что последним Аллах не благоволит.

Соответственно условий подтверждённого заступничества – шесть:
1. Позволение Аллахом заступничества
2. Благоволение Аллаха к заступнику
3. Его одобрение тех, за кого делается заступничество (аль-машфу’лаху) (58)

========

46) в грамматике местоимение «кто» («мэн») это существительное, а слово «за» опущено как излишнее. Слово «эллази» т.е. «тот, кто» это относительное местоимение, стоящее на месте сказуемого от подлежащего «кто». Прим. автора

47) «Клянусь четом (шафа’а и нечетом (витр) (всех созданий Аллаха)». (аль-Фаджр 89:3)

48) Все люди, собранные на ристалище Судного Дня, в ожидании отчета за свои дела пред Аллахом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Солнце будет приближено к людям настолько близко, что их обует такое уныние и отчаяние, что они не смогут снести и выдержать этого». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) походатайствует за людей мавкиф перед Аллахом. Они будут освобождены от долгого предстояния благодаря его заступничеству пред Аллахом за них. См. Сахих аль-Бухари т.6, 236.

49) Верующие, которым позволят поселиться навечно в Раю

50) Относящееся к всеобщей воле Аллаха, Великого и Всеславного, и согласующееся с Его всезнанием и мудростью. Сотворение, удел, жизнь, позволение заступничества и тому подобное, существует по изволению Аллаха. Всё, что Аллах пожелает, непременно происходит. Он пожелал, чтобы была вера (иман) и неверие (куфр), хотя Он любит иман и ненавидит куфр. С другой стороны, законодательное решение (аль-хукм аш-шар’и) охватывает ниспосылаемые законы (шари’ат), с которыми приходили посланники и которые закреплены в откровениях. По этому решению Аллах любит, чтобы люди веровали в Него и не любит безбожие. Однако, люди могут веровать, а могут и не веровать в Аллаха. Одним словом, по Его всеобщей воле, всё, что Аллах пожелает, непременно происходит, тогда как по законодательной воле, то, что возлюблено Аллахом, может происходить, а может и нет.

51) Часть длинного и согласованного хадиса. См. Сахих аль-Бухари т. 6, № 3,236)

52) Хаййиба: Атрибут, внушающий благоговение и трепет.

53) Племя пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

54) Часть длинного хадиса, описывающего историю Худайбийского перемирия. См. Сахих аль-Бухари, т.3. №891).

55) Короли нуждаются в посредниках из-за несовершенства своего знания, силы и власти. Аллах, Совершенный в Своей мощи, знании и власти, не нуждается в посредниках. Поэтому, заступничество перед Аллахом имеет место только если Он позволит. В случае королей, однако, заступничество позволяется и без разрешения короля. Те, кто приближены к королю, например, могут заступаться и без его позволения. См. Аль-Кавлюль Муфид Аля Китаби Таухид шейха Ибн Усеймина, т.1., стр. 330-332.

56) Заступничеств, разрешённых Аллахом – шесть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) удостоится чести попросить три из них. Это:
1. Заступничество пророка (да благословит его Аллах и приветствует) за ахлюль-мавкиф. Оно известно как величайшее заступничество пророка и является подтверждением высокого места и почести (аль-макам аль-махмуд), выделенного для пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и за что ему воздадут славой все творения. Об этом упомянуто в Кур`ане (17:78).
2. Заступничество пророка (да благословит его Аддах и приветствует) за ахлюль-джанна для их вхождения в Рай.
3. заступничество пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед Аллахом за своего дядю Абу Талиба, чтобы тому облегчились муки, так как он защищал и поддерживал пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он будет помещён в верхние круги Ада.
Другие заступничества не ограничены пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Это:
4. Заступничество перед Аллахом, Та’аля,чтобы Он не бросил в Огонь человека, заслужившего его.
5. Его заступничество для того, чтобы извлечь из Огня тех, кто попал в него за свои грехи
6. Заступничество для того, чтобы возвысить положение верующих. Это дуа пророка за верующих и верующих друг за друга. См. комментарий шейха Абудуль-Азиза бин База к Акида аль-Васатия Шейх-уль-Ислама Ибн Теймийи, включенный шейхом Али Хасан Абдуль-Хамидом в свою рецензию книги шейха Абдур-Рахмана ас-Саъди «Ат-Танбиха ал-Латифа Аля аль-Васития» стр. 73, и аль-Кавлюль-Муфид Шейха Ибн Усеймина стр. 332-335.

57) Эти условия упомянуты в следующем аяте:
1. Аллах говорит: «Кто заступится перед Ним, кроме как с Его позволения?» (аль-Бакара 2:255)
2. Аллах говорит: «В тот день не поможет заступничество, кроме тех, кому позволит Милосердный и кому благоволит совершить речь» (Таха 20:109)
3. Аллах говорит: «И они не заступаются, кроме как за того, к кому Он благоволит» (аль-Анбия 21:28)

58) Случай заступничества за дядю пророка Абу Талиба исключен и применен в очень узком смысле, как явствует из слов Аллаха: «И не помогает им заступничество заступников» (аль-Муддасир 74:48). Абу Талиб поддерживал пророка(да благословит его Аллах и приветствует) и защищал его от враждебных курайшитов. Заступничество за Абу Талиба относится только к пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Другое, кроме этого заступничества, не допускается в ходатайстве за кафира. Если бы не это заступничество пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Талиб «оказался бы на дне Ада», как сказал пророк(да благословит его Аллах и приветствует). «Возможно, моё заступничество поможет ему в День Воскресения так, что он будет помещён в верхние круги Огня, который будет доходить ему до лодыжек, отчего у него закипит мозг», – он (да благословит его Аллах и приветствует) добавил. См. Сахих аль-Бухари, т.5, №222, 224, и аль-Кавлюль Муфид Шейха Ибн Усеймина т.1, стр. 334.

7255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Пн 11 Янв 2010, 19:57

Гость


Гость

(Пятое): Затем Аллах сказал: Он ведает то, что случается с ними (Его творениями) в этом мире, и что будет с ними в мире будущем.
Знание, согласно учёным усуль (основополагающих принципов религии), это твёрдое уяснение вещи в соответствии с её истинной натурой. Так, недостаточность уяснения, есть невежество, нетвёрдое уяснение есть сомнение, а самонадеянное уяснение, которое не соответствует действительности, есть сверх невежество.

Например, если бы вас спросили: «Когда произошло Бадрское сражение (59)?». И если бы вы сказали: «Я не знаю», то это было бы невежеством. Если бы вас спросили о том же, и вы сказали: «Это случилось на третьем году Хиджры», то это было бы сомнением. (60) И если бы ваш ответ на тот же вопрос был бы: «Пятый год Хиджры», то это уже сверхневежество. (61) Аллах, Всемогущий и Величественный, знает вещи исчерпывающе и совершенно, в общем и в частности. Его знание не подобно знанию рабов. Поэтому Он сказал:
Ведает Аллах то, что случается с ними в будущем, и что случилось в прошлом.
Соединительное местоимение «ма» это форма обобщения (грам.), которая охватывает всё, будь то малое или великое, деяния Аллаха или поступки творений. Знание того, что произойдёт с ними в будущем, предполагает то, что Аллах сведущий о будущем, и что Его знание прошлого обуславливает то, что Он не забывает о прошлом. Поэтому, когда Фиръаун сказал Мусе:
А каково же с первыми поколениями?
Муса ответил:
Знание про них у Господа моего в Книге, не заблуждается Господь мой и не забывает. (Та Ха 20: 51-52).

Примечание: Одно из имён Аллаха это аль-Алим: Тот, кто знает, что было и что будет; Кто всегда знал и всегда будет знать; Его знание объемлет все вещи, скрытые и явные, меньше этого и больше этого, возможные и невозможные, высшие и низшие ипостаси и т.д., самым совершенным образом. Ничто не скрыто от Него, ни на земле, ни на небесах. (см. Тайсир аль-Карим Ар-Рахман фи Тафсири Каламиль-Макан Шейха ас-Саъди).

===========

59) Битва у Бадра произошла между армией правоверных, ведомых пророком Мухаммадом (да благословт его Аллах и приветствует) и многобожниками-курайшитами, и это случилось 17 Рамадана во втором году Хиджры.

60) Потому что вы дали другой ответ, который по вашему, имеет ту же вероятность быль правильным.

61) Это известно как аль-джахлюль мураккаба, то есть, уяснение чего-либо противоположно его истинной сути. См. Шарх Саласат аль-Усуль Шейха Ибн Усеймина стр. 37


rosa3

(Шестое): Аллах, Та’аля, сказал: И никогда им не постичь ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Местоимение глагола «постичь» относится либо ко всему, что на небесах и на земле, либо к букве «ха» в словах Аллаха: «то, что будет с ними (творениями) в будущем, и то, что было с ними в прошлом».
В последнем случае, значение будет таким: «Те, про которых Аллах знает, что будет с ними будущем, и что было в прошлом, никогда не постигнут ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает». В этом выражении Аллах разъясняет совершенство Своего знания и несовершенство знания творений. И, таким образом, Он сравнивает Свой Атрибут с атрибутом Его рабов для того, чтобы Его совершенство и несовершенство Его творений стали предельно очевидными. Это также явствует из Его слов:
Всякий, кто на ней (земле) исчезнет, и останется Лик твоего Господа со славой и достоинством. (ар-Рахман 55:26-27)

Что касается слова «’илм» (знание) в Его высказывании «Его знание», то это отглагольное существительное, определяющее либо
(а) знание Его Сущности (зат) и Атрибутов (сифат), либо
(б) то, что знает Аллах (ма’лум).

Соответственно, смысл аята : «И никогда им не постичь ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает», означает либо
(а) то, что мы ничего не знаем об Аллахе, Его Сущности и Его Атрибутах, кроме того, что Он пожелал для нас, либо
(б) то. Что мы ничего не знаем из Знания Аллаха, кроме того, что Он пожелал для нас.

Этот аят подразумевает оба смысла, и оба они правильны, ибо мы не знаем о Сущности (зат) и Атрибутах (сифат) Аллаха, кроме того, что Он пожелал для нас.

Поистине, Он – Тот, кто позволил нам узнать, что Он вознёсся на Трон (‘арш), и что Он – Тот, кто поведал нам, со слов посланника(мир ему и благословение Аллаха) о том, что Он нисходит на нижайшее небо (в последнюю треть ночи); и то же самое применимо для других сифатов; у нас нет знания об этом, кроме того, что Ему было угодно.

Даже из того, что Он позволил нам знать, мы не знаем многого. Знание об этом достигается только по Его воле. В самих людях есть многое, о чём люди (т.е. учёные) не в полной мере осведомлены. Они постепенно овладевают знаниями, которыми ранее не владели. Поэтому, этот аят охватывает оба смысла, упомянутые выше. Таким образом, мы не знаем ничего из знания Аллаха, даже то, что касается нас самих, кроме того, что Он пожелал; и мы не ведаем ничего о Сущности и Сифатах Аллаха, кроме того, что Он пожелал. Поэтому, всё, что Аллах пожелает для Своих творений, будь то Его Сущность, Атрибуты, Имена или Деяния, или Его творение, Его законы, которые Он ниспослал Своим пророкам, Он им об этом поведает.

8255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Пн 11 Янв 2010, 20:27

Гость


Гость

(Седьмое): Затем Аллах, Всевышний, сказал: Его Курси (Престол) объемлет небеса и землю, и не утруждает Его охрана их. И Он – Всевышний, Величайший.

Курси (дословно: скамейка для ног) – это место для Ног Аллаха (мавдиуль-кадамайн), Всемогущего и Величественного, и находится перед ‘Аршем. Это было доподлинно передано Ибн Аббасом в хадисе мавкуф. (63)

И это признается большинством из Ахль-ас-Сунна валь-Джамаъа. В действительности, на этом настояли Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа, имам Ибн уль-Каййим и другие из людей знания и учёности.

Некоторые высказались, что аль-Курси – это сам ‘Арш. Однако, это не соответствует истине, ибо ‘Арш – больше, вместительнее и основательнее в своей степени, чтобы возвышаться над аль-Курси. Также, передавали со слов Ибн Аббаса, что аль-Курси представляет собой знание Аллаха. Но я не думаю, что эта передача достоверна, потому что её смысл (т.е. знание), не является истинным смыслом слова аль-Курси в литературном арабском языке или же в просторечье (‘урфи).

На самом деле, представляется очень сомнительным, чтобы это повествование от Ибн Аббса было достоверным. (64)

Следовательно, аль-Курси – это шавди’уль кадамайн. Величие аль-Курси ясно оглашено в хадисе, в котором пророк(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Семь небес и семь земель по сравнению с аль-Курси такие же, как колечко, заброшенное в пустыню, и таков же аль-Курси, по сравнению с аль-‘Аршем (Троном)». (65)
Этот хадис указывает на огромные размеры этих великих творений, которые по отношению к нам относятся к миру скрытого (аль-гайб). Поэтому Аллах сказал:
Разве они не рассмотрели на небо над ними, как Мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нём расщелин. (Каф 50:6).

Он, субханаху ва та’аля, не сказал: «Разве они не смотрели на аль-Курси (или аль-‘Арш)…», потому что это невидимо для нас. Если бы это было не так, Аллах бы сообщил нам об этом (аль-Курси и аль-‘Арш), о чем мы не знали.

Слова Аллаха «Его Курси объемлет небеса и землю» подтверждают мнение, которого придерживался Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа и другие правдивые учёные о том, что небеса и земля имеют сферическую форму, ибо это поддерживается здравым смыслом и информацией, хотя последнее было недоступно многим из предшественников. Доказательством этому служат слова Аллаха в Кур`ане:
Когда небо раскололось, и послушалось своего Господа, и обязалось, – и когда земля растянулась…. (аль-Иншикак 84:1-3).

Слова Аллаха «и когда земля растянулась» предполагают, что сейчас она не растянута. В дополнение к этому, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в День Воскресения земля будет растянута подобно дублёной коже, пример которой приведён для усиления. (66)

Другое доказательство, это слова Аллаха, Всевышнего:
Он обвивает (юкаввиру) ночью день и днём обвивает ночь. (аз-Зумар 39:5).
«Юкаввиру» означает «обвивать» (67), что схоже с нашим выражением «Аквар тюрбан» – обвивание тюрбана вокруг головы.

Мы знаем, что день и ночь следуют друг за другом по земле и осуществление этого логически влечёт за собой то, что земля – круглая, ведь невозможно обвить вокруг чего-либо, если оно не круглое. В наши дни доказано, что земля имеет форму круга.
То, что аль-Курси объемлет и охватывает небеса и землю, является свидетельством того, что он обвивает их.
Относительно ‘Арша, передают, что пророк(мир ему и благословение Аллаха) описал его как некое подобие купола над небесами. (68)
Купол, будучи круглым, всё же не является полностью сферическим, ни полностью плоским, и его середина возвышается подобно середине шатра. (69)

Затем, Аллах, всевышний, сказал: И не утруждает Его их охрана и оберегание (небес и земли). Этот Атрибут Аллаха (отсутствие усталости) – атрибут отрицания. Так каковы же атрибуты, необходимые для охраны и оберегания небес и земли, ведь мы знаем , что отрицание (усталости) это, на самом деле, утверждение их совершенства?

Существенно, что охрана и оберегание, требуют Жизнь, Знание, Волю, Мощь, Милость и, возможно, другие Атрибуты. Важно то, что это отрицание подразумевает совершенство Знания Аллаха, Воли, Мощи, Милости, и других связанных с этим Атрибутов, которые исходят из Его охраны и оберегания.

Затем Аллах, Всевышний, сказал: И Он – Всевышний, Величайший.
Это предложение вместе со своими установленными рамками определяет единственность в том, что один Аллах – Всевышний, что только Он обладает абсолютным превознесением (аль-улюв аль-мутлак). Ограниченное или в узком смысле превознесение (улюв) относится к людям. Аллах Та’аля сказал:
Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы стоите выше, если вы из верующих. (Ал Имран 3:139).
Это превознесение или превосходство ограничено к превознесению над куффар (в победе), и не является абсолютным. Последнее исключительно присуще Аллаху, ведь Он – Тот, кто Высочайший и Свободный от всех недостатков.

Далее, нужно знать, что Атрибут Превознесения Аллаха по вероубеждению Ахлюс-Сунна валь-Джамаъа, делится на два вида:
a) Превознесение Сущности Аллаха (улюв аз-зат)
b) Превознесение Атрибутов Аллаха.


Превознесение Сущности означает то, что Аллах в Своей Сущности превыше всего, и всё находится ниже Него, Всевеликого и Всемогущего. Относительно Превознесения Атрибутов, смысл этого в том, что Аллах славен Превосходными Качествами, как сказано Им, Всевышним:
А для Аллаха – притча величайшая. (ан-Намль 16:60)
Каждый Атрибут, коим Аллах описал Себя – это Атрибут Совершенства, и во всех отношениях Он – Пречист, Свободен от любых недостатков. Если ты спросишь: «Какова причина такого разделения? Имеется ли у вас доказательство из Кур`ана и сунны? Нашли ли вы это в высказываниях сахабов?». Ответ таков: «Нет! Но я посчитал это важным, когда обнаружилось, что люди отрицания (ан-нифат), которые являются Ахлюль-Та’тил (сторонники отрицания Атрибутов), ограничивают Превознесение только сифатами (Атрибутами). Они говорят, что Превознесение Аллаха – только в Его сифатах, а не в Сущности. Люди та’тила сами разделились относительно Превознесения Сущности, как будет сказано ниже. Важно то, что имамы ас-салаф ус-салих и учёные , пришедшие позже, обращались к такому разделению по необходимости, потому что они были испытаны людьми та’тила (отрицавших улюв аз-зат), и, таким образом, были вынуждены утвердить Превознесение этим путём.
В действительности, если мы скажем только, что «Аллах – Всевышний», и если кто-то из людей та’тила скажет, что «Превознесение относится только к Его Атрибутам», то, что тогда остаётся понимать простому мусульманину?

Единственное, что он поймёт, это то, что Аллах славен только превознесением Атрибутов. Но если мы скажем: «Аллах – Всевышний в Своих Атрибутах и также в Своей Сущности», простой мусульманин поймёт смысл этого. На самом деле, первое, что очевидно для простого мусульманина это то, что Превознесение Аллаха затрагивает Его Сущность.

Нет сомнения, что Превознесение Сущности это, по сути, часть Превознесения, но странно, что люди отрицания и та’тила утверждают то, что не является очевидным для многих людей. В своём отрицании Превознесения Сущности Аллаха (зат) люди та’тила окончательно разделились на две группы.

Первая группа:
Они утверждают, что Аллах, по Своей Сущности, находится повсюду, и вследствие этого, Он, по их заявлению, либо занимает хайиз (70), либо нет.Если Он занимает хайиз, то обязательным становится то, чтобы Он занимал все «места», т.е. был повсеместно. А если Он не занимает хайиз, тогда Он – мад’ум (не существующий). Они бы не сказали, что то, что не занимает хайиз, подобно воздуху или чему-либо в этом роде, ибо это не гармонизировало бы с их позицией. (71)

Вторая группа:
Они говорят: «Он не находится ни во Всевышнем состоянии (улюв), ни в Нижнем состоянии (суфль), ни снаружи мира, ни внутри него, ни справа, ни слева, нив соединении, ни в отдельности. Эта позиция абсолютного та’тила, ибо это – описание небытия (аль-‘адами). Некоторые учёные сказали: «Если бы нас попросили описать небытие, мы бы не нашли более подходящего определения, чем это».

Призадумайтесь, как их отрицание того, что было провозглашено посредством священных текстов (накль) и логики (акль), довело их до такой степени, что они произносят такие слова, которые чужды здравому смыслу (хисс), священным текстам и логике. Мы объяснили ранее, что Превознесение Аллаха доказано посредством Кур`ана, сунны, иджма’ (общее согласие салаф), акля и фитры. (73)
Доказательства Книги и сунны – многочисленны:
В некоторых из них упоминается Превознесение, подобно словам Аллаха:
И Он – (Аллах) – Всевышний, Величайший. Славь имя Господа своего, Высочайшего. (аль-А’ля 87:1).

Другие провозглашают фавкию (то, что Аллах превыше всего), как в словах Аллаха:
И Он (Аллах) – аль-Кахир над Своими рабами. (аль-Ан’ам)

Некоторые аяты упоминают суду’ (приниженное положение) всего к Нему:
К Нему восходят слово доброе и дело благое, которое Он возвышает. (Фатир 35:10).

Восходят к Нему ангелы и Рух. (Ма’аридж 70:4).

Иногда Кур`ан упоминает нисхождение творений от Него:
Он распределяет Своё повеление с неба на землю. (ас-Саджда 32:5).

Ведь Мы – Мы ниспослали зикр (напоминание), и ведь Мы его охраняем. (аль-Хиджр 15:9).
В Книге есть также утверждение того, что Аллах – на небесах:
Обезопашены ли вы от Того, кто над небом, что Он не заставит землю поглотить вас? (аль-Мульк 67:16).

В добавление к вышеприведённым аятам есть множество других источников в Кур`ане, которые утверждают Превознесение Аллаха. Таким же образом, сунна утверждает Превознесение Аллаха Его Сущностью посредством высказываний, дел и одобрения (порока(да благословит его Аллах и риветствует)). Утверждение содержится в словах пророка(мир ему и благословение Аллаха) «Наш Господь – Аллах, Который на небесах (75)».
И в его (мир ему и благословение Аллаха) поступках, когда он (мир ему и благословение Аллаха) обратил свой взор к небу и сказал: «О Аллах! Будь свидетелем…», перед величайшим собранием мусульман (76).
Что же до его одобрения, то пророк(мир ему и благословение Аллаха) однажды спросил девушку-рабыню: «Где Аллах?». Она ответила: «На небесах». Он (мир ему и благословение Аллаха) приказал её господину: «Отпусти её, ибо она – верующая (77)».

Что касается иджмы, то подтверждается, что салафы были в согласии относительно того, что Аллах – над Своим ‘Аршем. Никто из них никогда не сказал, что Он повсюду или что Он ни над миром, ни под ним, или что он ни справа, ни слева, или же что Он отделён от мира, или приобщён к нему.

С другой стороны, доказательство ‘акля (логики, рассудка), имеет два вида на этот вопрос:
1. Превознесение – это Атрибут совершенства и поэтому он – утверждённый Атрибут Аллаха, ибо Аллах славен Атрибутами совершенства во всех отношениях.
2. Если даже мы скажем ради рационального обоснования, что «Аллах либо над миром, либо под ним, либо справа, либо слева», то, какое же из этих поло

===========

62) Это один из смыслов этого великого аята. Он означает, что знание Аллаха объемлет всё в прошлом, настоящем и будущем; ничто не ускользнёт от знания Аллаха.

63) Мавкуф: дословно – «остановленный». Это повествование только от одного из сподвижников. Хадис, относимый к пророку (да благословит его Аллах и приветствует), называется марфу’. Шейх Ибн Усеймин (хафизахуллах) прокомментировал так: «Если бы не рассказывали, что Ибн Аббас взял его из передач исраилия (передачи из наследия людей Писания), мы бы сказали, что это повествование (относительно аль-Курси) взято из разряда марфу’, ибо оно касается знания скрытого (аль-гайб). Когда приходится сталкиваться с этим видом знания, то здесь возникает место для иджтихада (выводов учёных). Когда сподвижник говорил или делал что-то, что не в пределах иджтихада, тогда это принимает форму марфу’. Однако, исключение этому то, когда передача от сподвижника имела форму ахбар (передача информации, новости). Тогда, если известно, что сподвижник передал её от Бани Исраиль, его повествование не будет марфу’, из-за опасения, что источником его были Бани Исраиль. Будучи щепетильными в проверке всего, что относится к пророку (да благословит его аллах и приветствует) , ученые постановили, что определённое повествование является не марфу’, покуда не исчерпаны все доказательства против этого». Тафсир Аят аль-Курси стр. 19-20. Примечание: Этот хадис от Ибн Аббаса приведён Абдуллой Ибн аль-Имам Ахмадом (ас-Сунна 586), Ибн аш-Шайбой (аль-Арш: 61), Ибн Хузаймой (ат-Таухид 248) и аль-Хакимом (аль-Мустадрак 2:282), который сказал, что он – сахих, согласно условиям аль-Бухари и Муслима. Имам аз-Захаби согласился со мнением аль-Хакима. Ад-Даракутни привёл его в своей книге ас-Сифат (36) как мавкуф от Ибн Аббаса. Шейх аль-Албани сказал: «Его иснад – сахих, и все его передатчики – надёжны». Мухтасар аль-Улюв 45.

64) Шейх уль-Ислам Ибн Таймийа и шейх аль-Албани (Силсила аль-Хадис ас-Сахиха, 109) утверждали о слабости этого хадиса от Ибн Аббаса (радыяЛЛахуанху).

65) Передано Ибн Аби Шайбой (аль-‘Арш 58) и аль-Байхаки (аль-Асма вас-Сифат, 862) в обоих случаях от Аби Зарра (ра). Шейх аль-Албани (ас-Силсила ас-Сахиха, 109) сказал, что нет ни одного хадиса, относимого к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) об аль-Курси, кроме этого.

66) Передано Ибн Джариром ат-Табари. (Тафсир ат-Табари 30:115-116) со слов Али Ибн Хусейна. Однако, передача – мурсал. Хадис относится к мурсал, когда между табиином и пророком (да благословит его Аллах и приветствует) есть разрыв.

67) Инфинитив – таквир, что означает сгибание вещи в круглую форму.

68) Этот хадис был приведён в Сунан Абу Дауда, и Сунан Ибн Аби Асима и другими. Есть расхождение относительности достоверности его иснада. Имам аз-Захаби и другие знатоки хадисов, включая аль-Албани, оценили его иснад как слабый. Имам Ибн уль-Каййим подтвердил его достоверность. Текст, описывающий аль-‘Арш в виде купола над небесами, имеет основание, исходя из смысла достоверного повествования, переданного имамом аль-Бухари в своем Сахихе, в котором пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для тех, кто ведёт джихад на Его пути. Расстояние между ними подобно расстоянию между небом и землёй, и если вы просите у Аллаха, то просите у Него Фирдаус, ведь это средняя и верхняя часть Рая, а его вершина – аль’Арш Всемилостивого, и из под него вытекают реки Рая». ‘Арш, будучи кровлей над Фирдаусом, который есть средняя и верхняя часть Рая, подтверждает свою куполообразность, потому что невозможно быть в средней и верхней части, не имея полукруглую форму. См. Фатава Шейх уль-Ислама Ибн Таймийи, т.5, стр. 150-155, и книгу «аль-‘Арш» Мухаммада Ибн Усмана ибн Аби Шайба стр. 333.

69) Это основывается на дополнительном пояснении приведённого текста, которое автор, Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин, отправил прямо ко мне в среду 16-го сафара 1419 г.Х. (10 июня 1998). Он сказал, что это пояснение согласуется с вышеприведённым хадисом о Фирдаусе. И Аллах знает лучше.

70) Лингвистически слово «хайиз» означает:
1. притяжение, соединение и собрание вместе.
2. удерживать в своём владении.
3. слегка погонять верблюда к водопою.
4. поднимать, оборачиваться или поворачиваться к ч-л.
5. убирать, изымать или удаляться на расстояние.
6. тянуть назад.
7. переходить на другое место.
8. отклоняться в какую-либо сторону или к другой кампании.
9. то, что пристраивается к дому.
Заметно, что все эти значения подразумевают: изменение, переход с места на место, или поворот с одного направления на другое. В добавление, термин «хайиз» относится к существующей внешней субстанции, которая окружает или содержит в себе нечто. Внешняя оболочка или поверхность содержимого, сама по себе является существующим хайизом. То, что окружено существующим хайизом, называется мутахайиз. Соответственно, то, что находится между небесами и землёй – это мутахайиз.

71) Они отрицают Превознесение Аллаха над творениями, потому что считают, что существующее над миром, само является хайизом. Говорить, что Аллах находится над миром, означает для них, что Он находится в хайизе, хотя они и признают, что это есть ‘адами (не существующее). Ясно, что путь этих схоластов-богословов – это ошибочные диспуты. Дело в том, что над миром нет ничего, кроме Аллаха, так как же Он может быть в чём-то «несуществующим»? Быть в «чём-либо», это ничто иное, как быть самим по Себе и быть отделённым от творений. Его Сущность не смешана никоим образом с Его творениями.

72) Потому что воздух не занимает хайиз, однако существует. Аллаху принадлежит слава.

73) Шейх ссылается на его разъяснение аль-Акида аль-Васития шейха уль-Ислама Ибн Таймийи, т. 1, стр. 373-400.

74) Аль-Кахир: Всемогущий и Величественный, властвующий над Своими рабами, будучи превыше всего сущего, Вечно Живой, Могущественный и Всевластный. Он – Тот, кто подчинил Себе все творения; всё живое в вышних и низших мирах порабощено Его волей и властью; что Он пожелает, то обязательно происходит, и так, как Он того хотел, а чего Он не пожелает, то никогда не произойдёт; все твари нуждаются в Нём, они не распоряжаются ни добром, ни вредом для самих себя, как и не подвластна им ни смерть, ни жизнь, ни Воскрешение. Самые могучие творения ничто перед господством и мощью Аллаха, Всемогущего; те творения, которых люди приняли за «богов», помимо Аллаха, не могут защитить себя, не говоря уже о господстве над другими. Аллах – совершенен в Своём господстве, заслуживает единственно Себе поклонения.

75) Приведено Абу Даудом, Ахмадом и другими. Названо хасан Ибн Адием (аль-Камил 3:1054), аль-Байхаки (аль-Асма вас-Ситфат стр. 892), аз-Захаби (аль-Улюв стр. 48) и ад-Дарими (ар-Рад ‘аля аль-Джахмия, стр. 70). Другие учёные-хадисоведы считали его слабым из-за слабости одного из передатчиков – Зияда бин Мухаммада аль-Ансари. Согласно аль-Бухари этот хадис подпадает под разряд мункар, что является предметом строгой критики и означает «отвергнутый». Другие учёные-хадисоведы иногда считали, что мункар означает «абсолютно единственное» (аль-фард аль-мутлак) повествование, которое не поддержано ни одним из последующих (мутаба’а). См. Шифауль Амил би-Альфаз ва Каваид аль-Джарх ва-Та’дил, стр. 306-311, Даиф Сунан Аби Дауд шейха аль-Албани, 839. Однако, другой хадис от Катады, в котором Бани Исраил сказали: «О наш Господь! Ты – на небесах, а мы – на земле», назван хасан шейхом аль-Албани. См. аз-Захаби (аль-Улюв) под редакцией шейха аль-Албани, 107.

76) В длинном хадисе от Джабира (ра), описывающем прощальный хадж пророка (да благословит его Аллах и приветствует), как было передано Муслимом в его Сахихе, т.2, стр. 611-617.

77) Это ясный ответ тем, которые говорят: «Аллах – повсюду». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) употребил слово «Где», и ответ девушки был «На небесах». Тех, которые говорят, что Аллах возвышен над тем, чтобы быть в какой-либо стороне, надо спросить: «А что вы понимаете под «стороной»?». Если они отвергнут то, что Аллах находится над миром, потому что это бы значило то, что «Он в определённой стороне», то они ошибаются, ибо не было среди творений того, кто бы более возвеличивал Аллаха, чем пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Но, однако, он сказал, что Аллах – на небе и показал в небо, ибо это направление Превознесения. Это направление Превознесения не ограничивает, содержит или охватывает Аллаха, Всевеликого. Ничто не превыше Его, Всевышнего. Или же они более красноречивы в речах, чем пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Или же они более искренни в отношении учений этой религии, чем пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Конечно же нет. И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не желал путаницы для своих последователей. Если бы была хоть какая-то двусмыслица в отношении Превознесения , требующая прояснения, он (да благословит его Аллах и приветствует) бы прояснил это. Священные тексты, однако, не нуждаются в лживых умозаключениях, сделанных теми, которые отрицают Превознесение Аллаха Его Сущностью над сотворенным. Ни Кур`ан, ни достоверная сунна не обмолвились, что Превознесение подразумевает то, что Аллах в чём-то присутствует или что Он является ограниченным телом (джисм), или находится в «пределах чего-либо», ведь Он – превыше всего и нет ничего, находящегося над миром, помимо Аллаха.

9255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Пн 11 Янв 2010, 20:58

Гость


Гость

Полезные уроки, извлечённые из Аята Курси

1. Провозглашение пяти имён из Имён Аллаха: Аллах, аль-Хаййу, аль-Каййум, аль-‘Али, аль-‘Азим. (85)

2. Утверждение того, что Аллах – избранник для всего поклонения (аль-улюхия); Он Тот, кто единственный имеет право на поклонение Себе, и Он – Тот, кому поклоняются законно и заслуженно. «Никто не достоин поклонения, кроме Него»

3. Опровержение заявлений многобожников, которые устроили себе других богов, помимо Аллаха..

4. Провозглашение сифата (Атрибута) хайат (Жизнь) Аллаха, и что Его Жизнь – совершенна, не была предварена небытием (‘адами), не придёт к завершению и не характеризуется несовершенством. Наоборот, наша жизнь берёт своё начало в небытие и придёт к своему концу, и сопровождается несовершенством. В действительности, вся наша жизнь – несовершенна и поэтому Аллах дал ей название ад-дунийа.(86) Жизнь Аллаха, напротив, совершенна с любой точки зрения, что подтверждается словами Аллаха: «Нет никого, кто истинно живёт, кроме Него». И это в самом деле истина, потому что никто не отличается жизнью совершеннейшей, кроме Аллаха, Всемогущего и Величественного

5. Провозглашение аль-Каййумйи.(87) Это имя не применимо к людям. Нет ни одного человека, кто существует сам по себе, как и нет такого, кто взял бы на себя полное попечение над другими, благодаря чему они существую, ибо нет человека, который бы не нуждался в других. Мы нуждаемся в работниках и они нуждаются в нас. Мы нуждаемся в наших жёнах, и они в нас. Мы нуждаемся в наших сыновьях и дочерях, и они нуждаются в нас. Нет никого, кто бы взял на себя полное попечение над ними, уделяя им заботу поддержку, обеспечивая их и т.д. я могу взяться за попечение кого-либо, но в узком смысле. Поэтому Аллах Сказал: «Разве Тот, кто опекает (оберегает, поддерживает, обеспечивает) каждую душу и знает то, что она приобрела (подобен другим божествам. Которые ничего не знают)?». (ар-Ра’д 13:33).

6. Аят, содержащий Величайшие Имена Аллаха (исмуллахи аль-‘азам), в Его словах: «Аллах, нет божества, достойного поклонения, кроме Него, Вечно Живого, Того, кто обладает совершеннейшей Жизнью, и Самосущего, Того, кто утвердился Сам по Себе, и благодаря Которому всё существует».(88) Эти два имени упомянуты в трёх местах в Кур`ане: в двух сурах, известных, как аз-Захравайн (89) и в суре Та Ха (90). Обладатели знания сказали: «Самое великое Имя Аллаха присутствует только в двух именах, ибо они полностью охватывают самые Прекрасные Имена, и следовательно, Атрибут Совершенства заложен в этом Имени и Атрибут Ихсана (красоты) присутствует в нём».

7. Совершенство Жизни Аллаха и каййумийи, при том, что эти Атрибуты свободны от самого малого несовершенства. Доказательством этого, Его слова: «Ни дремота, ни сон не овладевают Им». Совершенство может быть обобщённым, исходя из того, что в нём является преимущественным или более многочисленным, хотя оно может и быть неполноценным в некоторых моментах. Однако, отрицание несовершенства означает, что совершенство является полным и во всех отношениях свободным от недостатков. В этом смысле данное отрицание присутствует в Его словах: «Ни дремота, ни сон не овладевают Им».

8. Провозглашение ас-сифат ас-салбийа (Атрибутов отрицания) для Аллаха, исходя из Его слов: «Ни дремота, ни сон не овладевают Им», и Его слов: «Не утруждает Его их охранение и оберегание». Сифат ас-салбия это Атрибуты, которые Аллах отверг и которые предполагают совершенство противоположного им.

9. Утверждение того, что Власть Аллаха объемлет всё. Свидетельством этому Его слова: «Ему принадлежит всё, что на небесах, и всё, что на земле».

10. Господство принадлежит единственно Ему. Доказательство этому в том же аяте: «Ему принадлежит всё, что на небесах, и всё, что на земле», в котором сказуемое (грам. Хабар) «Ему» предшествует подлежащему (грам. Мубтада), являющемуся соединительным существительным «всё». В данном случае, присутствует грамматическое состояние «хаср» (единственность, избранность), которое означает то, что Аллаху одному принадлежит всё, что на небесах и на земле.

11. Упоминание небес и земли в Его словах: «Ему принадлежит всё, что на небесах и всё, что на земле». «Небеса» это множественное число. Их семь по числу также, как и земель, что явствует из других священных текстов. (91)

12. Совершенство Царствования Аллаха, о чём свидетельствуют Его слова: «Кто сможет заступиться перед Ним, кроме как с Его позволения?». Царствование это не то же самое, что Его всеохватывающее Господство. В действительности, власть и совершенство Царствования более совершенны, чем просто всеохватывающее Господство.

13. Утверждение о заступничестве, которое будет одобрено Аллахом, как свидетельствуют Его слова: «…кроме как с Его позволения…». Иначе бы данное исключение не было бы уместным. Следовательно, не будь одобренное заступничество утверждено, исключение было бы неуместным.

14. Утверждение о «позволении», которое есть Его повеление: «(Никто не сможет заступиться), кроме как с Его позволения».

15. Утверждение об ‘илм (знании) Аллаха и о том, что Его знание охватывает прошлое, настоящее и будущее. Свидетельством тому Его слова: «И Аллах знает то, что произойдёт с ними в будущем, и что произошло в прошлом».

16. Опровержение заявлений экстремистов из кадаритов (92) провозглашением всеохватывающего Знания Аллаха на примере данного аята. Это представляет собой опровержение экстремистов из кадаритов, которые говорят, что Аллах знает деяния Своих рабов только после того, как они совершены, отрицая всеобъемлемость Знания Аллаха.

17. Опровержение двух сект – хавариджей (93) и му`тазилитов (94) утверждением о заступничестве. Обе секты отрицают общее заступничество, разрешенное для пророка(мир ему и благословение Аллаха) и других, которое коснётся грешников. Это их отрицание основывается на том положении, что человек, совершивший тяжёлый грех и умерший, не покаявшись, будет отправлен в Ад навечно. Однако, эти две секты разошлись в том, считать ли такого человека неверным или же не считать его ни неверным, ни правоверным. Хавариджи, смелые как в отрицании истины, так и в принятии её, сказали: «Тот, кто совершает тяжкий грех, тот неверный и не принадлежит более лону Ислама». Мутазилиты боялись противостоять ахль-ас-сунна и хавариджам. Они приняли трусливую позицию и сказали: «Мы будем сидеть посередине дороги и скажем, что совершивший тяжкий грех, находится где-то между ними; мы скажем, что он ни правоверный, ни неверный!». Обе секты, однако, сошлись в том, что в жизни будущей он окажется в Аду навечно. Поэтому, они отвергли шафа’а. Общий смысл аята опровергает позицию обеих сект: «Кто может заступиться пред Ним, кроме как с Его позволения?».

18. Никто никогда не постигнет ничего из Знания Аллаха, Его Слуха и Его Зрения: «И никогда не постичь им ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает».

19. Мы ничего не разумеем из знания об Аллахе, Его творениях, кроме того, что Он пожелал для нас. (95)

20. Запрещение такйифа (придания образа или вопрос «как») Атрибутам Аллаха, так как Он не сообщил нам каковы они. Поэтому, если мы претендуем на знание кайфии Его Атрибутов, тогда мы лжём.

21. Опровержение мутазилитов Его словами: «И никогда им не постичь ничего из Его знания». Это доказательство против мутазилитов, которые утверждают, что у Аллаха, например, нет настоящей Руки. Это влечёт отрицание ими одного из Его Атрибутов. В этой связи, обе секты, мутазилиты и последователи такйифа (мукаййифиты), лгут, ибо Аллах приписал этот Атрибут Себе. Соответственно, их утверждения о том, что истинные Атрибуты, подобно Руке, Лику, Глазам, не подобают Аллаху, являются лживыми и недействительными. Основанием этому является знание двух видов: а) утверждение, и б) отрицание. Следовательно, вы не можете отрицать что-либо как качество кого-либо, не имея на то знания, также как и не можете приписать что-либо для кого-либо без знания. Итак, если эти секты отрицают истинность вышесказанных Атрибутов Аллаха, то тогда они должны привести свои доказательства, если они правдивы. К примеру, Аллах не отверг Атрибут Руки ни в одном аяте Кур`ана, чего также не делал пророк (мир ему и благословение Аллаха) ни в одном хадисе, так же как и праведные предшественники (ас-салаф ас-салих). Те секты, тем не менее, объявили о своём отрицании истинной и настоящей Руки Аллаха.

22. Опровержение позиции мутазилитов, уподобляющих Аллаха Его творениям. Так как аят: «И никогда им не постичь ничего из Его знания» предполагает опровержение мукаййифитов, то в любом отношении это также является опровержением мутазилитов.

23. Утверждение о маши`а (воле) Аллаха в Его словах: «Кроме того, что Он пожелает».

24. Опровержение кадаритов и мутазилитов, которые говорят, что Аллах, Всевышний, не пожелает ничего для человека, пока человек сам не пожелает. (96) Это видно из слов Аллаха: «И никогда им не постичь…». Зная, что постижение человеком чего-либо исходит из его качеств, а качества это создания Аллаха, то из этого следует, что воля человека зависти от Воли Аллаха.

25. Величие Курси, что ясно из Его слов: «Его Курси объемлет небеса и землю».

26. Величие Создателя Курси, ибо величие созданного подразумевает величие Создателя.

27. Куфр (неверие) человека, отрицающего небеса и землю, потому что это обуславливает обвинение Аллаха в неправде. Что касается земли, я уверен, что никто не будет отрицать её существование. Однако, касательно небес, есть те, которые отрицают их, говоря, что свыше только бесконечный и бескрайний космос, и что там только звёзды и рассеянная пыль (садум) и т.п. Несомненно, что человек, придерживающийся таких взглядов есть кафир, сам ли он верит в это или же он подражает людям, придерживающимся этого, при условии, что он знает истину, истекающую из доказательств Кур`ана и сунны.

28. Провозглашение Мощи Аллаха и доказательством тому Его слова: «Не утруждает Его охрана и оберегание их».

29. Отрицание машака (усталости) у Аллаха, Всемогущего и Величественного, из-за Его слов: «Не утруждает Его». Это один из сифатов ас-салбия, также как и слова Аллаха: «И сотворили Мы небеса и землю, и то, что между ними в шесть дней, и не коснулась На усталость». (Каф 50:38).

30. Утверждение о том, что подразумевается в вышеприведённом изречении «Не утруждает Его охрана и оберегание их», то есть, в Атрибутах Знания, Могущества, Жизни, Милости, Мудрости и Силы.

31. Утверждение того, что небеса и земля нуждаются в том, кто охранит их, как явствует из слов: «Не утруждает Его охрана и оберегание их». Не будь охраны и оберегания их Аллахом, они бы рухнули. Аллах говорит: «И если бы не защита Аллахом людей одних другими, то разрушены были бы скиты, и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которых поминается имя Аллаха много». (аль-Хаджж 22:20). И это также в Его словах: «И Он держит небо, чтобы оно не упало на землю иначе, как с Его дозволения» (аль-Хаджж 22:45). «Поистине, Аллах держит небеса и землю, чтобы они не исчезли. А если бы они исчезли, то никто не удержал их после Него; Он ведь Кроток, Прощающ». (Фатир 35:4).

32. Утверждение о Превознесении Сущности Аллаха и Превознесении Атрибутов Аллаха в Его словах: «И Он – Всевышний…».

33. Опровержение как хумолитов (97), так и мутазилитов, которые отрицают этот Атрибут Аллаха. Хумолиты говорят: «Аллах не превыше всего, а повсюду». И мутазилиты, будучи людьми, отрицающими Атрибуты Аллаха, говорят: «Он не может быть описан как Тот, кто сверху или снизу, справа или слева, воедино или отдельно от Своих творений».

34. Предупреждение против притеснения других по причине Его слов: «И Он – Всевышний, Величайший». По этому же поводу Аллах сказал в суре ан-Ниса: «И если они повинятся, то не ищите против них пути, – поистине, Аллах – Возвышен, Велик» (ан-Ниса 4:34). Таким образом, если вы возгордились, то вспомните Возвышенность Аллаха надо всем, Всемогущего и Величественного. И если вы возомнили в себе величие, то вспомните величие Аллаха.

35. Провозглашение величия Аллаха, согласно Его слов: «…Величайший…».

36. Провозглашение Атрибута Совершенства, который очевиден из совмещения Превознесённости и Величия.

37. Знание о том. что мулк (Господство) принадлежит Аллаху выводит следующее:
- Мы не должны поступать или действовать в Его Царстве никак иначе, кроме как в Его угоду, по причине Его слов: «Ему принадлежит всё, что на небесах и на земле».
- Правовые решения и установления среди людей должны основываться на повелении Аллаха. Поистине, полагание человека на законы, заложенные творениями и законодательства, устроенные людьми, является одним из видов придания сотоварищей Аллаху, Всемогущему и Величественному (ширк биллах (98)).
- Довольствование предопределением Аллаха, Всемогущего и Величественного, потому что, если вы знаете, что Господство принадлежит единственно Аллаху, тогда вы скажете: «Это промысел Владыки в Его Царстве, и Он имеет право делать то, что захочет». «Он не будет спрошен за то, что делал, а их (создания) спросят» (аль-Анбия 21:25). Соответственно, такое мировоззрение было выражено в соболезновании пророка(мир ему и благословение Аллаха) своей дочери (после смерти её ребёнка), когда он сказал: «Что Аллах забирает, то принадлежит Ему и Ему принадлежит то, что Он дарует, и всё у Него имеет назначенный срок (в этом мире)». (99)
- Человек не должен быть самодовольным, достигнув чего-либо, ибо это достижение – от Аллаха и Господство подобает только Ему.
И Аллах знает лучше. Да будет салят и салям Аллаха над нашим пророком Мухаммадом, его семейством и всеми его сподвижниками.

==========


85) Шейх также выразил своё сомнение, является ли имя «илах» именем Аллаха, потому что оно – имя нарицательное (грам. Накира).

86) Ад-Дунийа: нечто низшее или второсортное.

87) Один из Атрибутов Аллаха, соответствующий имени аль-Каййум.

88) Аллах – Тот, кто кормит, защищает, подготавливает, ведёт дела всего сущего по Своей Воле, в соответствии со Своим Знанием, Мудростью, Справедливостью.

89) Двойственное число от захр: лучистые. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Кур`ан, ведь в День Воскресения он явится заступником для читающих его. Читайте две лучистые, аль-Бакару и суру Ал Имран, ведь в день Воскресения они явятся в виде двух облаков или двух сеней, или как две стаи птиц, заступаться за тех, кто читал их. Читайте суру аль-Бакара, ведь прибегание к ней это благо, а отказ от неё это злосчастие, и колдуны не смогут одолеть её». Сахих Муслим.

90) В Бакара (2:255), в Ал Имран (3:2) и в Та Ха (20:111). Абу Умама (ра) передал, что пророк (да бдлагословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые великие имена Аллаха – в трёх сурах Кур`ана: в суре аль-Бакара, Ал Имран и Та Ха». Ханим, Ибн Маджа, ат-Табарани, ат-Тахави и др. шейх аль-Албани подтвердил достоверность.

91) Шейх (хафизахуллах) высказался на данную тему в толковании суры аль-Кахф в месяц раби аль-авваль, 1419. доказательство имеется в суре аль-Талак и в согласованном хадисе: «Кто присвоит чью-либо землю несправедливо, на его шею будут нанизаны семь земель (в День Воскресения)». Сахих Бухари, т.3, №632).

92) Кадариты: они говорят, что действия человека полностью в его воле и в его силах, и что Воля Аллаха (маши`а) и Его мощь (кудра) не имеют никакого влияния на поступки человека. Они также говорят, что знание Аллаха не объемлет поступки творений до того, как они совершены.

93) Хариджиты – это одно из ранних еретических направлений, представители которого выступают против законного мусульманского правителя и считают неверующими мусульман, которые совершают тяжкие грехи. Их появление было предсказано еще Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что однажды, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делил между людьми золото, к нему подошел человек и сказал: «О Мухаммад, побойся Аллаха!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто будет покорен Аллаху, если не я? Мне доверили всех обитателей земли, а вы не доверяете мне?» Затем он сказал: «Из таких вот людей выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет проникать дальше их глоток. Они будут убивать мусульман и призывать язычников. Они выйдут из ислама подобно тому, как стрела пронзает дичь. Если вы застанете их, то убейте их так же, как некогда было убито племя ‘Ад».

94) Му‘тазилиты (букв. “обособившиеся, отделившиеся”) – представители первого крупного направления в каламе, которое появилось между 105 и 110 гг.х. Му‘тазилиты получили свое наименование в связи с обособлением от кружка аль-Хасана аль-Басри в Басре его учеников Василя ибн ‘Ата и ‘Амра ибн ‘Убейда. Воззрения этого толка были окончательно сформированы во времена му‘тазилита Абу аль-Хузейла аль-‘Аллафа и сводятся к следующим пяти основоположениям. Первое основоположение – справедливость (араб “аль-‘адль”). Они считают, что божественная справедливость предполагает свободу человеческой воли, способность Аллаха творить только добро и недопустимость нарушения Аллахом установленного порядка вещей. Это положение опирается на кадаритские представления о божественном предопределении. Второе основоположение – единобожие (араб. “ат-таухид”). Му‘тазилиты отрицают не только политеизм и антропоморфизм, но и реальность и извечность божественных качеств. Они также отрицают речь Аллаха и считают Коран сотворенным. Это положение сближает му‘тазилитов с джахмитами. Третье основоположение – обещание и угроза (араб. “аль-ва‘д ва аль-ва‘ид”). Они считают, что если Аллах обещал ввести покорных рабов в рай, а ослушников – в ад, то ни заступничество Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ни даже милосердие Аллаха не в состоянии изменить характер воздаяния за совершенные человеком деяния. Четвертое основоположение – промежуточное состояние (араб. “аль-манзила бейна аль-манзилатейн”). Иногда это положение, которое послужило причиной обособления му‘тазилитов от кружка аль-Хасана аль-Басри, называют вопросом наименования и суждения (араб. “мас’алат аль-асма ва аль-ахкам”). Му‘тазилиты считают, что если мусульманин совершает тяжкие грехи, то он выходит из числа верующих, но не становится неверующим. Они называют его грешником (араб. “фасик”) и считают, что в будущей жизни он будет навсегда ввергнут в ад. Эти воззрения отличают му‘тазилитов от мурджиитов, хариджитов и салафитов. Пятое основоположение – повеление одобряемого и запрещение порицаемого (араб. “аль-амр би аль-ма‘руф ва ан-нахй ‘ан аль-мункар”). Приверженцы Сунны и сторонники единой мусульманской общины также признают необходимость повеления одобряемого и запрещения порицаемого, однако их взгляды отличаются от му‘тазилитских убеждений. Во-первых, му‘тазилиты считают дозволенным открыто выступать против несправедливого правителя, даже если он является мусульманином. Во-вторых, они считают дозволенным воевать с оружием в руках против мусульман, которые не разделяют их взглядов. Му‘тазилиты считают своими последователями только тех, кто признает эти пять основоположений, на основании которых они отрицают высокое местонахождение Аллаха. Некоторые из них считают, что Аллах находится повсеместно благодаря своей власти. Такого мнения придерживались Абу аль-Хузейл, аль-Искафи, Мухаммад ибн ‘Абд аль-Ваххаб аль-Джуббаи. В то же время Хишам аль-Фаути, ‘Ибад ибн Сулейман и Абу Зуфр считали, что у Аллаха вообще нет места.

95) см. оба толкования аята: «И никогда не постичь им ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает

96) То есть, человек имеет полную свободу и Воля и Власть Аллаха не распространяются на него.

97) От слова Хумол: установление, приземление, спускание, нисхождение и «воплощение». Наиболее общее определение это божественное воплощение в человеческом облике. В мистическом суфизме это относится к божественному воплощению в суфийских святых. Шейх уль-ислам Ибн Таймийа разделил хумолию на два вида. Первый, это частный хумол, подобно заявлениям христиан о том. что Аллах воплотился в ‘Ису и подобно заявлениям крайних рафидитов и суфийских мистиков о том. что Аллах воплотился в Али Ибн Аби Талиба, и в некоторых святых. Второй вид, это общий хумол и это относится к высказыванию того, что «Аллах Своею Сущностью находится повсюду». См. аль-Фатава т. 2, стр. 171-172.

98) Это может быть большая или малая форма ширка, в зависимости от мотивов такого полагания

99) Согласованный хадис см. Сахих аль-Бухари, т.2, №237.




Эта работа завершена с соизволения Аллаха, Который даровал мне возможность представить её для англо-говорящего сообщества мусульманской уммы. Она была окончена после салатуль-‘аср в субботу 2-го рабби’ аль-авваля 1419 г. Хиджры.
Прошу Аллаха Всевышнего, Который превыше всего, и Кому принадлежат Прекраснейшие Имена и Возвышенные Атрибуты, сделать этот труд искренним, ради Его Лика, и полезным для меня и для всех мусульман, и простить мои грехи и грехи моих родителей, и моей семьи, и учёных салафи, которые уже ушли и которые ещё живы, и верующих. Я прошу Его наделить меня и наших братьев искренностью в наших речах и поступках, и исправить наши дела в соответствии с путём нашего пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха) Я прошу Его спасти нас от Адского Огня и пожаловать нам Его Фирдаус в аль-Джаннате по Его Милости. Да наставит Аллах тех, кто отошёл от пути салафи, ведущего к истине, и тех. кто заблудился в поиске Его света. Да укрепит Он меня и мусульман стойкостью на пути ас-салаф ас-салих в этой жизни, во время смерти и в могиле. Амин.

10255 айят аль-Курси Empty Re: 255 айят аль-Курси Пт 21 Май 2010, 07:48

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

«Тот, кто прочитал аят “аль-Курсий” после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Достоверность подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Аранут и Шу’айб аль-Аранут. См. “Маджма’у-ззауаид” 2/148 и “Тахридж Зад аль-ма’ад” 1/164.

«Тому, кто читал “аятуль-Курсий” после каждой молитвы, только смерть препятствует попасть в Рай», в одной из его версий тоже говорится: «Тому, кто читал “аятуль-Курсий” после каждой обязательной молитвы, только смерть препятствует попасть в Рай»

Убай ибн Ка’б рассказывал: "Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил меня: “О Абу-ль-Мунзир, известно ли тебе, какой аят из Книги Аллаха является величайшим?” Я сказал: “Это аят, в котором сказано: “Аллах - нет достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечносущего…” (аят аль-Курси) После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) хлопнул меня по груди и сказал: “Да будешь ты счастлив в знании, о Абу-ль-Мунзир!” Муслим 810.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Похожие темы

-

» 104 айят
» 105 айят
» айят 93
» 102 айят
» 103 айят

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения