Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » КИТАБУ АТ ТАУХИД ШЕЙХА ИМАМА АБДУЛЬ ВАХХАБА » О МНОГОЧИСЛЕННОСТИ КЛЯТВ

О МНОГОЧИСЛЕННОСТИ КЛЯТВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 О МНОГОЧИСЛЕННОСТИ КЛЯТВ в Вт 13 Апр 2010, 22:30

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب ما جاء في كثرة الحلف


وقول الله تعالى: ﴿وَاحْفَظُسبْحَقَةٌ لِلرّبْحِ من الكبائر وا أَيْمانَكُمْ﴾[المائدة:89].
وعن أبي هُرَيْرَةَ radiaLLax قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللّهِ sallaLLagu  يَقُولُ: «الْحَلِفُ مَنْفَقَةٌ لِلسّلْعَةِ، مَمْحَقَةٌ لِلكسب» أخرجاه.
وعن سَلمان، أن رسول الله sallaLLagu  قال: «ثَلاَثَةٌ لاَ يُكَلّمُهُمُ الله، وَلاَ يُزَكّيهِمْ، وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ: أُشيمط زان، وعائل مستكبر، ورجل جعل الله بضاعته، لا يشتري إلا بيمينه، ولا يبيع إلا بيمينه». رواه الطبراني بسند صحيح.
وفي الصحيح عن عمران بن حصين radiaLLax ، قال: قال رسول الله sallaLLagu : «خيرُ أمّتي قَرني، ثمّ الذين يَلونهم، ثمّ الذين يَلونهم. -قال عِمرانُ: فلا أدري أذكرَ بعدَ قرنِه مرتين أو ثلاثاً-. ثمّ إنّ بعدَكم قوماً يشهدون ولا يُستشهدون ويخونون ولا يُؤْتَمَنون، ويَنذرون ولا يوفون، ويَظهر فيهم السّمَن».
وفيه عن ابن مسعود، أن النبي sallaLLagu  قال: «خيرُ النّاسِ قَرني، ثمّ الذين يَلونهم، ثمّ الذينَ يَلونَهم. ثمّ يَجيءُ قوم تَسبِقُ شهادةُ أحدِهم يَمينَه ويَمينُهُ شهادتَه». قال إبراهيم: وكانوا يَضرِبونَنا على الشهادةِ والعَهد ونحن صغار.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 27 Авг 2016, 08:52), всего редактировалось 1 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор

باب ما جاء في كثرة الحلف

О многочисленных клятвах

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Человек, который возвеличивает Аллаха и чье сердце сжимается при Его поминании, не будет использовать клятвы. Многочисленные клятвы несовместимы с полной убежденностью в единобожии, ибо если в сердце раба укореняется подлинное единобожие, или если его единобожие приближается к совершенному, то он не желает часто использовать имя Аллаха в своих клятвах. Он не подобен тем, кто всегда клянется: покупает - клянется, продает - клянется и так далее. Кто всегда клянется, тот не возвеличивает Всевышнего Аллаха. Здесь речь идет о клятвах, которые люди скрепляют своими намерениями, то есть произносят их осознанно. Что касается клятв, произнесенных неосознанно, то Аллах прощает их. Тем не менее, желательно, чтобы приверженец единобожия оберегал свои уста и сердце от многочисленных клятв и не пытался угодить людям, раздавая праздные клятвы Аллахом.
Соответствие этой главы книге Единобожия - явное. Многочисленность клятв не соответствует полноте единобожия, а противоречит ей. Клятва, как мы говорили ранее, это подтверждение слов Кем-то великим, а это - Всевышний Аллах. А кто постоянно осознанно клянется, тот не возвеличивает Всевышнего Аллаха. Нужно беречь имя Всевышнего Аллаха, сторониться клятв Его именем, кроме как при нужде. А многочисленность клятв не является признаком праведных людей. Поэтому Всевышний Аллах сказал:


﴾ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ ﴿
«Оберегайте же свои клятвы». (Сура аль-Маида, аят 89)
Этот приказ указывает на обязательность, поэтому человек не должен клясться постоянно.

Абу Хурайра рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клятва делает товар ходким, однако уничтожает баракят его (зароботка)» аль-Бухари, 2087; Муслим, 1606.
Уничтожение дохода (или бараката) является своего рода наказанием за то, что человек не проявляет должного уважения к имени Великого и Могучего Аллаха.

Сальман рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С тремя людьми Аллах не будет разговаривать в день Воскресения и не очистит их [от грехов] и постигнет их мучительное наказание: это - развратный старик, высокомерный бедняк и человек, сделавший Аллаха предметом своей торговли: он не покупает ничего, не поклявшись Аллахом, и не продает ничего, не поклявшись Аллахом». Передали ат-Табарани в «Му‘джам аль-Кабир», 6111; аль-Бейхакъи в «Шу‘аб аль-Иман», 4/220.
«Развратный старик» - его голову покрыла седина, а сердце по-прежнему связано с прелюбодеянием, да убережет нас Аллах! Его не зовёт к этому страсть, в отличии от молодого юноши, но в сердце у него любовь к ослушанию. Поэтому такому человеку угрожает это страшнейшее наказание.
«Высокомерный бедняк» - он также подобен первому. Как говорят ученые, высокомерие возникает по двум причинам: либо человек сам по себе высокомерный, либо ему есть чем гордиться.
Что касается второго вида, то это запрещено! Например, человек гордиться своим имуществом или положением в обществе. Но однако у такого человека есть какая-то причина, которая побуждает его проявлять высокомерие. Это очень частое явление среди богатых людей. Они часто ведут себя высокомерно с бедняками. У таких людей есть какая-то причина, которая заставляет их гордиться. Однако еще страшнее положение того, кто высокомерный сам по себе, хотя не имеет никаких причин для высокомерия. У человека ничего нет, а он видит себя великим. Этот грех относится к величайшим грехам и именно о нём сказано в нашем хадисе. В хадисе речь идёт о бедняке, который не имеет никаких поводов для высокомерия.
«...и человек, сделавший Аллаха предметом своей торговли: он не покупает ничего, не поклявшись Аллахом, и не продает ничего, не поклявшись Аллахом» - именно поэтому автор привел этот хадис в данной главе. Из хадиса явно видно, что этот поступок порицаем, а тот, кто совершил его, совершил тяжкий грех. Он сделал Аллаха предметом своей торговли. Это несовместимо с совершенным единобожием, несовместимо с возвеличиванием Аллаха. Такой человек попадает в большой грех.

Сообщается от Имрана ибн Хусейна о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие люди в моей общине - это мое поколение, затем следующее за ним, а затем - следующее за ним». Имран продолжил: "Я не помню точно, сколько он назвал поколений после своего: два или три". После них же появятся люди, которые будут свидетельствовать до того, как от них будет требоваться свидетельство, будут совершать предательства, в то время когда им будут доверяют, будут давать обеты, но не будут выполнять их. И будут среди них много полных». Муслим, 2535.
Сообщается также от Ибн Масуда о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшее из людей - это мое поколение, затем - следующее за ним, а затем - следующее за ним. После них же появятся люди, которые будут клясться раньше, чем приносит свидетельства, и приносит свидетельства раньше, чем клясться». Ибрахим ан-Нахаи рассказывал: «Когда мы были маленькими, нас били за то, что мы свидетельствовал или давали обещание (или же: за свидетельство и обещание)». Муслим, 2533.
Это сообщение свидетельствует о том, что ранние мусульмане воспитывали своих детей и потомков в духе уважения к Великому и Могучему Аллаху.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Завет оберегать клятвы.
2. Сообщение о том, что клятва при купле-продаже приводит к потере бараката в доходе не смотря на то, что этот товар ходко продается.
3. Суровая угроза тому, кто не покупает и не продаёт ничего, не поклявшись.
4. Указание на то, что совершённый грех усугубляется, если у совершившего его нет на то причины.
5. Порицание тех, которые клянутся, когда их не просят об этом.
6. Похвала Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, трём или четырём поколениям и возвещение того, что произойдёт после них.
7. Порицание тех, которые свидетельствуют, когда их не просят свидетельствовать.
8. Саляфы били детеи за обязательства или за свидетельства.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения