Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

Последние темы

» СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА
автор UmmFatima Пн 27 Ноя 2017, 15:49

» Вопросы и послания касательно акыды (вероубеждений) переданные от имама Ахмада бни Ханбаль
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:40

» Книги школьные на арабском
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 15:15

» السيرة النبوية لابن هشام
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:53

» Книга Единобожия: с комментариями Абдуррахмана ас-Саади Третье издание
автор UmmFatima Вт 14 Ноя 2017, 13:20

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ФИКХ ХАДЖА И УМРЫ » ХАДЖ И УМРА (Шейх аль-Аббад) » Обязательность хаджа и ’умры

Обязательность хаджа и ’умры

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin

Обязательность хаджа и ’умры


Совершение хаджа и ’умры обязательно один раз в течении жизни, а кто совершит их больше одного раза, то это уже будет считаться добровольным поклонением.

Также хадж и ’умра могут стать обязательными после совершения обета (назра). Если человек дал обет перед Аллахом совершить хадж или ’умру, то обязательно нужно выполнить свой обет.

Если человек уже начал совершать добровольный хадж или ’умру, то он обязан довести их до конца, ибо Аллах сказал: «Завершайте хадж и малое паломничество ради Аллаха». (Сура аль-Бакара, аят 196)

Совершение хаджа обязательно из-за доводов из Корана и Сунны, а также по единогласному мнению мусульман (иджма’).
Аллах Всевышний сказал: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Сура али ’Имран, аят 97)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане”. аль-Бухари, 8; Муслим, 16.

А также: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал намаз, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это». Муслим, 8.

Также сообщается, что Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью и сказал: ″О люди, хадж был вменён вам в обязанность, так совершайте же его″. Один человек спросил: ″Каждый год, о посланник Аллаха?″ — однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хранил молчание до тех пор, пока тот не задал свой вопрос трижды. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ″Если я скажу: "Да" это непременно станет вашей обязанностью, но вы ведь не сможете выполнять её″». Муслим, 1337.

И мусульмане единогласны, что хадж обязателен для того, в ком объединились все условия обязательности хаджа. [1]

Что же касается ’умры, то на её обязательность указывают следующие хадисы:

1 — Сообщается, что ’Айша, да будет доволен ею Аллах, однажды, спросила: «О посланник Аллаха, должны ли женщины совершать джихад?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да, они обязаны совершать джихад, в котором нет сражения, а это – хадж и ’умра». Ахмад, 6/165; ибн Маджах, 2901.

Приведя этот хадис, ибн Хузейма, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…они обязаны совершать джихад, в котором нет сражения, а это – хадж и ’умра», разъяснение того, что ’умра так же обязательна, как и хадж». См. «Сахих ибн Хузеймы», хадис № 3074.

2 — Сообщается со слов ’Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, а также совершал намаз, давал закят, совершал хадж и ’умру, совершал полное омовение после полового осквернения, а также совершал малое омовение должным образом и постился в месяц Рамадан». См. «Сахих ибн Хузеймы», хадис № 3065. А также этот хадис у ад-Даракъутни, 2/282.

3 — Сообщается со слов Абу Разина аль-’Укъайли, что, однажды, он пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, мой отец очень стар и не может совершить ни хадж, ни ’умру, и даже не может сидеть в седле». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Соверши хадж и ’умру за своего отца». ат-Тирмизи, 930.

4 — Сообщается со слов ас-Субейи ибн Ма’бада, что, однажды, он сказал ’Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах: «О повелитель правоверных, поистине, я был бедуином и исповедовал христианство, а затем принял Ислам. Я стремлюсь попасть на джихад, но нашел то, что хадж и ’умра являются предписанными мне. Я спросил об этом у одного человека из моего народа, и он сказал мне: ″Соверши хадж и ’умру вместе и принеси в жертву животное из того, что тебе будет облегчено″, и я совершил их вместе». Тогда ’Умар сказал: «Ты был наставлен на сунну твоего пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Абу Дауд, 1799.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Об этих условиях будет сказано в следующих главах.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения