Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КИТАБУ АТ ТАУХИД ШЕЙХА ИМАМА АБДУЛЬ ВАХХАБА » О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЫРАЖЕНИЙ «МОЙ РАБ» ИЛИ «МОЯ РАБЫНЯ»

О НЕДОПУСТИМОСТИ ВЫРАЖЕНИЙ «МОЙ РАБ» ИЛИ «МОЯ РАБЫНЯ»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب لا يقول: عبدي وأمتي

في الصحيح عن أبي هريرة، أن رسول الله   sallaLLagu قال: «لاَ يَقُلْ أَحَدُكُمُ: أَطْعِمْ رَبّكَ. وَضّئْ رَبّكَ. وَلْيَقُلْ: سَيّدِي، ومَوْلاَيَ، وَلاَ يَقُلْ أَحَدُكُم: عَبْدِي، وأَمَتِي، وَلْيَقُلْ: فَتَايَ، وفَتَاتِي، وغُلاَمِي».



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 27 Авг 2016, 05:54), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب لا يقول: عبدي وأمتي

О запрещенности выражений “мой раб” или “моя рабыня”

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Эта глава, как и предыдущие, рассказывает нам о необходимости возвеличивания Всевышнего Аллаха, Его имен и атрибутов. Возвеличивание Всевышнего Аллаха относится к полноте единобожия. Воплощение единобожия произойдет только тогда, когда человек станет возвеличивать Всевышнего Аллаха.
Человек сможет воплотить в себе единобожие только тогда, когда перестанет использовать слова, в которых содержится неуважение к господству Аллаха.
Каждый человек является рабом Аллаха: либо добровольно, либо принуждено. Все, кто на небесах и на земле, являются рабами Всевышнего Аллаха. Он сказал:


﴾ إِن كُلُّ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ إِلاَّ آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا (93) لَقَدْ أَحْصَاهُمْ وَعَدَّهُمْ عَدًّا (94) وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا ﴿
«Каждый, кто на небесах и на земле, явится к Милостивому только в качестве раба. Он знает их число и пересчитал их. Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве». (Сура Марйам, аяты 93-95)
Рабство творений перед Аллахом явное, так как Он - Господь, Который распоряжается делами. Поэтому, когда человек говорит рабу: “мой раб”, как будто бы он приписывает их рабство к себе. В этих словах противоречие обязательному этикету в отношениях с Аллахом. Поэтому многие ученые запретили подобные выражения, но некоторые посчитали их всего лишь нежелательными.
Поэтому причина этого запрета заключается в том, что люди должны возвеличивать Всевышнего Аллаха.

В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не говорит [своему слуге]: «Накорми своего господа», либо: «Помоги совершить омовение своему господу». Следует говорить «...своего господина» или «...своего хозяина». Пусть никто из вас не говорит: «Мой раб» или «моя рабыня», а говорит «мой юноша» «моя девочка» или «мой мальчик». аль-Бухари, 2552; Муслим, 2249.
Ученые разошлись во мнениях относительно сути запрета, упомянутого в этом хадисе. Одни считали этот запрет категорическим, а другие считали, что поступать так нежелательно, потому что обсуждаемый вопрос касается этикета в обращении. В довод они привели аят об истории Йусуфа (мир ему):


﴾ اذْكُرْنِي عِندَ رَبِّكَ فَأَنسَاهُ الشَّيْطَانُ ذِكْرَ رَبِّهِ فَلَبِثَ فِي السِّجْنِ بِضْعَ سِنِينَ ﴿
«"Напомни обо мне твоему господину (робб)". Но сатана побудил его позабыть напомнить это его господину, и он пробыл в темнице несколько лет». (Сура Йусуф, аят 42)
Здесь имеется в виду такое господство, которое соответствует человеческой сущности, то есть под словом «господин», имеется в виду владелец.
Слово “господин” (араб. “сейид”) разрешается использовать в сочетании с людьми, несмотря на то, что Великий и Могучий Аллах является Господином в самом широком смысле этого слова. Человек может быть чьим-то господином, хотя господство в самой совершенной форме над всеми творениями присуще только Аллаху. Опираясь на этот хадис, некоторые богословы также разрешали называть людей словом “хозяин” (араб. “мауля”). Тем не менее, другие богословы считали это нежелательным. Согласно наиболее достоверному мнению, к людям можно обращаться словами “мой господин” и “мой хозяин”. Эти качества могут быть присущи людям, и эти выражения отличаются от слов “мой господь”, “мой раб” и “моя рабыня”. [1]
Необходимо отмечить, что запрет касается того случая, когда кого-то называют рабом человека или господом человека. А если второе слово не указывает на человека, то проблем нет. Например, арабы говорят: « رب الدار », то есть владелец дома (буквально: господь дома). В этих слова речь не идет о поклонении, так как дом не может кому-то поклоняться.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - В данной главе речь идет о запрете определенных арабских слов, таких как « عبدي », « أمتي » и так далее, а на русский язык эти слова переведены только для того, чтобы указать вам на примерный смысл, хотя сам запрет касается арабских слов.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрет выражений «мой раб» и «моя рабыня».
2. Слуга не должен обращаться к своему хозяину со словами «мой господь», а хозяину не следует говорить своему слуге «накорми своего господа».
3. Хозяину следует обращаться к слуге со словами: «мой юноша», «моя девочка» или «мой мальчик».
4. Слуге же следует обращаться к своему хозяину со словами: «мой господин» или «мой хозяин».
5. Цель этого заключается в воплощении единобожия даже в словах.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения