Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ЧИСТАЯ СУННА » ДОСТОВЕРНЫЕ АСАРЫ ОТ САХАБОВ В ВОПРОСАХ ФИКЪХА » Нечистоты и их удаление

Нечистоты и их удаление

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Нечистоты и их удаление в Пт 05 Апр 2013, 23:44

UmmFatima

avatar
Admin
Admin



النجاسة و إزالتها



Раздел второй

«Нечистоты и их удаление»




Предания, в которых сообщается о крови


30 — Передается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, однажды увидел кровь на своей одежде. Он смыл ее, однако на одежде остался черный след от крови. Тогда он попросил принести ему ножницы и вырезал это место. Передал Ибн Аби Шейба, 1/198 по цепочке от Нафи‘ от ибн ‘Умара. А также ибн уль-Мунзир, 2/148.

31 — Передается, что Са‘ид ибн Джубейр сказал: «Некоторые матери правоверных отмывали кровь со своей одежды, если она текла». Передал Ибн Аби Шейба, 1/197 по цепочке от Абу Хашима от Са‘ида ибн Джубейра.

32 — Передается, что если Ибн Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, во время намаза видел на своей одежде кровь, то он уходил, чтобы смыть ее, а затем возвращался и совершал оставшуюся часть молитвы. Передал ибн уль-Мунзир в «аль-Аусат», 2/163 по цепочке от ибн Шихаба от Салима ибн ‘Абдуллаха ибн ‘Умара от его отца.



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Сб 06 Апр 2013, 04:04), всего редактировалось 2 раз(а)



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2 Re: Нечистоты и их удаление в Пт 05 Апр 2013, 23:45

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава о разногласии сподвижников относительно количества крови, из-за которой следует повторить намаз

33 — Передается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал:
«Если кровь течет обильно, то следует повторить намаз. Если же ее немного, то повторять намаз не нужно». Передал ибн уль-Мунзир, 2/152 по цепочке от ‘Аммара от ибн ‘Аббаса.

34 — Передается, что Ма‘мар сказал:
«Я спросил аз-Зухри: «(Что ты скажешь о) человеке, который видит на своей одежде кровь, при чем не важно много ее или мало?» Он ответил: «Салим мне сообщил, что Ибн ‘Умар прерывал намаз независимо от того, много было крови или мало, а затем совершал оставшуюся часть молитвы. Если же (во время этого перерыва) он разговаривал, то повторял намаз заново». Передали Абду-р-Разакъ в «аль-Мусаннаф», 1/372; ибн уль-Мунзир, 1/154.



Глава о том, кто наступил на размокшую глину или грязную землю

35 — Передается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал:
«Не нужно совершать омовение тому, кто наступил на грязь». Передал ибн уль-Мунзир, 1/171.

36 — Передается, что Бакр ибн Абдуллах аль-Музани сказал:
«Я видел, как Ибн Умар совершил малое омовение в Мине. Затем он вышел босиком, наступая по дороге на все без разбора. После этого он вошел в мечеть и помолился, не совершив малое омовение». Передали ибн уль-Мунзир, 1/172; Абду-р-Разакъ в «аль-Мусаннаф», 1/31.



Глава о том, кто наступил на экскременты

37 — Передается, что Яхья ибн Уассаб сказал: «Ибн Аббаса спросили о человеке, который по дороге на намаз наступил на экскременты. Он ответил: «Если экскременты жидкие, то он смывает их с того места, на которое они попали. Если же сухие, то они не повредят ему». Передал Ибн Аби Шейба, 1/55 по цепочке от А‘маша от Йахъи ибн Уассаба.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

3 Re: Нечистоты и их удаление в Пт 05 Апр 2013, 23:46

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава об одежде, на которую попало семя

38 — Йахъя ибн ‘Абду-р-Рахман ибн Хатыб передал от своего отца, что однажды, находясь в пути, Умар, да будет доволен им Аллах, попал в состояние полового осквернения. Когда наступило утро, он спросил: «Как вы считаете, доберемся ли мы до воды до восхода солнца?» Люди ответили: «Да», — после чего все стали двигаться быстрее, чтобы успеть. (Добравшись до воды,) Умар совершил большое омовение и начал мыть те места на одежде, где он видел следы от полового осквернения. Тогда Амр ибн аль-Ас сказал ему: «А почему бы тебе не надеть другую одежду и не помолиться в ней?» На что Умар ответил: «Я-то могу найти другую одежду, а вот сможет ли ее найти любой другой человек? Если бы я поступил так, как ты говоришь, то это стало бы обычаем (сунна), однако я смываю то, что вижу, и брызгаю на то, что не вижу». Передали ибн уль-Мунзир, 1/157; Абду-р-Разакъ в «аль-Мусаннаф», 1/370.


39 — Передается, что Айшу, да будет доволен ею Аллах, спросили об одежде, на которую попало семя от полового осквернения. Она ответила:
«Если ты видишь его, то смой, а если не видишь, то обрызгай это место водой». Передал ибн уль-Мунзир, 1/157.


40 — Передается, что Са‘ад ибн Аби Уаккас соскребал семя со своей одежды. Передали Ибн Аби Шейба, 1/84; ибн уль-Мунзир, 1/159.


41 — Передается, что Джаляба ибн Сухейм сказал: «Я спросил ‘Умара о семени, которое попало на одежду. Он ответил: "Обрызгай ее водой!"» Передал ат-Тахауи в «Ма‘ани аль-Асар», 1/53.


42 — Передается, что Тальха ибн ‘Абдуллах ибн ‘Ауф рассказал, что слышал, как Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) говорил:
«Если ты узнал, что поллюция произошла в твою одежду, и ты не находишь следы от нее, то вымой всю одежду! Если же ты сомневаешься, попало что-то на одежду или нет, то обрызгай свою одежду водой!» Передали ‘Абду-р-Разакъ, 1/369; ибн аби Шейба, 1/82; аль-Бейхакъи, 2/406; ибн уль-Мунзир, 2/162.


43 — Передается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал:
«Если на одежду попало что-то в результате полового осквернения, и человек видит следы от этого на своей одежде, то пусть он вымоет это место на одежде и не моет остальную часть одежды. Если же он не обнаружит следы от полового осквернения, однако знает, что они попали на нее, то пусть вымоет всю одежду!» Передали ибн Аби Шейба, 1/83; ибн уль-Мунзир, 2/162.


44 — Передается, что ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал о семени, которое попадает на одежду:
«Поистине, оно занимает то же место, что мокрота и слюна. Удали его душистой травой или тряпкой!» Сообщение является хорошим (хасан). Его передали ибн Аби Шейба, 1/85; ад-Даракъутни, 1/125.


45 — Передается, что Анаса, да будет доволен им Аллах, спросили о человеке, который попал в состояние полового осквернения в своей одежде, и он не видит на ней следы от семени. Он ответил: «Пусть вымоет всю одежду!» Передали ибн Аби Шейба, 1/82; ат-Тахауи в «Ма‘ани аль-Асар», 1/53.


46 — Передается, что ‘Абд уль-Малик ибн ‘Умейр сказал: «Когда я находился у Джабира ибн Самуры, ему задали вопрос о мужчине, совершающем намаз в той же одежде, в которой он вступает в интимные отношения со своей женой. Он ответил: "Молись в ней! Если же увидишь на одежде что-то, то вымой ее, а не брызгай водой, ведь от обрызгивания она лишь портится"». Передали ат-Тахауи в «Ма‘ани аль-Асар», 1/53; ибн уль-Мунзир, 2/157.


47 — Передается, что Хаммам ибн аль-Харис сказал: «Однажды у ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, остановился гость, и она велела передать ему желтую накидку. Гость заснул в этой накидке, а ночью у него произошла поллюция. Проснувшись, он постеснялся отдать ей эту накидку обратно со следами поллюции, поэтому он вымыл ее водой, а затем вернул. Увидев выстиранную накидку, ‘Айша сказала: "Зачем он испортил нашу одежду?! Ему было достаточно соскрести семя пальцами. Бывало так, что я соскребала пальцами семя с одежды посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха"». Передал ат-Тирмизи, 116.


48 — Афлях ибн Хумейд передал, что его отец сказал: «Однажды мы остановились на ночевку вместе с ибн ‘Умаром в местечке аль-Абуа. Совершив рассветный намаз, мы двинулись в путь. Когда наступил день, я сказал Ибн Умару: "Я совершил намаз в своей накидке (изар), хотя на ней были следы от ночной поллюции, но я не смыл их". Тогда ибн ‘Умар остановился и ответил: "Слезь и сними свой изар! Соверши два ракаата, затем произнеси призыв на молитву (икамат), после чего соверши рассветный намаз!" И тогда я поступил именно так, как он сказал». Передал ибн Уахб в «аль-Мудаууана», 1/129.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

4 Re: Нечистоты и их удаление в Сб 06 Апр 2013, 04:05

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава о воде, оставшейся после питья кошки

49 — Передается, что относительно кошки ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Она является обитателем (или: частью) дома». Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 224; ибн аби Шейба, 1/31 по цепочке от ‘Икримы от ибн ‘Аббаса.


50 — Передается, что относительно кошки ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Воистину, это животное, которое привязано к своему дому». Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 225; ибн уль-Мунзир, 1/302 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара.


51 — Передается, что Маймуна ибн Михрана спросили о воде, оставшейся после питья кошки. Он ответил: «Абу Хурейра не видел в этом ничего дурного. Бывало, он обходился тем же сосудом для омовения, из которого лакала кошка, говоря: "Она относится к домочадцам"». Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 222; ибн уль-Мунзир, 1/302.


52 — Абу Гъалиб рассказал, что слышал, как Абу Умама говорил: «Кошка является частью дома». Это сообщение является хорошим (хасан). Передали ибн Аби Шейба, 1/32; ибн уль-Мунзир, 1/302.


53 — Хумейда бинт ‘Убейд передала от своей тети со стороны матери Кабши бинт Кааб ибн Малик, которая была замужем за Абу Катадой аль-Ансари, что однажды Абу Катада зашел к ней, и она налила ему воду для омовения. В этот момент пришла кошка, чтобы попить воды. Тогда Абу Катада нагнул к ней сосуд (в который была налита вода для омовения), чтобы кошка напилась из него. Далее Кабша сказала: «Он увидел, как я смотрю на него, и спросил: "Ты удивлена, о дочь моего брата?" Я ответила, что да. Тогда он сказал: «Поистине, посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, говорил: "Кошка не является чем-то нечистым. Воистину, она относится к числу тех, кто ходит вокруг вас"». Передали Малик в «аль-Муватта», 1/23; ибн Маджах, 1/367.


54 — Передается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нет ничего дурного в воде, оставшейся после питья кошки». Это сообщение является хорошим (хасан). У него три пути передачи. Во-первых, его передают Мусаддад в своей книге «Муснад», 1/59; ибн уль-Мунзир, 1/302 по цепочке от аль-Хасана ибн ‘Али от ‘Али ибн Аби Талиба. Во-вторых, его передают аль-Бухари в «ат-Тарих», 7/57; аль-Хатыб в «аль-Муттафакъ», 1296 по цепочке от ‘Ауфа ибн Малика от ‘Али ибн Аби Талиба. В-третьих, его передает ад-Даракъутни, 1/70 по цепочке от Джа‘фара ибн Мухаммада от своего отца от ‘Али ибн Аби Талиба.


55 — Передается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, считал нежелательным использовать воду, оставшуюся после питья кошки. Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 230; ‘Абду-р-Разакъ, 1/98; ибн уль-Мунзир, 1/299 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара.


56 — Передается, что Абу Хурейру, да будет доволен им Аллах, спросили о посуде, которую облизала кошка. Он ответил: «Вымойте ее один раз, а потом лейте из неё воду для омовения». Передали ‘Абду-р-Разакъ, 1/99; ад-Даракъутни, 1/67; ибн уль-Мунзир, 1/300 по цепочке от ибн Сирина от Абу Хурейры.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

5 Re: Нечистоты и их удаление в Сб 06 Апр 2013, 04:09

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава о воде, оставшейся после питья осла, мула или лошади

57 — Передается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, не видел ничего дурного в воде, оставшейся после питья лошади. Передали ибн уль-Мунзир, 1/313; ибн Аби Шейба, 1/30 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара.


58 — Передается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, считал нежелательным совершать омовение водой, оставшейся после питья осла, собаки или кошки. Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 240; ‘Абду-р-Разакъ, 1/105; ибн уль-Мунзир, 1/309 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара.



Глава о воде, оставшейся после питья диких животных

59 — Передается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, отправился в путь с группой всадников, среди которых находился ‘Амр ибн аль-‘Ас. Когда они добрались до водоема, ‘Амр ибн аль-‘Ас спросил: «О, хозяин водоема, приходят ли к тебе на водопой звери?» Услышав это, Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «О, хозяин водоема, не отвечай нам! Ведь мы пьем после диких животных, и они пьют после нас». Данное сообщение является хорошим (хасан). Передал имам Малик в «аль-Муватта», 1/23 по цепочке от Йахъи ибн ‘Абду-р-Рахмана ибн Хатыба от ‘Умара. Что касается Йахъи ибн ‘Абду-р-Рахмана, то он не застал ‘Умара. У этого сообщения также есть другая слабая цепочка. По ней данное сообщение передает Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 236.


60 — Хабиб ибн Шихаб передал, что его отец рассказал о том, спросил Абу Хурейру: «Каково твое мнение о водоеме, где поят верблюдов и утоляют жажду звери, лакают собаки и пьют ослы? Могу ли я совершать омовение этой водой?» На что он ответил: «Ничто не делает воду запретной». Передали Абу ‘Убейд в «ат-Тухур», 238; ибн уль-Мунзир, 1/310.



Предания, в которых сообщается о чистоте шкур животных.

61 — Передается, что аль-Асуад рассказал о том, что спросил ‘Айшу об одежде из меха, и она ответила: «Я надеюсь, что ее дубление будет ее очищением». Передали аль-Бейхакъи, 1/24; ат-Табари в «Тахзиб аль-Асар», 1235; ибн уль-Мунзир, 4/267.


62 — Передается, что Риях ибн аль-Харис рассказал о том, что, однажды, ибн Мас‘уд угощал людей из числа жителей Куфы в Соборной мечети. Он велел подать им питье, после чего сказал: «Это (питье) из бурдюка, сделанного из шкуры одной овцы, которая был у нас и умерла». Тогда люди спросили: «О, сподвижник посланника Аллаха, неужели ты поишь нас водой из мертвечины?» На что ибн Мас‘уд ответил: «Ее очищением является дубление». Передали ибн уль-Мунзир, 2/267; ат-Табари в «Тахзиб аль-Асар», 1232. Сообщение является хорошим (хасан).


63 — Передается, что ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, спросили о шкуре мертвечины, на что он ответил: «Ее очищение состоит в дублении». Сообщение является хорошим (хасан). Его передали ибн уль-Мунзир, 2/266; ‘Абду-р-Разакъ, 1/146.


64 — Муджахид передал, что, однажды, увидев на одном человеке одежду из меха, ибн ‘Умар сказал: «Если бы я знал, что это является чистым, то меня бы порадовало иметь такую же (одежду)». Передали ибн уль-Мунзир, 2/265; ибн Аби Шейба, 8/376.


65 — Передается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал «Однажды, ‘Умар увидел молящегося человека, накинувшего на себя капюшон, внутренняя сторона которого была сделана из шкуры лисы. Он снял его с головы этого человека, сказав: "Откуда ты знаешь, быть может она не очищена?"» Передали ибн Аби Шейба, 2/258; ат-Тахауи в «Мушкиль аль-Асар», 4/265; ибн уль-Мунзир, 2/299 по цепочке от ибн Сирина от Анаса.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

6 Re: Нечистоты и их удаление в Сб 06 Апр 2013, 04:13

UmmFatima

avatar
Admin
Admin


Глава о крови жертвенных животных и их внутренностях

66 — Йахъя ибн аль-Джаззар передал, что ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) зарезал жертвенное животное, а затем помолился. При этом во время намаза на его животе остались внутренности и кровь принесенного им в жертву животного. Передали ‘Абду-р-Разакъ в «аль-Амали», 155; а также в «аль-Мусаннаф», 1/125 по цепочке от ибн Сирина от Йахъи ибн аль-Джаззара.




Глава о моче верблюдицы

67 — Абу Миджляз передал: «Я спросил ибн ‘Умара : "Я заставил подняться своего верблюда, который помочился, и его моча попала на меня. Что мне делать?" Он ответил: "Смой ее!" Я сказал: "Но я обрызгал (место попадания мочи) водой так-то и так-то" – имея в виду, что он использовал мало воды. Тогда ибн ‘Умар ответил: "Смой ее!"» Передали ибн Аби Шейба, 1/116; ибн Хазм в «аль-Махалля», 1/180.




Глава о чистоте мускуса

68 — Передается, что ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, умащал покойника мускусом, растирая благовониями его тело. Передали ибн уль-Мунзир, 2/294; ‘Абду-р-Разакъ в «аль-Мусаннаф», 3/414 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара.




Глава о том, что сообщается относительно слюны.

69 — Передается, что Йахъя аль-Бакка спросил ибн ‘Умара : «Жители Куфы говорят, что если слюна попала на твою одежду или тело, то ее следует смыть». Он ответил: «Тогда это было бы для нас обременительно». Затем Йахъя сказал: «Наш шейх аль-Хасан говорит: "Кто утверждает подобное, тот неразумен"». Ибн ‘Умар ответил: «Он прав». Это сообщение является хорошим (хасан). Передал аль-Багъауи в «Муснад ибн аль-Джа‘д», 2992.


70 — Сальман сказал: «Если кто-нибудь из вас чешет свою кожу, то пусть не вытирает это место слюной, потому что слюна не является чистой». Это сообщение является хорошим (хасан). Передал ибн Аби Шейба, 1/139.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения