Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖЖА!!

Последние темы

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

» Качества, которые должны быть присущи мусульманкам - Абу Яхья
автор UmmFatima Пт 09 Дек 2016, 17:36

» Путь, ведущий к раю
автор UmmFatima Сб 24 Сен 2016, 00:53

» ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 04:01

» ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 03:51

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Китабу-т-Таухид, шейх Абдуль-Ваххаб » О ЗАПРЕТЕ РУГАТЬ ВЕТЕР

О ЗАПРЕТЕ РУГАТЬ ВЕТЕР

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 О ЗАПРЕТЕ РУГАТЬ ВЕТЕР в Вс 11 Апр 2010, 19:46

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب النهي عن سب الريح



عن أُبَيّ بنِ كَعْبٍ radiaLLax ، أن رسول الله sallaLLagu  قال: «لا تَسُبّوا الرّيحَ، فإِذَا رَأَيْتُمْ ما تَكْرَهُونَ فَقُولُوا: الّلهُمّ إِنّا نَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ هَذِهِ الرّيحِ وَخَيْرِ ما فِيهَا وَخَيْرِ ما أُمِرَتْ بِهِ وَنَعْوذُ بِكَ مِنْ شَرّ هَذِهِ الرّيحِ وَشَرّ ما فِيهَا وَشَرّ ما أُمِرَتْ بِهِ» صححه الترمذي.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 27 Авг 2016, 06:25), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

2 Re: О ЗАПРЕТЕ РУГАТЬ ВЕТЕР в Вт 13 Апр 2010, 22:58

salafiyah

avatar
Модератор
Модератор
Убайй ибн Ка‘б рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привет-ствует, сказал:

Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: «О Аллах, истинно, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить. "
Ат-Тирмизи назвал этот хадис достоверным. (Ат-Тирмизи, [2253]).

3 Re: О ЗАПРЕТЕ РУГАТЬ ВЕТЕР в Вс 24 Мар 2013, 15:14

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب النهي عن سب الريح

О запрете ругать ветер

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Ветер является всего лишь созданием Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах направляет ветер туда, куда пожелает. Сам ветер, как и время, ничем не владеет и ничем не управляет. Ругая ветер, как и ругая время, человек оскорбляет Великого и Могучего Аллаха, потому что Аллах посылает ветры по Своему усмотрению. Иногда ветер приносит с собой что-то неприятное, чтобы рабы задумались о покаянии. А иногда ветра, которые отправил Аллах, приносят большую пользу.
Эта глава указывает нам на запрет поношения ветра, подобно главе о времени, которую мы изучили ранее. Этот раздел очень похож на тот. Однако он приведен отдельно от той главы, так как люди часто попадают в подобное.
Ругать ветер запрещается, и этот запрет носит категорически характер. Это распространяется как на поношение ветра, так и на проклятие его. Но человек не ругает ветер, если называет его сильным или описывает его качествами, которые являются недобрыми для тех, кто попадает под этот ветер. Это пришло в словах Всевышнего Аллаха:


﴾ وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ (6) سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا ﴿
«Адиты же были истреблены ветром морозным, лютым. Аллах заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва». (Сура аль-Хакка, аяты 6-7)
Ветер описан тем, что он был морозным и лютым. Как сказал Аллах:


﴾ مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلاَّ جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ ﴿
«Ветер обращал в подобие праха все, на что налетал». (Сура аз-Зарийат, аят 42)
Подобное описание не относится к нашей главе.

Убайй ибн Ка'б рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: "О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить"». Ахмад, 5/123; ибн Аби Шейба, 6/27; аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад», 719; ат-Тирмизи, 2252; ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 6/231-232; аль-Хаким, 2/298.
Этот хадис свидетельствует о том, что Великий и Могучий Аллах посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает. Следовательно, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха. Всевышний Аллах поставил ангелов, которые управляет ветрами согласно Его воле. Ветра могут быть благими, а могут служить в качестве наказания.
Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел что-то в небе, он начинал выходить из дома, а затем вновь выходить, наблюдая за небом. Он успокаивался лишь тогда, когда начинал идти дождь. Однажды ‘Аиша обратила его внимание на это, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не знаю, может быть, с нами будет то же самое, что и с людьми, слова которых приводятся в том айате, где говорится:


﴾ فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ (24) تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا ﴿
«Когда же они увидели наказание в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: "Это - туча, которая прольет на нас дождь". О нет! Вот то, что вы торопили, - ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа». (Сура аль-Ахкъаф, аяты 24-25) аль-Бухари, 3206.
Поэтому, если нечто подобное происходит, обязательно нужно бояться Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах напоминает рабам о Себе либо через что-то благое, либо через наказание.
Если человек увидит нечто неприятное, он должен обратиться к Аллаху за помощью. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил нас мольбе, которая пришла в этом хадисе.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрет ругать ветер.
2. Наставление говорить добрые слова, когда человек видит то, что ему неприятно.
3. Указание на то, что ветер подчинен воле Аллаха.
4. Ветру может быть приказано нести с собой добро или зло.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения