Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
УРОК 14: Имена «аль-’Алий», «аль-А’ля», «аль-Мута’ааль». Продолжение E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

УРОК 14: Имена «аль-’Алий», «аль-А’ля», «аль-Мута’ааль». Продолжение

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin



УРОК 14: Имена «аль-’Алий», «аль-А’ля», «аль-Мута’ааль». Продолжение.





إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله





------------------
العلي - الأعلى - المتعال



Возвышенный, Всевышний, Превознесшийся


Второе – Высота Аллаха в Его речах.
Всевышний говорит в Коране:



وَكَلِمَةُ اللَّهِ هِيَ الْعُلْيَا

«Слово Аллаха превыше всего». (Сура ат-Тауба, аят 40)
Слова Аллаха самые высокие, постановления вынесенные им самые мудрые. Из Его слов шариатские слова (калям шаръи) и слова, связанные с предопределением (калям къадари). Что касается шариатских слов, то о них Всевышний говорит в Коране:



إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ وَإِنَّهُ فِي أُمِّ الْكِتَابِ لَدَيْنَا لَعَلِيٌّ حَكِيمٌ

Воистину, Мы сделали его Кораном на арабском языке, чтобы вы могли уразуметь. Воистину, он находится у Нас в Матери Писания (Хранимой скрижали). Он возвышен, преисполнен мудрости. (Сура аз-Зухруф, аят 3-4)



فِي صُحُفٍ مُكَرَّمَةٍ مَرْفُوعَةٍ مُطَهَّرَةٍ

«Оно записано в свитках почитаемых, вознесенных и очищенных» (Сура ‘Абаса, аят 13-14)
Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Весь Коран в почитаемых свитках, т.е. в уважаемых, великих. Вознесенных, т.е. имеющих высокое положение. Очищенных, т.е. от всякой грязи, недостатков и излишков»
Валид бин Мугира, будучи неверующим, описал слова Аллаха словами:



وإنه يعلو ولا يُعلى عليه

«Поистине они(слова) берут верх, и ничто не может взять верх над ними»
Что же касается слов, связанных с предопределением (калям къадари), то это значит, что если Аллах что-то пожелает делает это. И если прикажет что-то это обязательно происходит. Как сказал Всевышний:



إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ

Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается». (Сура Йа Син, аят 82)

Третье – Высота Аллаха в Его именах и атрибутах
Он высок в Своей власти, как Он об этом сказал в Коране:



فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ

Превыше всего Аллах, Истинный Царь. (Сура Та Ха, аят 114)
Он высок в Своих именах, как Он сказал:



سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى

Славь имя Господа твоего Всевышнего. (Сура аль-А‘ля, аят 1)

Четвертое – Он высок в Своих постановлениях.
Аллах говорит в Коране:



فَالْحُكْمُ لِلَّهِ الْعَلِيِّ الْكَبِيرِ

«Решение принимает только Аллах, Возвышенный, Большой». (Сура Гафир, аят 12)

Пятое- Он высок в Своем единстве, нет у Него ни супруги, ни ребенка.
Он выше того, чтобы иметь жену или сына. И это то, во что уверовали даже джинны и о чем сами признались. Всевышний сказал:



وَأَنَّهُ تَعَالَى جَدُّ رَبِّنَا مَا اتَخَّذَ صَاحِبَةً وَلاَ وَلَدًا

«Величие нашего Господа превысоко, и Он не взял Себе ни супруги, ни сына» (Сура аль-Джинн, аят 3)
Он высок и не подобает Ему иметь подобных и сотоварищей. Как Он говорит в Коране:



قُلْ لَوْ كَانَ مَعَهُ آلِهَةٌ كَمَا يَقُولُونَ إِذًا لاَبْتَغَوْا إِلَى ذِي الْعَرْشِ سَبِيلًا (42) سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يَقُولُونَ عُلُوًّا كَبِيرًا

Скажи: «Если бы, как они говорят, наряду с Ним существовали другие боги, то они непременно попытались бы добраться до Господа Трона. Пречист Он и премного выше того, что они говорят». (Сура аль-Исра, аят 42-43)

2 - Скромность, порицание гордости и высокомерия.
Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах говорил: «Тот, кто унизит себя перед Аллахом из-за смирения перед Ним, Он возвеличит его, а тот, кто возгордится надменно Аллах погубит его».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был самым смиренным человеком перед своим Господом. Он говорил: «Я ем, как кушает раб, и сижу, как сидит раб».
Посмотри на мудрость пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поистине он был роббаниян. Когда был ниспосланы слова Всевышнего:



فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ

«Славь имя Господа твоего Великого» (Сура аль-Хакка, аят 52) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Сделайте это в поясном поклоне.
А когда были ниспосланы слова:



سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى

Славь имя Господа твоего Всевышнего. (Сура аль-А‘ля, аят 1)
Он сказал: Сделайте это в вашем земном поклоне.
Т.е. он указал людям возвеличивать Аллаха в положении смирения, а это земной поклон, и приказал им в самом великом месте, в котором унижаются лица и покрываются пылью, чтобы они поминали там Аллаха, очищали Его самым высоким именем Его, вспоминая при этом о своей низости перед Его величием и своей смиренности перед Его силой и все это будет причиной их почета. И это место, где раб бывает ближе всего к своему Господу, как об этом сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ближе всего раб бывает к своему Господу во время земного поклона, так делайте же в нем побольше дуа».

3 - Все, что набирает высоту из мирского обязательно упадет.
Как сказал арабский поэт:



وما من طيرٍ طار وارتفع
إلا كما طار وقـع

Какая бы птица, взлетев, не поднялась
Она обязательно упадет

Анас, да будет доволен им Аллах, говорил: «У пророка, да благословит его Аллах, была верблюдица по кличке ‘Адба, и никто не мог её обогнать, но однажды приехал какой-то бедуин на верблюде, которому было меньше шести лет, и обогнал её. Мусульмане были так огорчены, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) заметил это и сказал: «Что бы не возвысилось в мире этом, Аллах обязательно принижает это(или является обязательным для Аллаха принизить ее)».
Что касается высокомерия перед Аллахом или желания возвысить себя над другими людьми, когда раб превращается в надменного, высокомерного, вплоть до того, что считает себя равным Аллаху, такой будет погублен. Как сказал фараон своему народу:



أَنَا رَبُّكُمُ الأَعْلَى (24) فَأَخَذَهُ اللَّهُ نَكَالَ الآخِرَةِ وَالأُولَى (25) إِنَّ فِي ذَلِكَ لَعِبْرَةً لِمَنْ يَخْشَى

«И сказал: «Я – ваш Всевышний Господь!» Тогда Аллах подверг его наказанию как в Последней жизни, так и в первой жизни. Воистину, в этом было назидание для тех, кто богобоязнен». (Сура ан-Нази‘ат, 24-26)
Тот, кто хочет возвыситься над созданиями Аллаха, он этим самым претендует на атрибуты Всевышнего Аллаха, как сказал Аллах в хадисе кудси: «Величие - Мой изар, высокомерие - Моя накидка, кто будет претендовать на что-то из этого, того Я накажу»

4 - Искренность.
Если раб поймет то, что Аллах «аль-’Алий» (Возвышенный), «аль-А’ля» (Всевышний), и что Он Мощен над Своими созданиями, он сразу начнет бояться Его Одного, будет надеяться только на Него Одного, и ждать вознаграждения только от Него Одного. Ведь Всевышний описал Своих искренних рабов этим в Коране:



وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى*الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى* وَمَا لأَحَدٍ عِنْدَهُ مِنْ نِعْمَةٍ تُجْزَى * إِلاَّ ابْتِغَاءَ وَجْهِ رَبِّهِ الأَعْلَى

Отдален будет от него (огня) богобоязненный, который раздает свое богатство, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа. (Сура аль-Лейл, аят 17-20)

5 - Поистине Аллах любит великие почетные дела.
Поистине, Всевышний Аллах Высочайший, и поэтому любит Он почетные, высокие дела во всех вещах, как единобожие, благие нравы, джихад. Сахль бин Са'д, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине Аллах любит высокие нравственные качества, и не любит низкие презренные нравы»

6 – Высокие степени для верующих.



وَمَنْ يَأْتِهِ مُؤْمِناً قَدْ عَمِلَ الصَّالِحَاتِ فَأُوْلَئِكَ لَهُمُ الدَّرَجَاتُ الْعُلَى

«А тем, кто явится к Нему, будучи верующим, совершив праведные деяния, уготованы высшие ступени» (Сура Та Ха, аят 75)
Поистине, Всевышний Аллах Он Высокий, Он Тот, Кто поднимает и принижает, и никто не может возвыситься, кроме как через подчинение Ему. И высокое положение людей у Аллаха имеет причины:
Первое: Вера и знание, как сказал Всевышний:



يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура аль-Муджадила, аят 11)
Всевышний по причине знаний поднимает даже раба и сажает его на места королей, как пришло в достоверном хадисе, что однажды Нафиъ бин аль-Харис пришел к Умару бин Аль-Хаттабу в Асфан. Умар поставил его над жителями Мекки. И Умар спросил у него: Кого ты поставил главным над жителями этой долины? Он ответил: «Ибн Абзу». Тогда Умар спросил: А кто такой этот ибн Абза? На что тот ответил: Один из наших вольноотпущенников. Тогда Умар сказал: Ты ставишь править ими бывшего раба? На что тот сказал: Он чтец Корана и знает науку о наследстве. Тогда Умар сказал: «Поистине ваш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине Аллах поднимает этой книгой одних людей и принижает других».
Ибрахим Аль-Харби рассказывал: Атаъ бин Рабах был чернокожим рабом, которого родила одна из женщин Мекки. Его нос был подобен бобу. И однажды пришел амир правоверных Сулейман бин Абдульмалик к Ата с двумя сыновьями. Они сели рядом с ним, когда он молился. Когда он закончил свою молитву они начали задавать ему вопросы про обряды хаджа и затем Ата просто отвернулся от них. И Сулейман сказал своим сыновьям: Вставайте, и они встали. Затем он им сказал: «О сыновья мои, не будьте халатными в требовании знаний, поистине я никогда не забуду как мы находились в униженном положении перед этим чернокожим рабом»
Также Аль-Харби рассказывал: «Мухаммад бин Абдуррахман имел короткую шею, и то она заходила к нему в тело, а плечи его торчали. И однажды его мать сказала ему: О сынок мой, если ты будешь находиться среди людей они засмеют тебя и будут над тобой издеваться. Поэтому требуй знания, они тебя поднимут. После этого он был управлял мекканским судом в течении 20 лет, и когда к нему кто-то приходил и садился перед ним, дрожал от страха пока не покидал его»
Суфьян бин Уяйна говорил: «Самое высокое положение из людей занимают те, кто является посредником между Аллахом и Его рабами, а это пророки и ученые».

Второе: Чтение Корана, его заучивание и жизнь в соответствии с ним.
Умар бин Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине Аллах поднимает этой книгой одних людей и принижает других».
И это действительно так. Всевышний поднимает чтеца Корана в этой и той жизни. Что касается этой жизни, то это баракат в годах, широта средств пропитания и любовь людей. Что касается той жизни, то Всевышний поднимет чтеца Корана в Раю, и он будет подниматься до самого последнего аята который был им прочитан.
Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Знавшему Коран будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова (раттиль), как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту.
Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила, что посланник Аллах, да благословит его Алалх и приветствует, говорил: Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, (будет) с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, (уготована) двойная награда»

Третье: Скромность.
Всевышний Аллах говорит:



تِلْكَ الدَّارُ الآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لاَ يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الأَرْضِ وَلاَ فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

«Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных». (Сура аль-Къасас, аят 83)
Также, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Не убавляется имущество раба от милостыни, и Аллах обязательно возвеличит раба, если тот будет прощать, и тот, кто проявит скромность Аллах обязательно его возвысит»
Абдуллах бин Аббас, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У каждого из детей Адама есть уздечка, концы которой в руках ангела. И если он проявляет смирение, то ангелу приказывается: подними уздечку, а если он проявляет высокомерие, то ангелу приказывается отпустить уздечку».
Амр бин Шуйаб передал от своего отца, а тот от своего деда, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день высокомерные будут воскрешены в виде людей, но размером с маленькую букашку. Всякая вещь будет возвышаться над ними из-за их маленького размера, и это пока они не войдут в тюрьму ада, имя которой баулас, накроет их сильнейший огонь и их будут поить тынат аль-хабаль, соком обитателей ада»

Четвертое: Шахада на пути Аллаха.
Ведь шахид умирает ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего. И соответственно вознаграждение ему будет подобное. Всевышний возвысит его, поднимет его степень в раю.
Во-первых, обитель его будет под троном.
Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине души шахидов в чреве зеленых птиц, которые живут в светильниках под троном. Они летают над раем когда захотят, затем возвращаются в эти светильники…»
Во-вторых, у муджахидов в Раю сто степеней.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине в Раю сто степеней, между каждой из двух, как между небом и землей. Аллах приготовил их для муджахидов на Его пути»
В-третьих, шахиды будут находиться в верхней степени фирдаус.
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Умму Хариса бинт Сурака пришла к пророку, да благословит его и приветствует, и сказала: О посланник Аллаха, расскажи мне о Харисе (он был убит в битве Бадр). Если он в Раю, то я проявлю терпение, а если он в другом месте, то я буду сильно его оплакивать. На что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Мать Хариса, это Райские сады, и поистине твой сын в верхней степени Фирдаус».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллахи приветствует, говорил: «Если просите Аллаха, то просите о Фирдаусе, поистине он является центром Рая, и самой высокой степенью в нем, над ним Трон Милостивого, и из него текут райские реки»
В-четвертых, с шахидами Аллах будет говорить без занавеса.
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды меня встретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал мне: О Джабир, почему ты без настроения?
Я ему ответил: О посланник Аллаха, мой отец умер, желая стать шахидом. Его убили в день при Ухуде и он оставил мне своих детей и свои долги.
На что пророк ему сказал: «Не рассказать ли мне тебе о том, с чем встретил его Аллах?»
Джабир сказал: Конечно, о посланник Аллаха! На что он сказал: Аллах ни с кем не разговаривал иначе как через завесу, и он оживил твоего отца и разговаривал с ним напрямую, сказав: «О раб мой, желай и Я тебе дам». На что он сказал: О Господь мой, оживи меня, чтобы я еще раз погиб ради Тебя. На что Господь сказал: Я уже раньше сказал, что она (т.е.душа) не вернется. И был ниспослан аят:



وَلاَ تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا

Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа. (Сура аль-Имран, аят 169)

Нет ничего подобного Ему в Его высоте.
Поистине, Всевышний Аллах Он Высокий (Аль-Алий), Высочайший (Аль-А'ля). Никто не приближается к Нему в Его высоте, никто не подобен Ему в Его возвышении со всех сторон, из них:
Ему принадлежит абсолютная высота со всех сторон.
Кто бы из созданий не добился какой-то высоты, все равно в ней присутствует какой-то недостаток. Он может добиться высоты в имуществе, но при этом не добивается ее в правлении, или добивается высоты на этом свете, но не добивается ее на том. Или добивается ее в какое-то время и падает в другое, как тот, кто добивается высоты в силе, пока не ослабеет, или в здоровье, пока не заболеет или высоты в молодости, пока не постареет.
Что же касается абсолютной высоты, высоты во всем, со всех сторон, то она принадлежит только Аллаху. Так как Всевышний Аллах Высокий, выше Которого нет никого, и даже никто не может приблизиться к Его высоте.
Всевышний сказал:



إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلاَ فِي الأَرْضِ

Фараон возгордился на земле. (Сура аль-Къасас, аят 4)
Он превознесся на земле, и возгордился на ней, но не смог возвыситься в небо.

Высота Аллаха постоянная.
Высота созданий временная, ей предшествовало отсутствие, а после нее придет исчезновение.
Что касается высоты Аллаха, то ей не предшествовало отсутствие и не последует за ней падение и нет в ней низости, она постоянна, не меняется.

Милость в Его высоте.
Каждый кто достигает высоты на этом свете бывает далеким от слабых и нуждающихся, и даже может брезгливо относится к ним.
Что же касается Всевышнего, то Он близок, несмотря на Свою высоту, Милостив, несмотря на Свое высокомерие, Любящий, несмотря на Свое величие, Прощающий, несмотря на Свою мощь. Ничто Ему не может помешать ответить Своим созданиям, когда они взывают к Нему. Не стоит на вратах Его привратник. Он сказал в Коране:



وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ

Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. (Сура аль-Бакара, аят 186)




وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения