Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
УРОК 6: Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик» E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

УРОК 6: Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик»

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

УРОК 6: Имена «аль-Маалик», «аль-Малиик» и «аль-Малик»




إن الحمد لله ، نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ، وسيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ، وأشهد أن لا إله إلا الله ، وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله





------------------
((
الملك ، المالك ، المليك ))







Языковое значение:

Слово «аль-мульк» - власть. «МулькуЛлахи», то Его владения, Его царство, Его величие, Его сила.
Слова
المَلْك

Аль-Мальк,
المَلِك

Аль-Малик,
المَليك

Аль-Малиик,
المالك

Аль-Маалик, то есть
ذو الملك

обладатель власти.


Также языковеды говорят, что слова «аль-мальк, аль-мульк, аль-мильк» указывают на охватывание чего-то, и мощь управлять над этим по своему усмотрению.


Слово «тамаллякаху», то есть завладел насильно, «амлякаху шайь» или «маллякаху ияху тамликан» то есть отдал под его власть. Слово «Амлякуху» - то есть его женили. И уподобление мужа властелину или царю, по причине того,что он управляет и командует семьей.


Слово «малякут», это то что можно приписывать только Аллаху, и это слово является отглагольным именем от корня«ма-ля-ка», но к нему добавлена буква «та», подобно словам «рахамут», «рахабут» и т.д. Как сказал Всевышний:


وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ



Так Мы показали Ибрахиму царство небес и земли, дабы он стал одним из убежденных. (Сура аль-Анам, аят 75)
Также выражение «малякат аль-аджин» то есть окрепло тесто. Слово «Аль-мамляка» – владение царя; участок которым он владеет.

Эти имена в текстах Корана:

Что касается имени «аль-Малик», то в Коране это имя пришло пять раз, как например в словах Аллаха:

فَتَعَالَى اللَّهُ الْمَلِكُ الْحَقُّ



Превыше всего Аллах, Истинный Царь! (Сура Та Ха, аят 114)

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ



Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения кроме Него, Властелина. (Сура аль-Хашр, аят 23)

Что касается имени «аль-Малиик», то в Коране оно пришло один раз:

إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَنَهَرٍ (54) فِي مَقْعَدِ صِدْقٍ عِنْدَ مَلِيكٍ مُقْتَدِرٍ



Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек, на седалище истины возле Всемогущего Властелина. (Сура аль-Камар, аят 54-55)

Что касается имя «аль-Маалик», то оно пришло в Коране два раза, в словах Аллаха:

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ



Властелину Дня воздаяния! (Сура аль-Фатиха, аят 4)

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاء وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاء



Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. (Сура аль-Имран, аят 26)
Также имя «аль-Маалик» пришло в хадисе от Абу Хурайры, который сказал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

(لا مالك إلا اللَّه )




«Нет владыки кроме Аллаха»



Смысл этого имени в отношении Аллаха:

Аз-Зуджадж говорил: «Аль-Малик указывает на того, чьи приказы беспрекословно выполняются в Его владениях, так как не каждому владельцу беспрекословно подчиняются в том, чем он владеет. Поэтому «аль-Малик» имеет более широкий смысл чем слово «аль-Маалик». Что касается Всевышнего, то Он Царь всех царей. И даже если кто-то чем-то и управляет на этом свете, то по сути дело в конечном результате это владения Одного Всевышнего Аллаха».
Ибн Касир говорил о словах Всевышнего:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْمَلِكُ



Он – Аллах, и нет божества, достойного поклонения кроме Него, Властелина. (Сура аль-Хашр, аят 23)
То есть Властелина над всеми вещами, управляющего ими без препятствия.
Ибн Аль-Къайим говорил: «Истинный Владыка это Тот, Кто приказывает и запрещает, и управляет Своими созданиями, словами и делами. В этом и есть разница между Аль-Малик и Аль-Маалик. Так как Аль-Маалик тот, кто управляет делами, а Аль-Малик, тот кто управляет делами и приказами. Всевышний Господь Владыка Царства, Он управляет всеми делами и приказами»

Следы веры в эти прекрасные имена:

1 – Нет владыки кроме Аллаха
Доводом тому является хадис, переданный Абу Хурайрой, который сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Нет владыки кроме Аллаха»
Также Всевышний говорит в Коране:

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ



Скажи: «О Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо – в Твоей Руке. Воистину, Ты способен на всякую вещь. (Сура аль-Имран, аят 26)
И никто не может чем-то овладеть, пока этого не позволит Всевышний Аллах.
Также Всевышний сказал:

وَاللَّهُ يُؤْتِي مُلْكَهُ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ



Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий. (Сура аль-Бакара, аят 247)

2 – Делает что пожелает
Как сказал Всевышний:

إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ



Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается. (Сура Йа Син, аят 82)
Истинный Владыка это Аллах. Все под Его властью. Все происходит в этом бытие по Его предопределению, все движется только после Его приказа.
Всевышний владеет всеми Своими приказами и запретами, примером тому являются:

1 – Создание небес и земли
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил о словах Всевышнего:

ثُمَّ اسْتَوَى إِلَى السَّمَاء وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ اِئْتِيَا طَوْعاً أَوْ كَرْهاً قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ



Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”. (Сура Фуссылат, аят 11)
Он сказал небесам: «Выведите солнце, луну и звезды», и сказал земле: «выведи реки и выведи плоды». И они сказали: «Мы придем по доброй воле»

2 – Создание Адама и его потомства.
Как сказал Всевышний:

إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ



Воистину, Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник. (Сура аль-Имран, аят 59)

3 – Спасение Ибрахима из огня.
Когда Ибрахим, мир ему, сломал идолов, которым поклонялись помимо Аллаха, его народ решил его сжечь. И когда они бросили его в огонь, Всевышний не посылал ветра, чтоб тот его затушил, не посылал тучи с водой, чтобы вода его потушила, не посылал ангела, чтобы тот вытащил его из огня, однако сказал слово огню, и он подчинился приказу Великого и Всемогущего Владыки, как сказал Всевышний:

قُلْنَا يَا نَارُ كُونِي بَرْدًا وَسَلاَمًا عَلَى إِبْرَاهِيمَ



Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима прохладой и спасением!» (Сура аль-Анбийа, аят 69)

4 – Наказал тех, кто хитрил в субботу
Когда люди из бану Исраиль решили проявить хитрость перед приказом Аллаха, и начали рыбачить в субботу, Всевышний наказал их, и чем Он их наказал? Наказал их одним словом. Словом, которое изменило их жизнь, их внешний вид, и их конец в нечто ужасное. Что касается их внешнего вида, то они превратились в обезьян, что касается их конца, то они будут ввергнуты в огонь. И это воздаяние тем, кто не выполняет договоров, и это иудеи. Всевышний сказал:

وَلَقَدْ عَلِمْتُمُ الَّذِينَ اعْتَدَوْا مِنْكُمْ فِي السَّبْتِ فَقُلْنَا لَهُمْ كُونُوا قِرَدَةً خَاسِئِينَ فَجَعَلْنَاهَا نَكَالًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهَا وَمَا خَلْفَهَا وَمَوْعِظَةً لِلْمُتَّقِينَ



Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений, а также назиданием для богобоязненных. (Сура аль-Бакара, аят 65-66)
Также Всевышний сказал:

فَلَمَّا عَتَوْا عَمَّا نُهُوا عَنْهُ قُلْنَا لَهُمْ كُونُوا قِرَدَةً خَاسِئِينَ



Когда они преступили пределы того, что им было запрещено. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» (Сура аль-Араф, аят 166)
Пречист наш Владыка!!! Одним словом превратил их в обезьян. А все потому что их тела под властью Аллаха, Он их создал, Он ими управляет, Он дает им удел, Он владеет ими. И когда Он им сказал: «Будьте обезьянами презренными». Их тела, подчинились приказу Аллаха, и превратились в тела обезьян. Их руки и ноги приняли приказ Аллаха и превратились в руки и ноги обезьян. Вплоть до сердец, сердца их превратились в сердца обезьян. Как об этом сказал Муджахид.
Их тела, их руки, их сердца в их груди ничем они не владеют из этого, так как всем этим владеет Аллах, сверху семи небес и все это одним словом.

فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ




Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены. (Сура Йа Син, аят 83)

3 – Смирение царей перед Владыкой царей.
Всем царям на этой земле даны причины величия, власти, недоступности и силы. И все это из милостей Всевышнего для них. И кто будет благодарен, тот преуспеет, а кто не будет благодарить, Всевышний накажет его должным образом. Воздаяние в соответствии с делами.
И наказание будет в следующем:

1 – Закрытие небес перед их нуждами.
Всевышний Аллах, дал царям причины из-за которых они правят и дал им что-то из богатств и тот, кто будет скрывать это от бедных и нуждающихся людей, Всевышний скроет от него то, в чем ему есть польза и не исполнит его нужд. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Любой правитель или управляющий, который закрывает свои двери перед нуждающимися, Всевышний обязательно закроет двери небес перед его нуждами».

2 – Всевышний скроется от них в Судный День.
Если кто-то из тех, кто управляет людьми, и тех к кому люди обращаются со своими нуждами будет прятаться от людей и лишать их того, в чем они нуждаются, от такого скроется Всевышний в Судный день и лишит спасения в котором он будет нуждаться. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-то управляет чем-то из дел мусульманина и он скрывается от их нужд и их бедности, Всевышний скроется от его нужд и его бедности в Судный день»
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое, с кем не будет говорить Всевышний в Судный день, не очистит их, и не посмотрит на них и им мучительное наказание: Старик прелюбодей, Царь лгун, и высокомерный бедняк»

3 – Цари в Судный День придут со связанными к шеям руками.
Точно также как они были свободны на земле, никто их не просил из созданий, ни перед чем не обязаны в отличии от других людей, в Судный же день, наоборот, они придут связанными к Всевышнему Аллаху. Как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Любой человек, который управляет десятью и больше, придет в Судный день с привязанными к шее руками. Его освободит только его благочестие, а свяжет его - его грех. И поэтому начало ей (т.е. власти) порицание, середина раскаяние, конец ему унижение в Судный День»

4 – Они будут лишены заступничества пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Те из правителей, кто делал зло людям и лишал их того, что им принадлежало по праву, и те, кто не был к ним справедлив в соответствии с шариатом. И тот правитель, у которого слабость и нужды его подчиненных не ходатайствовали перед ним за них, эти цари будут лишены заступничества пророка в Судный День. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Две группы людей из моей общины будут лишены заступничества: Несправедливый, злотворящий правитель, и тот, кто занимается излишеством и вышедший против правителя»

5 – Они не войдут в Рай
Безопасность и справедливость являются радостью и наслаждением для бедных и нуждающихся, и даже для каждого из подчиненных. И всего этого будет лишен злотворящий, неправдивый правитель, который не выполняет нужды людей. Он не войдет в Рай, как об этом сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Если кто-то из тех, кому Всевышний дал власть над людьми, умрет будучи несправедливым к своим подчиненным, Аллах лишит его Рая»

6 – В Судный День они будут подвергнуты самому сильному наказанию
Одним из самых несправедливых людей является тот, кто управляет людьми, и мучает их используя свою силу и власть. И тот из них, от кого нет убежища кроме как у Аллаха, такие правители не найдут убежища от огня. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любой правитель, который управляет людьми и обманывает их будет в огне». Также он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самому большому наказанию в Судный день будет подвергнут несправедливый правитель». Хузейфа, да будет доволен им Аллах, говорил: «В Судный день приведут правителей, справедливого и несправедливого, и они встанут на мост над Адом, и Всевышний скажет: «У меня к вам вопрос. Тот из вас, кто был несправедлив в своем правлении, брал взятки и прислушивался только к одной из препирающихся сторон, войдет в Ад на 70 осеней. Затем приведут человека, который выполнял наказания, и побил человека больше установленного шариатом, и Аллах скажет ему: «Зачем ты бил больше чем Я приказал?». Он ответит:«Я разгневался ради Тебя!» Аллах ему скажет: «Неужели ты имел права гневаться больше Моего гнева?» Затем приведут того, кто сделал упущение (в наказании) и спросит его Аллах: «О раб мой, почему ты сделал упущение»? Он ответит: «Из-за милости к нему?» Неужели твоя милость была больше Моей милости?».


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Затем приведут человека, который выполнял наказания, и побил человека больше установленного шариатом, и Аллах скажет ему: «Зачем ты бил больше чем Я приказал?». Он ответит:«Я разгневался ради Тебя!» Аллах ему скажет: «Неужели ты имел права гневаться больше Моего гнева?» Затем приведут того, кто сделал упущение (в наказании) и спросит его Аллах: «О раб мой, почему ты сделал упущение»? Он ответит: «Из-за милости к нему?» Неужели твоя милость была больше Моей милости?».

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения