Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ЧИСТАЯ СУННА » ДОСТОВЕРНЫЕ АСАРЫ ОТ САХАБОВ В ВОПРОСАХ ФИКЪХА » Этикет отправления естественных надобностей

Этикет отправления естественных надобностей

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

قضاء الحاجة

Раздел третий

«Этикет отправления естественных надобностей»



Глава об отправлении малой нужды в месте для омовения


71 — Передается, что Имран ибн аль-Хусейн, да будет доволен им Аллах, сказал: «Тот, кто справляет малую нужду в месте своего омовения (мугътасаль) [1], не очищается». Передали ‘Абду-р-Разакъ, 1/255; ибн Аби Шейба, 1/111; ибн уль-Мунзир, 1/331.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Имам аль-Багауи в «Шарх ас-Сунна» пишет: — Абу Сулейман аль-Хаттаби сказал: «Это запрещено, если у места для омовения нет стока, через который выходит моча и стекает вода. В противном случае, совершающий омовение будет думать, что на него попали брызги мочи, и это вызовет наущения (шайтана)».


72 — Передается, что Абдуллах ибн Мугаффаль, да будет доволен им Аллах, сказал: «Отправление малой нужды в месте для омовения вызывает (в душе) наущения». Передал ибн Аби Шейба, 1/111.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава о поворачивании лицом к кибле при отправлении нужды

73 — Передается, что Маруан аль-Асфар сказал: «Я видел, как ибн ‘Умар заставил свою верблюдицу опуститься на колени в направлении киблы, после чего присел и помочился в ее сторону. Я сказал: "О Абу Абдуррахман, разве это не запрещено?" Он ответил: "Конечно! Но этот запрет касается только открытой местности. Если же между тобой и киблой есть какая-то преграда, то в этом нет ничего страшного"». Передал Абу Дауд, 1/11.



Глава об обрызгивании полового органа водой после отправления нужды

74 — Передается, что ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Когда кто-нибудь из вас совершает омовение (после отправления малой нужды), то пусть возьмет пригоршню воды и обрызгает ею свой половой орган. Если же после этого он что-то почувствует (на нем), то пусть скажет: "Это (осталось) от воды"». Передал аль-Мусаддад в «аль-Маталиб», 1/91.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Глава об отправлении малой нужды стоя

75 — Передается, что Зейд ибн Уахб сказал: «Я видел, что однажды ‘Умар справил малую нужду стоя. При этом он так расставил свои ноги, что я даже сказал: "Это похоже на верблюдицу, которая хочет сесть"». Передали ибн Аби Шейба, 1/123; ибн уль-Мунзир, 1/334 по цепочке от аль-А‘маша от Зейда ибн Уахба.
Также через достоверный иснад от ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, передается, что ‘Умар приходил на мусорную свалку и справлял там малую нужду стоя. См. «Муснад аль-Фарукъ» ибн Касира, 10/121.


76 — Передается, что Абу Забьян сказал: «Я видел, как однажды, находясь во дворе куфийской мечети, Али справлял малую нужду стоя, пока не опорожнился». Передал ибн Аби Шейба, 1/123.


77 — Передается, что ‘Абдуллах ибн Динар сказал: «Я видел, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар справлял малую нужду стоя». Передал Малик в «аль-Муватта», 1/65.


78 — Передается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не справлял малую нужду стоя с тех пор, как принял Ислам». Передали ан-Наджад в «Муснад ‘Умар», 23; аль-Баззар в «Кашф аль-Астар», 1/244 по цепочке от Нафи‘а от ибн ‘Умара от ‘Умара.


79 — Передается, что ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не подобает справлять малую нужду стоя». Сообщение является хорошим (хасан). Его передали ибн Аби Шейба, 1/124; ибн уль-Мунзир, 1/336.


80 — Передается, что Кабиса ибн Зуайб сказал: «Я видел, что когда Зейд ибн Сабит состарился, он справлял малую нужду стоя. Я как будто сейчас вижу на его стопах кое-что похожее на лекарство. Затем он совершил малое омовение внутри мечети, не сделав ничего более». Передал ибн уль-Мунзир, 1/335.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения