Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖЖА!!

Последние темы

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

» Качества, которые должны быть присущи мусульманкам - Абу Яхья
автор UmmFatima Пт 09 Дек 2016, 17:36

» Путь, ведущий к раю
автор UmmFatima Сб 24 Сен 2016, 00:53

» ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 04:01

» ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 03:51

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Китабу-т-Таухид, шейх Абдуль-Ваххаб » А когда страх оставит сердца их, они скажут: “Что сказал Господь ваш?” Они ответят: “Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!

А когда страх оставит сердца их, они скажут: “Что сказал Господь ваш?” Они ответят: “Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب قول الله تعالى:﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾[سبأ:23]

وفي الصحيح عن أبي هريرة   radiaLLax عن النبي sallaLLagu ، قال:«إذا قضى الله الأمر في السماء، ضربت الملائكة بأجنحتها خَضَعاناً لقوله، كأنه سلسلة على صفوان، ينفذهم ذلك:﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾[سبأ:23]، فيسمعها(1) مسترق السمع، ومسترق السمع هكذا بعضه فوق بعض، وصفه سفيان بكفه، فحرفها وبدد بين أصابعه، فيسمع الكلمة، فيلقيها إلى من تحته ثم يلقيها الآخر إلى من تحته، حتى يلقيها على لسان الساحر أو الكاهن، فربما أدركه الشهاب قبل أن يلقيها، وربما ألقاها قبل أن يدركه، فيكذب معها مئة كَذْبة، فيقال: أليس قد قال لنا يوم كذا وكذا: كذا وكذا؟ فيصدق بتلك الكلمة التي سُمعتْ من السماء».
وعن النوّاس بن سِمعان ، قال: قال رسول الله sallaLLagu : «إذا أراد الله تعالى أن يوحي بالأمر تكلّم بالوحي، أخذت السماوات منه رجفة (أو قال: رعدة شديدة) خوفاً من الله عز وجل. فإذا سمع ذلك أهل السماوات صعِقوا وخروا لله سجداً، فيكون أول من يرفع رأسه جبريل عليه السلام، فيكلمه الله من وحيه بما أراد، ثم يمر جبريل على الملائكة، كلما مر بسماء، سأله ملائكتُها: ماذا قال ربنا يا جبريل؟ فيقول جبريل: قال الحق، وهو العلي الكبير. فيقولون كلهم مثل ما قال جبريل، فينتهي جبريل بالوحي إلى حيث أمره الله عز وجل
»



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 11 Авг 2016, 04:53), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор
[

باب قول الله تعالى:﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾


О словах Всевышнего Аллаха: "Когда же испуг покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?». Они скажут: «Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий»".

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы складывают крылья, проявляя покорность перед Его словами, и это подобно грохоту удара цепи о камни, который поражает их.

﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾

«А когда страх оставляет сердца их, они говорят: "Что сказал Господь ваш?" И отвечают: "Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!"» (Саба, 23).
Шайтаны же, расположившись один над другим (подобно пальцам кисти рук, как это описал Суфйан ибн Уйейна), украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передаёт его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока, в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: "Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?" И правдивое слово, услышанное с Небес, убеждает людей верить ему». Бухари, 4701, 4800, 7481.
Наууас ибн Сам'ан, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: "Сотрясаются небеса, когда говорит Аллах, желая передать повеление через Откровение, и всё преисполняется страхом пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик. Услышав это, все обитатели Небес падают ниц пред Аллахом и теряют сознания. Первым поднимает голову Джибриль, и Аллах сообщает ему то откровение, которое Ему угодно. Затем Джибриль проходит через ангелов. Когда он проходит по каждому небу, то ангелы этого неба спрашивают его: "О Джибриль, что же сказал Господь наш?" Джибриль отвечает им: "Истину сказал Он, ведь Он — Всевышний, Великий!" И все они повторяют то, что сказал Джибриль. И доводит Джибриль Откровение туда, куда повелел ему Аллах, Всемогущ Он и Велик"».
Ибн Аби ’Асым, 515; Ибн Джарир в тафсире, 22/91. Шейх аль-Альбани назвал этот хадис слабым в книге «Зилялю джанна». А Аллах знает лучше!

[Шейх Салих али Шейх говорит]: В этой главе указание на то, что только Всевышний Аллах достоин поклонения, так как только Он описан атрибутами совершенства и величия. В этом разделе говорится о некоторых атрибутах Всевышнего Аллаха. Все, кто на небесах и на земле, боятся Его. И поэтому лучше всех знают об Аллахе те ангелы, которые находятся в небесах. Всевышний Аллах сказал:

﴿يَخَافُونَ رَبَّهُمْ مِنْ فَوْقِهِمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ﴾

«Они боятся своего Господа, Который над ними, и совершают то, что им велено». (Сура ан-Нахль, аят 50)
А также Он сказал, описывая ангелов:

﴿وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ﴾

«Они трепещут от страха перед Ним». (Сура аль-Анбийа, аят 28)
Кто Тот, Кого боятся все творения? Кто Тот, Кому все подчиняются? Это Аллах! Поэтому Всевышний Аллах говорит:

﴿حَتَّى إِذَا فُزِّعَ عَنْ قُلُوبِهِمْ قَالُوا مَاذَا قَالَ رَبُّكُمْ قَالُوا الْحَقَّ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ﴾

«Когда же испуг покинет их сердца, они скажут: "Что сказал ваш Господь?". Они скажут: "Истину, ведь Он - Возвышенный, Великий"». (Сура Саба, аят 23)
То есть когда испуг покидает сердца ангелов. Ангелы прекрасно осведомлены об их Великом и Могучем Господе, и им известно, что Аллах является Могущественным и Великим и обладает властью над всем сущим. И поэтому они сильно страшатся своего Пречистого Господа и знают, что им не обойтись без покровительства Великого и Могучего Аллаха даже мгновения ока.
Божественными качествами, которые свидетельствуют в пользу этого, являются качества величия, присущие Великому и Могучему Аллаху. Известно, что божественные качества делятся на различные группы в зависимости от их смысла. Среди них есть качества величия и качества красоты. Качества, которые вызывают в сердце творений страх и трепет перед Великим и Могучим Господом, называются качествами величия. Эти качества в действительности присущи только Аллаху, потому что Его качества и эпитеты абсолютны. И поскольку только Его качества абсолютны, поклоняться также следует только Ему. Что же касается людей, то их качествам присуще множество недостатков. Они знают, что их жизнь является несовершенной, и существует множество причин, которые могут повлечь за собой их смерть или обречь их на болезнь. Они слабы, бедны и нуждаются в поддержке. Они не обладают абсолютными качествами, и это свидетельствует об их недостатках и их слабости. Все это также свидетельствует о том, что они являются подчиненными и управляемыми рабами. А рабы обязаны обращаться к Тому, Кто обладает качествами совершенства и эпитетами красоты и величия. Обладает же ими только один Аллах. В этом заключается смысл данной главы, и это совершенно очевидно. Хвала же за это надлежит Всевышнему Аллаху! [Конец слов шейха]
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 23 аята из суры «Саба».
2. В этом аяте содержится обоснование недействительности ширка, в особенности касающегося праведников. Про этот аят сказано, что он подрубает дерево ширка в самом его основании.
3. Тафсир высказывания Аллаха: «Они ответят: "Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!» (Саба, 23).
4. Причина их испрашивания об этом.
5. Джибриль отвечает им после этого: «Он сказал то-то и то-то».
6. Упомянуто, что первым, кто поднимает голову, является Джибриль.
7. Он обращается ко всем обитателям Небес, поскольку они испрашивают Его.
8. Все обитатели Небес падают ниц пред Аллахом.
9. Небеса содрогаются, когда слышат речи Аллаха.
10. Джибриль передает Божественное откровение туда, куда повелел ему Аллах.
11. Упоминание о подслушивании шайтанов.
12. Описание расположения одних из них над другими.
13. Посылание падающих звёзд.
14. Иногда шайтан сбивается падающей звездой прежде, чем он передаёт откровение нижестоящему, а иногда откровение передаётся до того, как звезда сбивает его, пока оно не доходит таким образом до колдуна.
15. Колдун иногда может говорить правду.
16. Вместе с этой правдой он распространяет сотню неправд и измышлений.
17. Ложь принимается только из-за слова, ниспосланного с Небес.
18. Принятие душами лжи: они цепляются за одно, а целую сотню не берут в расчёт.
19. Одни передают другим ниспосланное слово, заучивают его и руководствуются им.
20. Утверждение Божественных качеств в отличие от аш’аритов-муаттилитов и джахмитов.
21. Указание на то, что причиной всеобщего потрясения является страх пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик.
22. Они падают ниц пред Аллахом.
[/color]

саляф-форум

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
alejkumsalam




«А когда страх оставляет сердца их, они говорят: "Что сказал Господь ваш?" И отвечают: "Истину, ведь Он — Всевышний, Великий!"» (Саба, 23).




Шейх Усаймин, рахимаху Аллах: "Почему ангелы спросили "Что сказал ваш Господь?" - из-за сильного страха перед тем, что может быть Всевышний Аллах сказал что-то о них и хочет им что-то приказать из того, что они не смогут сделать, и за этим последует наказание. Такова боязнь ангелов перед Всевышним Аллахом, Субханаху ва Таъаля".

Китабу Таухид, аудио 077, в самом начале.



Салих Али Шейх, рахимаху Аллах: "Ангелы - приближенные, близки к Всевышнему Аллаху. И они очень хорошо знают об Аллахе, Субханаху ва Таъаля. Велико их знание о Всевышнем Господе. И этот айят указывает, какого их знание перед Всевышним Господом. Когда они слышат всего лишь одно повеление - сознание теряют от страха. И из того, что они знают о Всевышнем Аллахе, Субханаху ва Таъаля, - то, что он Велик (Джаббар), Обладающий Властью (Зуль Малякут). И поэтому они бояться Его, Субханаху ва Таъаля. Потому что они не могут без Него существовать, даже на миг моргания глаза

Китабу Таухид, аудио 076, мин. 23



В этом айяте содержится обоснование недействительности ширка, в особенности касающего праведников. Шейх Усаймин, рахимаху Аллах: "В этом айяте указание на то, что ангелы, несмотря на их величие, несмотря на их силу, услышав слова Всевышнего Аллаха, Субханаху ва Таъаля, теряют сознание, боясь Всевышнего Аллаха, Субханаху ва Таъаля, боясь Его Величия. А что же сказать про каких-то идолов, камни, деревья или каких-то простых людей, похороненных в той или иной могиле. и почему ученые сказали о том, что этот айят подрубает дерево ширка в самом его основании? потому что, если человек поймёт Величие Аллаха, Субханаху ва Таъаля, и поймёт, что из-за этого Величия сотрясаются небеса и те, кто находится на небесах, которые, когда слышат Аллаха, Субханаху ва Таъаля, падают ниц и теряют сознание, как же тогда человек, после этого может придавать кого-либо Аллаху в сотоварищи?! какое-то жалкое, ничтожное создание..."

Китабу Таухид, аудио 076, мин. 29



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения