Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
12 УРОК: Имя «аль-Уаххаб». Продолжение E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

12 УРОК: Имя «аль-Уаххаб». Продолжение

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin



12 УРОК: Имя «аль-Уаххаб». Продолжение





إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله





------------------
الوهاب



Следы веры в это прекрасное имя:

1 - По-настоящему дарующим является только Аллах.
Ведь, поистине, кто бы из созданий не сделал кому-нибудь какой-нибудь подарок, на самом деле он дарит то, что ему подарил Аллах. Поэтому сначала ему должен подарить Аллах, только потом он сможет подарить это другому. Ему должен дать Аллах, чтобы он дал это другому. Его должен наделить Аллах, чтобы он смог наделить другого. Ведь, поистине, Аллах кормит, а Сам не нуждается в кормлении, дает защиту и Сам не нуждается в защите. Как сказал Всевышний:



وَمَا بِكُمْ مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ

Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. (Сура ан-Нахль, аят 53)

2 – Обращение к Аллаху через Его имя «аль-Уаххаб»
Это является одним из плодов веры в это прекрасное имя. Человек, уверовав в это имя надеется и просит Его даров, безграничной милости. Тот, кто посмотрит на Его бесконечную щедрость и великие дары, будет надеяться на Его милость. Лучшими из тех, кто познал Всевышнего были благородные пророки, мир им.
Посмотрите на пророка Ибрахима, мир ему, как он просил Аллаха о мудрости и праведности:



رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

Господи! Даруй мне власть (пророчество или знание) и воссоедини меня с праведниками! (Сура аш-Шу‘ара, аят 83)
Посмотрите на пророка Сулеймана, мир ему, как он просил царства:



رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لاَ يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي

«Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий». (Сура Сод, аят 35)
Также, обратите внимание на зов Закарии, как он просил ребенка:



رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً

«Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя». (Сура аль-Имран, аят 38)
Также праведники были подобны пророкам и посланникам, они говорили, как об этом рассказал Всевышний:



وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

И даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (Сура аль-Имран, аят 8)

3- Знание о том, что подарок это не просто подача.
То, что дает Аллах не будет являться даром до тех пор, пока это не будет связанно с подчинением, добром, баракатом как в этом, так и в том мире. Къади Абу Бакр Аль-Араби говорил: «Дар от Аллаха будет даром только тогда, когда это будет связанно с Его милостью, за которой не следует боль или вред. А если же за этим следует боль и вред, то это не является подарком». И это содержится в словах Всевышнего Аллаха:



وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

И даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (Сура аль-Имран, аят 8)
Всевышний Аллах научил Своих приближенных, как правильно просить у Него Его милостей. Чтобы за ними не скрывалась хитрость или завлечение, и обольщение, как Он делает это с неверующими, когда наделяет их чем-то и помогает им приобретать то, в чем им вред и их погибель. Подобно тому, кто получает удел и переходит границы дозволенного. И то, что надо просить у Аллаха, это подарок, конец которого будет подобен началу, т.е. не будет в нем вреда и боли.
Пророки, мир им, просили у Аллаха дары, связывая это с Его прощением. Как рассказал Всевышний о Своем пророке Сулеймане:



رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا

«Господи! Прости меня и даруй мне власть». (Сура Сод, аят 35)
Пророк Аллаха Закария, мир ему, не просил просто ребенка и потомство, а просил праведного, приближенного:



فَهَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ وَلِيًّا

Даруй же мне от Тебя праведника. (Сура Марйам, аят 5)
Также Всевышний описал Своих рабов тем, что они взывали к Нему со словами:



رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных». (Сура аль-Фуркан, аят 74)
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил: То есть тех, кто будет подчиняться Аллаху, что станет отрадой глаз их как в этом, так и в том мире. Они не просят просто жен, однако просят праведных жен, что станет причиной их счастья, как сказал посланник Аллаха: «Выбирай обладающую религией». Не просят просто ребенка и наследников. Однако просят праведных, аскетов, благочестивых, а не нечестивцев, ученых, а не невежд.

4 – Благодарность Аллаха за Его дары.
Тому, кто видит дары Аллаха, не остается ничего, кроме как восхвалять Аллаха, как сказал любимец Аллаха, мир ему, когда Аллах подарил двух сыновей Исмаиля и Исхака:



الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَهَبَ لِي عَلَى الْكِبَرِ إِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبِّي لَسَمِيعُ الدُّعَاءِ

Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе. (Сура Ибрахим, аят 39)
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто не благодарит людей, не благодарит Аллаха»

5 – Аскетизм
Дорогие братья, видели ли вы какой-нибудь из подарков, который остался при том, кому его подарили навсегда? Поэтому пусть знает каждый, кому Аллах подарил что-то из мирского, что оно рано или поздно исчезнет. Точно также, как и исчезнет он сам. Поэтому пусть не будет занят созданием, забывая о Создателе, и уделом, забывая о Том, Кто дал ему этот удел, и подарком, забывая о Дарующем, и тем, что исчезнет, забывая о том, что остается. Всевышний сказал:



يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلاَ أَوْلاَدُكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. (Сура аль-Мунафикун, аят 9)



كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ (26) وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием. (Сура ар-Рахман, аят 26-27)

6 – Довольство
Довольство если дают и довольство когда лишают. Если человек что-то приобретает, то пусть знает, что он приобрел это по милости Аллаха. А если чего-то лишается, то пусть знает, что Аллах лишил его этого по Своей мудрости. И пусть не будет рабом динара и дирхама. Тем, кто довольствуется только благами этого света, и гневается только из-за них. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы, который остаётся довольным, если ему даруется (это), а если нет, то он негодует! Да окажется он в бедственном положении, и да вернётся к нему болезнь, и да не найдётся того, кто извлёк бы из его тела колючку, когда он уколется!

7- Терпение
Иногда лишение чего-то может быть сутью дара. Ведь Всевышний, когда испытывает тебя лишением какой-то милости путем того, что ты не получаешь ее изначально или Он забирает ее у тебя после того, как ты ее получаешь, знай что в этом обязательно присутствует какая-то мудрость. Поэтому терпи постановления Господа своего. И тому есть причины:
1 – Аллах любит терпеливых, как Он говорит в Коране:



وَاللَّهُ يُحِبُّ الصَّابِرِينَ

Аллах любит терпеливых. (Сура аль-Имран, аят 146)
Близость Аллаха прекрасней любой близости, и любовь Аллаха, слаще любой любви. Как сказал один из поэтов:



لكل شيءٍ إذا فارقته عوض
وليس للَّه إن فارقت من عوض

Любая вещь с которой ты расстаешься имеет замену
Аллах же, расставшись с Ним не найдешь ты замену


2 – Аллах – Он хозяин всякой милости.
Его не спрашивают о том, что Он делает, их же спросят за их поступки. Усама бин Зейд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «(В своё время) дочь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, послала к нему (человека, чтобы пригласить его к себе, так как) её сын находился при смерти. Однако (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) отослал (этого человека обратно, велев ему) приветствовать их и сказать: «Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха».
Всевышний говорит в Коране:



قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. (Сура аль-Имран, аят 26)
И одной из самых великих причин спокойствия раба и его терпения,является понимание того, что вещь была возвращена хозяину, отдана Владельцу и понимание того, что то, что он потерял не было его личным. Аллах дает и Он лишает, Аллах удерживает и щедро одаряет, Аллах принимает решения, и никто не отменит Его решения и не остановит то, что Он предопределил.
Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: Что ты думаешь, если бы у тебя был ребенок, и он подрос и ты бы надеялся на добро с его стороны, и он умер бы. Ты бы надеялся на награду?? Он ответил: Да. Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: А ты создал его? Он ответил: Аллах создал его. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А ты повел его?» Он сказал: Аллах повел его. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: А ты даешь ему удел? Он сказал: Аллах дает ему удел. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поэтому направляй его к дозволенному, и оберегай от запретного. Ведь Аллах если захочет оставит его в живых, а если захочет умертвит и тебе будет вознаграждение»

3 – Аллах воздает терпеливому за его терпение.
Аллах воздает тому, кто терпит, когда теряет что-то, за его терпение и тому, кто надеется на вознаграждение за свое терпение на этом и том свете. Как сказал Всевышний в хадисе кудси: «Если я испытаю Своего раба двумя его любимцами( то есть глазами), и он проявит терпение, будет ему воздаянием за это Рай».
Одним из самых великих примеров терпению, в котором присутствует довольство, надежда на награду во время несчастья, то, что произошло с Умму Сулейм, да будет доволен ею Аллах. Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
– (В своё время) у Абу Тальхи, да будет доволен им Аллах, заболел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Увидев, что он умер, жена (Абу Тальхи) сделала необходимые приготовления и спрятала тело где-то в пределах дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: «Как мальчик?» Она ответила: «Он успокоился, и я надеюсь, что он отдохнул». Абу Тальха решил, что всё так и есть, и лёг спать (с женой). Утром он совершил полное омовение, а когда уже собирался выйти из дома, она сообщила ему о том, что (их сын) умер. После этого Абу Тальха совершил (утреннюю) молитву вместе с пророком,мир ему и благословение Аллаха, а затем сообщил ему о том, что у них произошло, на что посланник Аллаха, сказал: «Надеюсь, что Аллах благословил вас этой ночью».
Сообщается, что один человек из числа ансаров сказал: «И я видел девятерых (их) сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана».
В версии у Муслима говорится: Когда у Абу Тальхи умер сын. Умму Сулейм сказала своим близким: Не говорите Абу Тальхе о его сыне, я сама ему все расскажу. Когда он пришел она подала ему ужин, он поел и попил. Затем она приукрасила себя так, как ни делала подобного до этого. Затем они совокупились. И когда она увидела, что он сыт и удовлетворен сказала ему: «О Абу Тальха, что ты скажешь о народе, который дал кому-то что-то в пользование, а затем попросили вернуть то, что им принадлежит. Имеют ли права те, кому дали эту вещь в пользование отказать? Он ответил: Нет. Тогда она сказала: Надейся на награду за потерю сына»

4 – Если даже Аллах и испытывает Своего раба в чем-то, надо не забывать что Он проявляет при этом огромное количество милостей в других вопросах и шлет ему удел.
И если раб будет вспоминать о тех милостях, которые его окружают, ему будет легче перенести то испытание, которое постигло его, и ему будет легче терпеть и проявлять довольство.
Передают от одного из предшественников, что ему в один из дней отрезали ногу и в этот же день он потерял ребенка. И когда к нему пришли люди, чтобы выразить соболезнование, он сказал им: «Поистине я доволен своим Господом. Ведь Он дал мне четверых детей. Забрал одного, и троих оставил. Хвала Ему. И дал мне четыре конечности и забрал одну, оставив три, хвала Ему»

Нет никого подобного Ему в Его дарах
Всевышний Аллах является Дарующим, и никто не похож на Него в Его дарах, и это потому что:
Во-первых - Он является Создателем этих даров.
Кто бы из созданий Аллаха не дарил кому-то что-то, он нуждается в созданной вещи, чтобы ее подарить. А все дары без исключения являются созданиями Аллаха. Поэтому люди делают друг другу подарки из даров созданных Аллахом. Всевышний сказал:



اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ

Аллах создатель каждой вещи. (Сура аз-Зумар, аят 62)

Во-вторых – Он дарит просто так, не взамен на что-то.
Каждый кто делает подарок кому-то делает по какой-то причине, надеясь на что-то взамен, или преследуя какую-то цель. И если бы не было этой цели, то не было бы подарков среди людей. Человек делает подарок своему ребенку, которого он родил. Или жене, которую он любит и с которой он живет, или любимому другу. И если представить что этих связей бы не было, то не было бы даров. Если ребенок непослушный, или жена разведенная, вышла замуж за другого, или друг, который предал, разве будут в таких случаях дары? Даже дары беднякам и нуждающимся, тем от кого нечего ждать, даются по той причине, что это может помочь в Судный День. Как сказал Всевышний:



إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لاَ نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلاَ شُكُورًا

«Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! (Сура аль-Инсан, аят 9)
Что же касается Аллаха, то Он дарит не взамен на что-то и не преследет каких-то целей. Он дарит просто так, из благочестия, добра, милости с Его стороны. Всевышний дарит Своим рабам имущество, чтобы оно помогало им поклоняться Ему, и затем Он воздаст им за это поклонение Раем. Абу Уакъид аль-Лайси, да будет доволен им Аллах, сообщил о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах, сказал: «Мы ниспослали имущество для того, чтобы люди совершали молитву и давали закят»

В-третьих – Его дары огромны и многочисленны.
Люди, что бы не дарили друг другу, их дары ограничены, слабы. Человек дарит другому имущество или что-то вроде этого, а может ли он подарить другому лечение от болезни, или может ли он подарить бесплодному ребенка? На это мощен только Один Аллах, как сказал Всевышний:



وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ عِندَنَا خَزَائِنُهُ وَمَا نُنَزِّلُهُ إِلاَّ بِقَدَرٍ مَّعْلُومٍ

Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере. (Сура аль-Хиджр, аят 21)

В-четвертых – Аллах Он и есть Дарующий по-настоящему.
Те люди, которые делают подарки делают их не в полной мере. Так как они не могут сделать дара никому, пока этого не пожелает Аллах. Поэтому Дарующим по-настоящему является Аллах. И Он создал для этого причины. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знай, что если вся община соберется для того, чтобы принести тебе пользу, не смогут они сделать ничего, кроме того, что предписал Аллах»
Когда Джибриль пришел к Марьям, мир ей, он сказал ей:



إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلاَمًا زَكِيًّا

«Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». (Сура Марйам, аят 19)
То есть Дарующим по-настоящему является Аллах. А Джибриль же является тем, чьими руками передается этот подарок.

В-пятых – Всеобщность Его подарков и охватывание ими всех созданий.
Раб если кому-то что-то дарит, его подарок предназначен определенному лицу или определенной группе. Что же касается Аллаха, то Он дарит всем Своим созданиям, будь они благочестивыми или нечестивцами, верующими или неверующими. Любое из созданий тонет в милостях Аллаха, наслаждается Его подарками:



قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى

Господь наш – Тот, Кто придал обличие всякой вещи, а затем указал всему путь». (Сура Та Ха, аят 50)

В-шестых – Мудрость в дарах
Люди могут дарить тому, кто недостоин или тому, кому навредит этот подарок, этим самым навредив тому, кому желали пользы. Что же касается Аллаха, то Он Мудрый в том, что дарит. Знает тех, кто достоин, знает принесет ли им это пользу или наоборот навредит. Поэтому дарами и пользой от них владеет только Аллаха. Поэтому Он и говорит в Коране:



لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

Нет никого подобного Ему, и Он Слышащий Видящий. (Сура аш-Шура, аят 11)




* * *




وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения