Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
О ТЕХ, КТО ОТРИЦАЕТ НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА И КАЧЕСТВА АЛЛАХА E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

О ТЕХ, КТО ОТРИЦАЕТ НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА И КАЧЕСТВА АЛЛАХА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

باب من جحد شيئاً من الأسماء والصفات




وقوله الله تعالى: ﴿وَهُمْ يَكْفُرُونُ بِالرَّحْمَن قُلْ هُوَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ﴾[الرعد:30].
وفي صحيح البخاري: قال علي:حدثوا الناس بما يعرفون، أتريدون أن يكذَّب الله ورسوله؟!.
وروى عبد الرزاق عن معمر عن ابن طاووس عن أبيه عن ابن عباس: أنه رأى رجلا انتفض –لما سمع حديثا عن النبي sallaLLagu  في الصفات، استنكارا لذلك- فقال: ما فَرَق هؤلاء؟ يجدون رقة عند محكمه، ويهلكون عند متشابهه.انتهى.
ولما سمعت قريش رسول الله sallaLLagu  يذكر الرحمن، أنكروا ذلك، فأنزل الله فيهم: ﴿وَهُمْ يَكْفُرُونُ بِالرَّحْمَن﴾[الرعد:30].



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 18 Авг 2016, 02:51), всего редактировалось 1 раз(а)

Гость


Гость


باب من جحد شيئاً من الأسماء والصفات

О тех, кто отрицает некоторые имена и атрибуты Аллаха

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Эта глава является порицанием для тех, кто занимается подобным. Отрицание имен и атрибутов Всевышнего Аллаха противоречит основе единобожия. Это является признаком неверующих и многобожников.
Мы уже говорили о том, что у таухида аль-улюхийа есть доказательства. К этим доказательствам относитсятаухид рубубийа и таухид аль-асма уа-с-сыфат. О таухиде рубубийа говорилось в [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. А сейчас мы поговорим о таухиде аль-асма уа-с-сыфат. Кто заблудился в таухиде аль-асма уа-с-сыфат, тот обязательно заблудится в таухиде аль-улюхийа. Поэтому вы видите, что нововведенцы из этой общины, которые заблудились в вопросе имен и атрибутов, как, например, джахмиты, му‘тазилиты, рафидиты, аш‘ариты, матуридиты и так далее, они все не остановились на этом, а заблудились в том, что не поняли сущность таухида аль-улюхийа. Они толкуют слово « الإله » - /илях/ - не так, как оно должно быть разъяснено на самом деле. Поэтому они растолковали свидетельство о том, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, не так, как того требует арабский язык и шариат. Они не поняли связь имен и атрибутов и их следов во власти Всевышнего Аллаха. Поэтому шейх (да смилуется над ним Аллах) привел эту главу, чтобы указать на то, что возвеличивание имен и атрибутов относится к полноте единобожия, а их отрицание противоречит основе единобожия. Кто отрицает имя Аллаха, которым Он описал Себя, или этим именем описал Его пророк (мир ему и благословение Аллаха), тот является неверующим, как сказал Аллах о многобожниках:


﴾ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَن ﴿
«Они не уверовали в Милостивого». (Сура ар-Ра‘д, аят 30)
Обязательна для раба, который относит себя к этой религии, вера в единство Всевышнего Аллаха в Его именах и атрибутах. Что это значит? Человек должен быть глубоко убежден, должен верить в то, что никто не подобен Всевышнему Аллаху в Его именах и атрибутах. Всевышний Аллах сказал:


﴾ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ ﴿
«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
В этом аяте Всевышний Аллах отрицает и утверждает. Всевышний Аллах отрицает в отношении Себя подобие, а затем утверждает два атритуба: слух и зрение. Ученые сказали, что отрицание пришло перед утверждением в соответствии с известным арабским правилом, которое гласит:


« التخلية تسبق التحلية »

«Очищение опережает украшение».
Сначала нужно очистить сердце от крепкой хватки уподобления (тамсиля), от тех убеждений, которые имели многобожники во времена джахилийи, когда они уподобляли Аллаха Его творениям. Когда сердце очистилось от этого, оно начинает подтверждать те атрибуты, которые присущи Аллаху. Что касается этого аята, то в нем утверждение двух атрибутов: слуха и зрения.
Почему Всевышний Аллах упомянул именно слух и зрение? Потому что эти два атрибута распространены практически среди всех созданий. Практически все живые существа, имеющие душу, имеют также слух и зрение. Человек обладает слухом и зрением, животные обладают этим, и даже мухи имеют слух и зрение. Слух и зрение имеют также рыбы и птицы, и даже мелкие насекомые.
Каждый разумный знает, что слух этих созданий сильно отличается. То же самое можно сказать и о зрении. Слух животного неподобен слуху человека. Слух человека может быть лучше, чем у многих животных, но есть животные, чей слух сильнее человеческого. У всех, кто обладает этими атрибутами, сходство только в основе атрибута, но каждый имеет такой слух (или зрение), который соответствует ему. Наличие слуха и зрения у человека и у животного не приводит к тому, что мы уподобили человека и животного. Таким же образом мы подтверждает слух и зрение в отношении Царя, Живого, Поддерживающего жизнь. Это не значит, что мы уподобляем Его человеку или другим творениям. Всевышний Аллах обладает слухом и зрением так, как подобает только Ему. Слух Всевышнего Аллаха совершенен со всех сторон. Нет у этого слуха никакого недостатка. То же самое мы говорим о зрении.
Отрицание делается в общем, а утверждение - в подробностях. Рабы обязательно должны знать, что Всевышний Аллах описан прекрасными именами и возвышенными атрибутами. Ни в коем случае нельзя отрицать какие-либо атрибуты. Кто отрицает имена и атрибуты Всевышнего Аллаха, тот является неверующим.
Вера в имена и атрибуты становится причиной сильной веры в Аллаха. Через имена и атрибуты человек узнает Всевышнего Аллаха. Знание об Аллахе приходит только после изучения имен и атрибутов, а также изучения их следов в царстве Всевышнего Аллаха.
Эта глава имеет отношение к книге о единобожии по двум причинам. Во-первых, одним из доказательств необходимости поклонения одному Аллаху является то, что только Аллах обладает божественными именами и качествами. Во-вторых, отрицание каких-либо имен или качеств Аллаха является неверием, многобожием и выводит человека из лона религии. Если божественное имя или качество упоминаются в священных текстах, и если человеку известно, что Аллах охарактеризовал Себя или Посланник охарактеризовал Его этим именем или качеством, после чего он продолжает отрицать их, то он совершает неверие, потому что фактически он пытается опровергнуть Коран и Сунну.

Всевышний Аллах сказал:


﴾ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَنِ قُلْ هُوَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ ﴿
«Но они не уверовали в Милостивого. Скажи: "Он - мой Господь, и нет божества, достойного поклонения, кроме Него. Я уповаю только на Него, и к Нему я вернусь с покаянием"».(Сура ар-Ра‘д, аят 30)
Милостивый ( الرحمن )– это одно из имен Аллаха. Несмотря на это, мекканские язычники и неверующие сказали: «Мы не знаем никакого милостивого, кроме милостивого из Йамамы». Они отказались уверовать в одно из имен Аллаха, и это было самым настоящим неверием. Поэтому Великий и Могучий Аллах сказал, что они отказались уверовать в Милостивого, т.е. в одно из имен Аллаха. Это имя относится к прекрасным именам Аллаха. Оно свидетельствует о том, что Аллах обладает милостью. Именем «ар-Рахман» можно называть только Всевышнего Аллаха. Это имя относится к таким именам Всевышнего, которыми никто не описан, кроме Него.
Каждое из имен Аллаха указывает на какое-либо из Его качеств. Нельзя говорить о том, что имена Аллаха не содержат в себе никакого смысла. Любое из имен Аллаха указывает на два обстоятельства: на божественную сущность Аллаха и на одно из Его качеств. Именно поэтому мы утверждаем, что любое имя Аллаха подразумевает одно из Его качеств. Это относится даже к слову “Аллах”, которое указывает на то, что именно Он является Богом, заслуживающим поклонения. Согласно наиболее достоверноум из двух мнений богословов, оно является производным от слова“илях”, которое означает“божество” и указывает на необходимость поклоняться Ему.
Таким же образом все атрибуты указывают на совершенство Всевышнего Аллаха. Верующий раб, который желает совершенного единобожия, должен уделить внимание вопросу имен и атрибутов. Знание об именах и атрибутах Аллаха заставляет раба чувствовать то, что Аллах наблюдает за ним. Имена и атрибуты оставляют след в единобожии человека, в его сердце, в его знании об Аллахе.

В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис о том, что Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Рассказывайте людям то, что они понимают. Разве вы хотите, чтобы Аллаха и Его Посланника сочли лжецами?»аль-Бухари в Книге Знания из книги «ас-Сахих», 1/59.
Из этих слов следует, что есть знания, которые нецелесообразно открывать всем людям. К ним относятся некоторые вопросы, связанные с верой в имена и качества Аллаха. Они могут быть неправильно поняты некоторыми людьми, и поэтому некоторые тонкости этих вопросов не следует обсуждать перед непросвещенной аудиторией. Они обязаны уверовать в имена и качества Аллаха в целом, а также в самые известные из тех, что упоминаются в Коране и Сунне, в отдельности, потому что обсуждение некоторых имен и качеств Аллаха перед людьми, которые не способны их понять, является одной из причин, по которым люди начинают отрицать их.
У людей есть общая вера в имена и атрибуты, которая делает действительными их единобожие, их Ислама и их веру (иман). Поэтому не стоит заходить в подробности этого раздела, пока человек не поймет эти вопросы должным образом. Но большинство людей не относится к тем, кто понимает это должным образом. Поэтому, когда при имаме Малике (да смилуется над ним Аллах) говорили об одном из хадисов, он запретил это, так как простолюд не понял бы эти вопросы. Поэтому некоторые вопросы имен и атрибутов не стоит рассказывать простолюду, так как это может привести к тому, что они начнут отрицать.
Поэтому мусульманин, а особенно требующий знания, должен сторониться того, чтобы стать причиной того, чтобы люди отвергли слова Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Причиной этого может быть то, что человек начинает рассказывать людям то, чего они не понимают. Как пришло в хадисе: «Если человек рассказывает народу то, чего не может постичь их разум, то он может стать причиной смуты (фитны)».Муслим, 14. Точно так же имам аль-Бухари поместил в книгу Знания главу о том, что нужно оставлять некоторые знания из-за боязни того, что люди не поймут их и попадут в худшее. Это является очень важным вопросом, на который должен обратить внимание преподаватель, рассказчик, хатыб и так далее.

Абду-р-Раззакъ передал от Ма‘мара ибн Рашида от Ибн Тавуса от его отца о том, что Ибн Аббас рассказывал: «Я видел человека, который резко вздрогнул в знак возмущения, услышав хадис от Пророка по поводу качеств Аллаха. Я спросил: "Что пугает их? Они принимают ясные аяты, однако гибнут от неясных"».Передали Ма‘мар в «аль-Джами‘», 11/423; Абду-р-Раззакъ в своём тафсире, 3/239; ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна», 485.
Этот человек возмутился от того, что неправильно понял смысл божественного качества. Усмотрев его сходство с качествами творений, он испугался своих мыслей. Однако мусульмане должны одинаково относиться ко всем качествам, встречающимся в Писании Аллаха и Сунне Его Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Они должны признавать эти качества, не думая о том, как они выглядят, и не уподобляя их качествам творений. Именно поэтому Ибн ‘Аббас сказал: «Что пугает их?».
«Они принимают ясные аяты» - это значит, что такие люди охотно признают то, что им понятно, но погибают, когда слышат тексты Корана и Сунны, смысл которых они не могут постичь своим разумом.
«Однако гибнут от неясных» - эти тексты пугают их, и они начинают искажать их смысл и отрицать их, хотя это является одной из причин заблуждения. Под неясгыми текстами здесь подразумеваются те, смысл которых остается неясным для некоторых людей.
Коран, знание и шари‘ат полностью являются ясными (мухкам) и являются похожими (муташабиха). Что-то из Корана может быть понятным для определенного человека, а что-то непонятным. У всего этого есть три вида:

1 - Ясные тексты - ( المحكم ) - как об этом сказал Всевышний Аллах:


﴾ الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِن لَّدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ (1) أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ اللَّهَ ﴿
«Алиф. Лям. Ра. Это - Писание, аяты которого ясно изложены, а затем разъяснены Мудрым, Ведающим. Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха». (Сура Худ, аяты 1-2)
Коран - он весь ясно изложен (мухкам). Смысл его ясный. Всевышний Аллах сделал его таким. В Коране нет никаких противоречий, напротив, одни аяты подтверждают другие. Как сказал Аллах:


﴾ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلافًا كَثِيرًا ﴿
«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий».(Сура ан-Ниса, аят 82)

2 - Похожие тексты -( متشابه )- часть Корана похожа на другую часть. Одни вопросы похожи на другие. Одно место в Коране подтверждает другое, один аят разъясняет другой. Всевышний Аллах сказал:


﴾ اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُّتَشَابِهًا مَّثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ﴿
«Аллах ниспослал наилучшее повествование - Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь».(Сура аз-Зумар, аят 23)
Например, в одном аяте говорится о Рае, и в другом говорится о нём. Одни сообщения разъясняют другие. Это встречается во всем Коране.
3 - Неясные тексты -( متشابه )- как сказал Всевышний:


﴾ هُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَات ﴿
«Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся неясными».(Сура али Имран, аят 8)
Мы знаем, что ахлю-с-сунна уаль-джама‘а убеждены в том, что нет в Коране абсолютно непонятной вещи, которую никто бы не знал. Нет таких вопросов, которые были бы непонятными для всей общины. Для одних людей некоторые вопросы непонятны, но для других они являются ясными, как сказал Аллах:


﴾ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلاَّ اللَّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْم ﴿
«Толкования этого не знает никто, кроме Аллаха и обладающих основательными знаниями».(Сура али Имран, аят 8)
То есть некоторые аяты непонятны для части этой общины. Поэтому, если какие-то вопросы единобожия и шариата непонятны человеку, он не должен пугаться, не должен обвинять шариат, а иначе в сердце человека проникнет отклонение. Это то, что имел в виду ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом). Всевышний Аллах сказал:


﴾ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاء الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاء تَأْوِيلِهِ ﴿
«Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования».(Сура али Имран, аят 8)
Эти люди используют две дороги: либо они желают посеять смуту , либо желают добиться толкования. Но для нас является обязательным возвращать непонятное (муташабих) к ясному (мухкам). Ведь, мы знаем, что одна часть шариата подтверждает другую, одна часть единобожия указывает на другую. Общеизвестноеправило в вопросах атрибутов, которое упомянули многие ученые, в их числе Хаттаби и шейх уль-Ислям, гласит:


« أن القول في بعض الصفات كالقول في بعض »

«Поистине, речь об одних атрибутах подобна речи о других атрибутах».

Когда курайшиты услышали упоминание посланника Аллаха, да благ ословит его Аллах и приветствует, о Милостивом, они отвергли это. Тогда Аллах ниспослал по их поводу:


﴾ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَنِ قُلْ هُوَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ ﴿
«Но они не уверовали в Милостивого. Скажи: "Он - мой Господь, и нет божества, достойного поклонения, кроме Него. Я уповаю только на Него, и к Нему я вернусь с покаянием"».(Сура ар-Ра‘д, аят 30)См. «Тафсир аль-Багъауи», 3/19; «Зад аль-Масир», 4/329; «Дар уль-Мансур», 4/650 и многие другие тафсиры.
Под отрицанием качества или имени Аллаха подразумевается полное непризнание их. Это является неверием, в отличие от искажения божественных качеств. Искажение и отрицание имен и качеств Аллаха имеют различные степени, о которых мы поговорим позднее, если на то будет воля Всевышнего.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Отрицание какого-либо из имён и качеств Аллаха является признаком отсутствия веры.
2.Тафсир 30 аята из суры «ар-Ра’д».
3.Запрет рассказывать то, чего слушающий не понимает.
4.Причина этого заключается в том, что непонятное ведёт к отвержению Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, даже если отрицающий делает это непреднамеренно.
5.Высказывание Ибн Аббаса о том, кто отрицает что-либо из имён и качеств Аллаха, и что это губит его.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения