Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Причины ухудшения памяти

Причины ухудшения памяти

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Umm AbdurRahman

avatar
Сестра
Сестра
alejkumsalam




Имама аз-Зухри в книге аз-Захаби "Сияр а’лям ан-нубаляъ" и нашел там на мой взгляд интересные слова Ибн ‘Аббаса, с которыми решил поделиться с братьями. Я выбрал эту ветку из-за того, что посчитал, что эти слова как-то связаны со знаниями, так как хорошая память очень необходимая вещь. И так:

دَاوُدُ بنُ المُحَبَّرِ: عَنْ مُقَاتِلِ بنِ سُلَيْمَانَ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، قَالَ: كَانَ ابْنُ عَبَّاسٍ يَقُوْلُ: خَمْسٌ يُوْرِثنَ النِّسْيَانَ: أَكلُ التُّفَّاحِ، وَالبَولُ فِي المَاءِ الرَّاكِدِ، وَالحِجَامَةُ فِي القَفَا، وَإِلقَاءُ القَملَةِ فِي التُّرَابِ، وَسُؤْرُ الفَأرَةِ .

Дауд ибн аль-Мухаббар передал со слов Мукъатиля ибн Сулеймана о том, что аз-Зухри сказал: «Ибн ‘Аббас говорил: “Пять вещей порождают забывчивость: поедание яблок; справление малой нужды в стоячую воду; кровопускание с затылка; бросание мусора на землю и поедание остатка (пищи) от мыши”». См. "Сияр а’лям ан-нубаляъ" 5/346. Полным знанием же об этом обладает лишь Всевышний Аллах!
Также в биографии аз-Зухри сказано: "И он не любил есть яблоки, то, что осталось от мыши, и имел привычку пить мед". В другом месте: "Он выпивал много меда и вообще не ел яблок".


Причины ухудшения памяти

Umm AbdurRahman

avatar
Сестра
Сестра


Дауд ибн аль-Мухаббар передал со слов Мукъатиля ибн Сулеймана о том, что аз-Зухри сказал: «Ибн ‘Аббас говорил: “Пять вещей порождают забывчивость: поедание яблок; справление малой нужды в стоячую воду; кровопускание с затылка; бросание мусора на землю и поедание остатка (пищи) от мыши”». См. "Сияр а’лям ан-нубаляъ" 5/346. Полным знанием же об этом обладает лишь Всевышний Аллах!


упомянул Ибн Аль-Коййим в "Заду-ль-Ма'ад" в третьем томе рассказывая о пользе "кундура" (он же лябану-ззакар, смола такая) для памяти. Но он же упоминал о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ел яблоки и что в них польза для организма.

Также Мухаммад Ибн Джама'а аль-Кинани упоминает кислые яблоки, как причину ухудшения памяти в книге "тазкирату-ссами' уа-ль-мутакаллим фи адаби-ль-а'лим уа-ль-мута'аллим".

Абу Бакр Хатыб Аль-Багдади приводит сообщение от Зухри "Я не ел яблока и уксуса с тех пор, как исправил свою память" в книге "Аль-хассу 'аля хифз аль-хадис".

Как я слышал от шейха Маджди - известно, что кислые вещи способствуют ухудшению памяти, так же, как сладкие улучшают её, но основная причина ухода памяти - грехи, а основная причина запоминания знания - богобоязненность. А в начале всего этого - правильное намерение. В таком случае небольшое количество кислого не повредит ин ша Аллах.

Вот основные причины ухудшения памяти:

Ибн Мас’уд говорил: “Поистине, я считаю, что человек забыл знание, которым он обладал по причине грехов, которые он совершал!” аль-Уаки’ в “аз-Зухд” 329. Иснад достоверный.
Сообщается, что когда имам аш-Шафи'и сел перед имамом Маликом (да смилуется над ними Аллах) и стал читать Коран, Малику понравились его проницательность, острый ум и правильное понимания (аятов Корана), и он сказал: "Я вижу, что Аллах озарил твое сердце светом, так не гаси же его мраком ослушания!" См. “Илямуль-мууаккъиин” 4/258.

leila

avatar
Сестра
Сестра
asS djezakiAllax
Очень люблю яблоки, не люблю сладкого...про грехи умалчиваю.....короче говоря все условия для плохой памяти((((( :tebki:

Муслима

avatar
Admin
Admin
bismillah1
МашаАллах. Полезно! Да простит Аллах наши грехи



UmmFatima

avatar
Admin
Admin
ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛахи ва баракатух,

амин !!!



Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения