Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КИТАБУ АТ ТАУХИД ШЕЙХА ИМАМА АБДУЛЬ ВАХХАБА » О СВЯЗЫВАНИИ ВЫПАДЕНИЯ ДОЖДЯ С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЗВЁЗД

О СВЯЗЫВАНИИ ВЫПАДЕНИЯ ДОЖДЯ С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЗВЁЗД

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب ما جاء في الاستسقاء بالأنواء




وقال الله تعالى ﴿وَتَجْعَلُونَ رِزْقَكُمْ أَنّكُمْ تُكَذّبُونَ﴾[الواقعة:82].
وعن أبى مالك الأشعري radiaLLax ، أن رسول الله sallaLLagu قال: «أَرْبَعٌ فِي أُمّتِي مِنْ أَمْرِ الْجَاهِلِيّةِ لا يَتْرُكُونَهُنّ: الْفَخْرُ فِي الأَحْسَابِ، وَالطّعْنُ فِي الأَنْسَابِ، وَالاسْتِسْقَاءُ بِالنّجُومِ، وَالنّيَاحَةُ»، وَقَالَ: «النّائِحَةُ إِذَا لَمْ تَتُبْ قَبْلَ مَوْتِهَا، تُقَامُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَعَلَيْهَا سِرْبَالٌ مِنْ قَطِرَانٍ، وَدِرْعٌ مِنْ جَرَب». رواه مسلم.
ولهما عَنْ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ radiaLLax ، قال: صَلّى لنَا رَسُولُ الله salla  صَلاَةَ الصّبْحِ بِالْحُدَيْبِيَةِ على إِثْرِ سمَاءِ كَانَتْ مِنَ اللّيْلِ. فَلَمّا انْصَرَفَ أَقْبَلَ عَلَى النّاسِ فَقَالَ: «هَلْ تَدْرُونَ مَاذَا قَالَ رَبّكُمْ؟» قَالُوا: الله وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ: «قَالَ: أَصْبَحَ مِنْ عِبَادِي مُؤْمِنٌ بِي وَكَافِرٌ. فَأَمّا مَنْ قَالَ: مُطِرْنَا بِفَضْلِ الله وَرَحْمَتِهِ، فَذَلِكَ مُؤْمِنٌ بِي كَافِرٌ بِالْكَوْكَبِ. وَأَمّا مَنْ قَالَ: مُطِرْنَا بِنَوْءِ كَذَا وَكَذَا، فَذَلِكَ كَافِرٌ بِي مُؤْمِنٌ بِالْكَوْكَبِ».
ولهما من حديث ابن عباس معناه، وفيه: وَقَالَ بَعْضُهُمْ: لَقَدْ صَدَقَ نَوْءُ كَذَا وَكَذَا. فأنزل الله هذه الآيات ﴿فَلَا أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ(75)وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ(76)إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ(77)فِي كِتَابٍ مَكْنُونٍ(78)لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ(79) تَنزِيلٌ مِن رَبِّ العَالمَيِنَ(80) أَفَبِهَذَا الحَدِيثِ أَنْتُمْ مُدْهِنُونَ (81)وَتَجْعَلُونَ رِزْقَكُمْ أَنّكُمْ تُكَذّبُونَ﴾[الواقعة:75-82].



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 11 Авг 2016, 02:27), всего редактировалось 2 раз(а)

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب ما جاء في الاستسقاء بالأنواء

О связывании выпадения дождя с расположением звёзд

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Арабы во времена джахилийи были убеждены в том, что звезды являются причиной выпадения дождя. А маленькая группа из них вообще считала, что дождь ниспосылает звезда.
Соответствии данной главы этой книге в том, что человек приписывает дождь и его милость звезде, а не Всевышнему Аллаху. Человек связывает свое сердце с кем-то другим помимо Всевышнего Аллаха. Человек начинает приписывать милость кому-то помимо Всевышнего Аллаха. Он считает, что звезды являются причиной выпадения дождя. Это противоречит обязательной полноте единобожия (таухида). Человек обязан приписывать любую милость к Аллаху. Запрещено приписывать её не Аллаху. Человек, приписывающий дождь звездам, переходит границы в двух местах:


  • Звезды изначально не являются причиной выпадения дождей.
  • Даже если бы Всевышний Аллах сделал это причиной, это не означало бы, что нужно приписывать милости этой причине.
Это противоречит полноте единобожия и является малым неверием.


Всевышний Аллах сказал:


﴿ وَتَجْعَلُونَ رِزْقَكُمْ أَنّكُمْ تُكَذّبُونَ ﴾
«Неужели вы делаете ваш удел тем, что считаете ложью истину?» (Сура аль-Уакиа, аят 82)
Сказали ученые тафсира, что эти люди вместо того, чтобы благодарить Всевышнего Аллаха за средства к существованию, которые Он дает, приписывали эти средства (ризък) к другим помимо Него. Обязательно нужно благодарить Всевышнего Аллаха за Его милости, то есть приписывать все милости только к Нему.

Абу Малик аль-Аш'ари рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В моей общине есть четыре пережитка джахилиййи, которые люди не оставят: гордость знатным происхождением (или же: гордость тем, на чем были его предки), опорочивание рода другого, связывание выпадения дождя со звёздами и оплакивание покойников (нияха). Затем он добавил: Если плакальщица не принесёт покаяния до смерти, то в день Воскресения она восстанет в одеянии из чёрной смолы (или расплавленной меди), покрытая коростой». Передал Муслим, 934.
«Пережитки джахилийи» - в этом указание на то, что эти качества являются порицаемыми. Общеизвестно, что этой общине обязательно нужно оставлять все пережитки джахилийи, так как качества людей джахилийи являются порицаемыми. Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от веры, который находится на священной территории /харам/, человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилийи в исламе, и тот, кто ищет (способа) пролить чью-либо кровь, не имея на это права». аль-Бухари, 6882.
Первым из этих качеств времен невежества является гордость знатным происхождением, сопряженная с высокомерием и желанием возвыситься над другими. Вторым из перечисленных качеств является опорочивание рода. Сюда относятся нанесение оскорблений и отрицание чьего-либо происхождения без доказательств, принимаемых шариатом, и без необходимости, определяемой законом Аллаха. Третьим деянием является связывание выпадения дождя со звездами. Это также распространяется на обращение к звездам с просьбой о выпадении дождя, что является еще более великим грехом. Оплакивание покойников также относится к тяжким грехам. Шариат запрещает во время несчастий громко рыдать, рвать на себе одежду и т.п., потому что такие деяния противоречат терпению, соблюдать которое мусульманин обязан, и присущи невежественным людям.

Зейд ибн Халид рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил с ними утренний Намаз в Худайбийе, сразу после выпадения дождя. После совершения Намаза он повернулся к людям и сказал:"Известно ли вам, что сказал ваш Господь?" Люди ответили: "Аллаху и Его посланнику это известно лучше".Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнёс: "Он сказал: "Среди Моих рабов выявились верующие в Меня и неверующие". Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звёзды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря (или по причине) такой-то звезде, то он не верит в Меня, а верит в звёзды". аль-Бухари, 2/277, 433 и 7/338; Муслим, 71.
«Аллаху и Его посланнику это известно лучше» - подобные слова говорили во время жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха). А после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) человек должен отвечать двумя способами на те вопросы, ответов на которые он не знает. Человек говорит либо: «Я не знаю», либо «Аллаху ведомо лучше». Нельзя говорить: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше», так как знание пророка (мир ему и благословение Аллаха) упоминалось только во время его жизни.
«Среди Моих рабов выявились верующие в Меня и неверующие» - Всевышний Аллах разделил рабов на две группы: верующие и неверующие.
«Верующий в Аллаха» - это тот, кто приписал эту милость Всевышнему Аллаху и поблагодарил Его. Он знает, что это от Всевышнего Аллаха, благодарит Его за этот дождь и восхваляет Его.
«Неверующий в Аллаха» - это тот, кто совершает неверие (куфр). Неверие бывает двух видов:

  • Большое неверие ( الكفر الأكبر )
  • Малое неверие ( الكفر الأصغر )
Те, которые попали вмалое невериеговорят, что«дождь выпадает по причине такой-то звезде». Такой человек считает, что некая планета или звезда являются причиной дождя. Это является малым неверием, так как этот человек не считает, что звезда является сотоварищем Аллаха и сама по себе что-то делает. Такой человек посчитал причиной то, что ею не является, а также приписал милость не Аллаху, а звезде. Все это является малым неверием, как сказали ученые.
Те, которые попали вбольшое невериеубеждены в том, что дождь ниспосылают звезды или планеты. Они думают, что эти планеты ниспослали дождь, проявив свою милость людям. Это является большим неверием по единогласному мнению ученых.

Муслим передал похожий хадис от Ибн Аббаса, в котором говорится, что некоторые из людей сказали: "Оправдала надежду такая-то звезда". И тогда Аллах ниспослал следующие аяты:


﴿ فَلا أُقْسِمُ بِمَوَاقِعِ النُّجُومِ (75) وَإِنَّهُ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ (76) إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ (77) فِي كِتَابٍ مَّكْنُونٍ (78) لّا يَمَسُّهُ إِلاَّ الْمُطَهَّرُونَ (79) تَنزِيلٌ مِّن رَّبِّ الْعَالَمِينَ

(80) أَفَبِهَذَا الْحَدِيثِ أَنتُم مُّدْهِنُونَ (81) وَتَجْعَلُونَ رِزْقَكُمْ أَنَّكُمْ تُكَذِّبُونَ ﴾
«Клянусь местами заката звезд. Если бы вы только знали, что это - клятва великая. Воистину, это - благородный Коран, находящийся в хранимом Писании. К нему прикасаются только очищенные. Он ниспослан Господом миров. Неужели вы не веруете в это повествование и делаете ваш удел тем, что считаете ложью истину?» (Сура аль-Уакъи’а, аяты 75-82)
Хадис передали Муслим, 73 и аль-Бухари в форме /му’алякъ/.

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 82 аята из суры «аль-Уак'иа».
2. Упоминание о четырёх качествах, оставшихся со времён джахилиййи.
3. Некоторые из них являются неверием.
4. Иногда неверием является то, что не выводит мусульманина из исламской общины.
5. Слова Аллаха из хадиса кудси: «Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие...» связаны с признанием благ Аллаха и отрицанием их.
6. Осознание веры в данной ситуации.
7. Осознание неверия в данной ситуации.
8. Понимание высказывания «Оправдала надежду такая-то звезда».
9. Постановка учёным вопроса перед обучающимися для того, чтобы привлечь их внимание. Ярким примером этому является вопрос Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Известно ли вам, что сказал ваш Господь?»
10. Суровая угроза плакальщице.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения