Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖЖА!!

Последние темы

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

» Качества, которые должны быть присущи мусульманкам - Абу Яхья
автор UmmFatima Пт 09 Дек 2016, 17:36

» Путь, ведущий к раю
автор UmmFatima Сб 24 Сен 2016, 00:53

» ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 04:01

» ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 03:51

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Китабу-т-Таухид, шейх Абдуль-Ваххаб » О ТИТУЛАХ ТИПА «СУДЬЯ ВСЕХ СУДЕЙ» И ТОМУ ПОДОБНЫХ ТИТУЛАХ

О ТИТУЛАХ ТИПА «СУДЬЯ ВСЕХ СУДЕЙ» И ТОМУ ПОДОБНЫХ ТИТУЛАХ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب التَّسمِّي بقاضي القضاة ونحوه



وفي الصحيح عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنِ النّبِيّ sallaLLagu  قال: «إِنّ أَخْنَع اسْمٍ عِنْدَ اللّهِ رَجُلٌ تَسَمّىَ مَلِكَ الأَمْلاَكِ، لاَ مَالِكَ إِلاّ اللّهُ».
قَالَ سُفْيَانُ: مِثْلُ شَاهَانْ شَاهْ. وفي رواية: «أَغْيَظُ رَجُلٍ عَلَى اللّهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وَأَخْبَثُهُ». قوله: (أَخْنَعَ)، يعني: أَوْضَعَ.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пн 22 Авг 2016, 13:07), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

salafiyah

avatar
Модератор
Модератор
В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры, который слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Самым низким в глазах Аллаха является человек, носящий имя всех царей, ибо нет царя, кроме Аллаха. (Передали Аль-Бухари 10/486, Муслим (2143), Абу Дауд (4961), ат-Тирмизи [21391]).
Суфян [ибн Уяйна. — Ред.] сказал: «Это то же, что и “шахиншах”».

В другой риваэ говорится: Этот человек вызовет самый сильный гнев Аллаха и будет самым скверным человеком в Его глазах в день Воскресения.

*По-арабски: «кади аль-кудат» — титул, который носит верховный судья, осуществляю-щий правосудие на основе норм Шариата в современном мусульманском государстве. Он имеет право назначать судей (кади) во всём государстве и принимать апелляции на все су-дебные решения. Первым кади аль-кудат в Исламе был Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим аль-Куфи (731—804), назначенный на эту должность халифом Харуном ар-Рашидом (766—809).

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب التَّسمِّي بقاضي القضاة ونحوه

О титулах вроде “судья всех судей” и тому подобных

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Единобожие требует от верующего единобожника возвеличивать Всевышнего Аллаха и не ставить наравне с ним никого из творений. Иногда человек описывает творение тем, чем можно описывать только Всевышнего Аллаха. Например, главного судью в государстве могут назвать судьей всех судей. Шейх, да смилостивится над ним Аллах, обратил внимание на то, что запрещается называть человека именами и эпитетами, которые относятся к Великому и Могучему Аллаху. Единобожие требует называть ими одного Аллаха и не нарекать ими никого, кроме Него.
Недозволено называть кого-то теми именами, о которых речь пойдет далее. Эти имена являются самыми худшими и низкими и более всех других имен вызывают гнев Всевышнего Аллаха.
Речь идет о таких титулах, как, например, судья всех судей, царь всех царей, шахиншах и так далее. Судьей всех судей обычно называли главного судью, который мог судить между самими судьями. Таким именем можно называть только Всевышнего Аллаха, так как именно Он будет судить между рабами. Он и есть Судья всех судей. Раб не должен использовать это слово в отношении людей и не должен быть довольным таким титулом.
Нельзя также называть человека царём всех царей, так как этим можно описать только Всевышнего Аллаха. Единобожие требует от нас того, чтобы мы не называли никого этим именем, и чтоб никто не был доволен, если его так прозвали. Даже если ты прочтешь в некоторых книгах подобные выражения, не передавай их!

В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры, который слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самым низким человеком у Аллаха является тот, кого называли царём всех царей, ибо нет царя, кроме Аллаха». аль-Бухари, 6206; Муслим, 2143.
Суфйан ибн Уйайна сказал: «Это то же, что и "шахин-шах"». В другой версии говорится: «Этот человек вызовет самый сильный гнев Аллаха и будет самым скверным человеком пред Аллахом в Судный день».Муслим, 2143.
Это означает, что все царство и вся власть принадлежат одному Аллаху. Человека нельзя нарекать Царем всех царей, потому что это имя присуще только Аллаху. Никто не владеет царством, кроме Аллаха, и это царство очень велико. Человека можно назвать владельцем конкретной вещи, однако он не может быть владельцем всего сущего. То же самое относится к власти, поскольку человек может царствовать в одной стране, но не может быть царем всего сущего. Человека можно назвать владельцем, если он обладает собственностью, или царем, если он правит государством, в том смысле, что его воля в нем исполняется. В этом случае его власть необходимо конкретизировать какой-либо одной страной, называя его царем этой страны и т.п. Однако царем всех царей в широком смысле является только Великий и Могучий Аллах. Единобожие обязывает нас не нарекать этим именем никого, кроме Него, и не соглашаться с теми, кто поступает иначе. И даже если мусульманин читает об этом в какой-либо книге, он не должен пересказывать эти слова так, как они написаны.
Человек, которого нарекают таким именем, в День воскресения вызовет самый сильный гнев Аллаха и окажется самым скверным человеком, потому что он равнял себя с Великим и Могучим Аллахом, нарекая себя Его именем.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрет называться «царь всех царей».
2. Все выражения, имеющие такой же смысл, также запрещены, и на это указал Суфйан ибн Уйейна.
3.Понимание того, что это и подобные выражения запретны, даже если человек не преследует такой цели в своём сердце.
4.Понимание того, что человек должен отказаться от подобных титулов ради уважения к Всевышнему и Всемогущему Аллаху.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения