Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖЖА!!

Последние темы

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

» Качества, которые должны быть присущи мусульманкам - Абу Яхья
автор UmmFatima Пт 09 Дек 2016, 17:36

» Путь, ведущий к раю
автор UmmFatima Сб 24 Сен 2016, 00:53

» ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 04:01

» ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 03:51

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Китабу-т-Таухид, шейх Абдуль-Ваххаб » О ТЕХ, КОГО НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ КЛЯТВА АЛЛАХОМ

О ТЕХ, КОГО НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ КЛЯТВА АЛЛАХОМ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب ما جاء فيمن لم يقنع بالحلف بالله




عن ابن عمر radiaLLax ، أن رسول الله sallaLLagu  قَالَ: «لاَ تَحْلِفُوا بِآبَائِكُمْ. مَنْ حَلَفَ بِاللّهِ فَلْيَصْدُقْ. وَمَنْ حُلِفَ لَهُ بِاللّهِ فَلْيَرْضَ. وَمَنْ لَمْ يَرْضَ بِاللّهِ، فَلَيْسَ مِنَ اللّهِ». رواه ابن ماجه بسند حسن.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пн 22 Авг 2016, 12:37), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب ما جاء فيمن لم يقنع بالحلف بالله

О том, кого не удовлетворяет клятва Аллахом

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Человек должен удовлетвориться, если кто-то подтвердил свои слова, принеся клятву, так как в этом возвеличивание Всевышнего Аллаха. Многие из толкователей этой книги сказали о том, что здесь имеется в виду клятва во время судебных споров. Поэтому, если судья ведет судебное разбирательство и обязал кого-то принести клятву, то противоположная сторона должна удовлетвориться этим. Эти ученые говорят, что это касается только судебных разбирательств.
Другие же ученые посчитали хадис, который пришел относительно этого вопроса, общим.

Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не клянитесь своими отцами! Кто же поклялся Аллахом, тот должен сказать правду, а тот, кому поклялись Аллахом, должен удовлетвориться. Если же это его не удовлетворяет, то он не от Аллаха». Передали ибн Маджах, 2101; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 10/181. Хафиз ибн Хаджар назвал иснад хорошим. См. «Фатх уль-Бари», 11/535.
Это общее постановление, которое касается всех клятв, будь то клятвы в присутствии судьи или при других обстоятельствах. Это мнение является более правильным, потому что удовлетворяться клятвой необходимо ради того, чьим именем клянутся. Именно почтение к Великому и Могучему Аллаху заставляет раба верить тому, кто клянется именем Аллаха, даже если он является лжецом. Безусловно, в этом случае человек может не опираться на его слова, однако ради уважения к Великому и Могучему Аллаху, он не должен показывать того, что он не верит ему. Тем самым он подтвердит свою приверженность единобожию и выкажет почтение Аллаху, а лживая клятва именем Аллаха не навредит никому, кроме самого лжеца.
Третье же мнение ученых заключается в том, что это постановление касается только того, чья правдивость в клятвах известна. Что касается грешника-нечестивца, которому наплевать на свои клятвы, то необязательно верить ему, особенно если есть явные причины, указывающие на то, что он лжет.
«...то он не от Аллаха» - в этом указание на то, что его действие относится к тяжким грехам.
Относительно этой главы среди ученых произошли разногласия. Однако шейх (да смилуется над ним Аллах) привел её, дабы указать на величие Аллаха. Если человек клянется Аллахом, он обязан говорить правду. Ему запрещено клясться отцами или еще кем-либо, помимо Всевышнего Аллаха. А тот, кому поклялись Аллахом, обязан принять это, возвеличивая имя Всевышнего Аллаха.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрещение клясться отцами.
2. Повеление удовлетворяться тому, кому клянутся Аллахом.
3. Суровая угроза тому, кто не удовлетворяется ею.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения