Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
10 УРОК: Имя «аль-Ганий». Продолжение E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

10 УРОК: Имя «аль-Ганий». Продолжение

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin




10 УРОК: Имя «аль-Ганий». Продолжение






إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله






------------------
(( الغَنِيُّ ))






Богатый




Нет никого подобного Аллаху в Его богатстве
И это проявляется с нескольких сторон:


Во-первых: То, чем владеет Аллах, не имеет размеров и границ.
Всевышний говорит в Коране:





لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَمَا فِيهِنَّ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что на них, и Он способен на всякую вещь. (Сура аль-Маида, аят 120)
Ибн Касир сказал об этом аяте: «То есть Создатель этих вещей является их хозяином, Он управляет ими, Он мощен над ними. Все под Его властью, под Его управлением, мощью и желанием. Нет Ему подобного, нет у Него заместителя, нет Ему равного, нет Ему родителя, нет у Него детей, нет у Него супруги, нет божества достойного поклонения кроме Него и нет господа кроме Него.»

Во-вторых: Его богатство постоянно.
Любое из созданий, которое обладает богатством, этому богатству предшествовала бедность. Или же концом его будет бедность, или же его имущество исчезнет, точно также, как сам он исчезнет. Что касается Аллаха, то Его богатство постоянно, никогда не исчезнет, как сказал Всевышний:




مَا عِنْدَكُمْ يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللَّهِ بَاقٍ

То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. (Сура ан-Нахль, аят 96)





كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ (26) وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием. (Сура ар-Рахман, аят 26-27)

В-третьих: Его богатство - богатство сущности.
То есть богатство Аллаха - богатство Его сущности, и оно не ограничено тем, что видят люди из земли и небес. Поистине когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается. Однако богатство Его созданий, ограничивается тем, чем они владеют из имущества и богатств. И любое создание, описанное богатством нуждается в том, чем оно владеет. Что же касается Аллаха, то Он не нуждается ни в троне, ни в его носителях, ни в курси, ни в его величии. Он не нуждается в Микаиле, чтобы тот доставлял средства существования до Его созданий, не нуждается в Джибриле, чтобы тот доносил знамения до Его посланников. Они же все, как и другие создания нуждаются в Нём со всех сторон. Он же не испытывает в них нужды ни с какой стороны.

В-четвертых: Его богатство абсолютно.
Поистине создания нуждаются в том, что поддерживает существование их тел и душ. И это делает их нуждающимися в средствах существования от Аллаха со всех сторон. Они нуждаются в еде, питье, воздухе, душе, счастье, жене, детях, слухе, зрении и т.д. И все это указывает на их абсолютную бедность перед Аллахом, в Руках Которого все эти и не только эти милости из того, без чего не могут существовать Его создания. Что же касается Аллаха, то Он богат, ни в чем не нуждается, так как Его богатство абсолютно. И все рабы нуждаются в Нем из-за своей абсолютной бедности.

Он избавляет от нужды (или дарует богатство) и наделяет собственностью (или удовлетворяет)
1) Причины богатства
Всевышний сказал:




قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. (Сура аль-Имран, аят 26)
Поистине богатство и дары в Руках Аллаха, Которому принадлежит власть над небом и землей. Никто не может стать богатым, пока Он не позволит этого. И никто не получает никакого удела, кроме как от Него. Всевышний Аллах установил для средств существования причины, через которые Он обогащает, кого пожелает. Из этих причин:
1 - Посвящение себя поклонению.
Всевышний Аллах говорит в хадисе кудси:




يا ابن آدم تفرغ لعبادتي أملأ صدرك غنى وأسد فقرك وإن لم تفعل ملأت صدرك شغلا ولم أسد فقرك

«О сын Адама, посвяти себя поклонению, Я наполню твое сердце богатством, и избавлю от бедности, и если ты не будешь этого делать, Я наполню твое сердце заботами, и не избавлю тебя от бедности.» (Сахих ибн Маджах 3315)
В другой версии говорится: «О сын Адама, посвяти себя поклонению, Я наполню твое сердце богатством, и наполню твои руки средствами к существованию. О сын Адама, не отдаляйся от Меня, иначе Я наполню твое сердце бедностью, и наполню твои руки заботами»

2 – Тот, кого поразила бедность должен обратиться за помощью к Аллаху.
Абдуллах бин Масъуд, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Тот, кого постигла бедность и он обратится со своей нуждой к людям, такой не избавится от бедности. А тот, кто обратится с ней к Аллаху, Аллах поспешит наделить его средствами к существованию сразу же или позже».(Сахих Аби Дауд 1448).
Один из поэтов сказал:




لا تسألنَّ بنيَّ آدم حاجة
وسل الذي أبوابه لا تحجب
اللَّه يغضب إن تركت سؤاله
وبنيَّ آدم حين يسأل يغضب

Не проси ни о чем человека,
А проси лишь Того, Чьи двери открыты.
Аллах гневается, если не просят Его.
А сын Адама гневен, когда его просят.


3 – Постоянное совершение хаджа и умры.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Постоянно совершайте Хадж и Умру. Ведь, поистине, они избавляют от бедности и грехов, точно также, как печь очищает железо от примесей»

4 – Богобоязненность.
Всевышний Аллах говорит:




وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لاَ يَحْتَسِبُ

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. (Сура ат-Таляк, аят 2-3)




وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ

Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. (Сура аль-Араф, аят 96)

5 – Мольба о прощении
Всевышний сказал:




فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا (10) يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا (11) وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا

Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки. (Сура Нух, аят 10-12)

6 – Желание жениться ради целомудрия.
Всевышний говорит в Коране:




وَأَنْكِحُوا الأَيَامَى مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ
وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий. (Сура ан-Нур, аят 32)
Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, говорил: «Подчиняйтесь Аллаху в том, что Он приказал вам жениться, Он даст вам то богатство, которое обещал».
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах обязал Себя тем, что поможет троим: Тот, кто желает жениться ради целомудрия. Тот, кто хочет выкупить себя и намерен действительно это сделать, и воин на пути Аллаха»

7 – Ограничиваться Аллахом, оставляя создания.
Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто старается быть целомудренным, Аллах сделает его таким, а тот, кто старается избегать просьб у людей, Аллах обогатит его».
Также, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Богатством обладает ни тот, у кого много имущества, а тот, кто богат душой»
Хасан аль-Басри, да будет доволен им Аллах, говорил: «Что может быть прекрасней, когда богатые проявляют благочестие бедным, в надежде на вознаграждение Аллаха, а еще прекраснее, когда бедные не обращаются к богатым, в надежде на то, что у Аллаха.

8 – Родственные связи
Анас, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто желает, чтобы его удел увеличился, и жизнь была долгой пусть поддерживает родственные связи»

9 – Закят и садака.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Расходуй и Я буду расходовать на тебя»
Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Всевышний кому-нибудь из людей открывает двери милостыни или поддержки родственных связей, Он этим самым обогащает его. И если кто-то из людей откроет себе дверь попрошайничества, желая этим разбогатеть, Аллах добавит ему этим бедности»

10 - Знания




كان أخوان على عهد النبي صلى الله عليه وسلم فكان أحدهما يأتي النبي صلى الله عليه وسلم والآخر يحترف فشكى المحترف أخاه إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال لعلك ترزق به

Также Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили два брата, один из них, постоянно ходил к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (в другой версии сказано: присутствовал на уроках пророка) а другой работал. И тот, который работал, однажды пожаловался пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на своего брата, что тот, не помогает ему. (в другой версии сказано, он сказал: О посланник Аллаха, поистине этот не хочет мне ничем помогать). На что пророк, да благословит его Аллах, сказал: «Может ты получаешь свой удел по его причине» (Сахих Тирмизи 2345)

11 – Забота о том свете
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, чьей заботой будет тот свет, Всевышний поможет в делах, и внушит богатство в его сердце и этот мир придет к нему в униженном виде»

12 – Ду'а
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда наступает третья часть ночи, Аллах нисходит на первое небо и говорит: Кто ко Мне взывает? Я отвечу ему. Кто просит у Меня прощения? Я прощу ему. Кто просит у Меня средства к существованию? Я дам ему. Кто просит у Меня избавления от трудностей? Я избавлю его от них» .

2) Причины бедности.
1 – Грехи
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дух (т.е. Джибрил), внушил мне, что никакая душа не умрет, пока не пройдет предписанный ей срок, и пока не возьмет она свой удел сполна. Посему бойтесь Аллаха, и пусть будет прекрасным ваше требование средств. И пусть задержка удела не побуждает вас к требованию его через грех. Поистине то, что у Аллаха не приобретается через что-то кроме подчинения»

2 – Попрошайничество у людей.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Три вещи, клянусь Аллахом, я расскажу вам о них, так запомните же их. Не становится меньше имущество раба из-за подаяния. Если кто-то сделает зло рабу, и он проявит терпение, Аллах этим самым добавит ему почета. И если кто-то откроет для себя дверь попрошайничества Аллах обязательно откроет ему двери бедности»
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кого постигла бедность и он обратится со своей нуждой к людям, такой не избавится от бедности. А тот, кто обратится с ней к Аллаху, Аллах поспешит наделить его средствами к существованию сразу же или позже»

3 – Ростовщичество.
Всевышний Аллах говорит:




يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. (Сура аль-Бакара, аят 276)
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Всевышний Аллах сообщил о том, что Он уничтожает лихву, то есть уничтожает ее полностью в руках того, кто в нее попал. Или же лишает его бараката имущества, и поэтому он не берет пользу от него. И мало этого, он лишается имущества на этом свете, а еще будет наказан в Судный День».
Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Поистине лихва, даже если ее будет много, концом ее будет все равно будет малость»

4 – Ложь
Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, сказал, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Покупатель и продавец остаются свободными в своем выборе, до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли, то сделка их будет благодатной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено».

5 – Клятва при торговле.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клятва является тем, что помогает реализовать товар, однако лишает дохода»
Абу Къатада, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь большого количества клятв в торговле, так как она сначала помогает реализовать товар, однако потом лишает дохода»

6 - Невыплата закята
Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какой бы народ не воспротивился выплачивать закят из их имущества, они обязательно будут лишены дождя, и если бы не их скотина, дождь вообще бы не шел»

7 – Оставление руководства тем, что ниспослал Аллах.
Ведь тот, кто поступает подобным образом, противоречит Богатому в Его руководстве, и поэтому Он сделает их бедными. Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какой бы народ не нарушил договор, Аллах обязательно позволит врагу напасть на них, и те, кто руководствуется ни тем, что ниспослал Аллах, обязательно среди них распространится бедность, и там, где распространится прелюбодеяние, обязательно распространится смерть, и те, кто обманывают на весах, обязательно будут лишены урожая и будут поражены засухой, и те, кто воспротивился выплачивать закят, обязательно будут лишены дождя»

8 – Тот, чьей заботой является этот свет
Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, чьей заботой будет этот свет, Всевышний, расстроит его дела, и сделает бедность перед его глазами, и не получит он от этого света ничего кроме того, что ему предписано »





وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения