Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СОН ПОСЛЕ ФАДЖР-МОЛИТВЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

alejkumsalam




Последний раз редактировалось: UmmFatima (Пн 27 Ноя 2017, 16:20), всего редактировалось 1 раз(а)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр, да хранит его Аллах 

«Если человек утратит начало дня, которое является благодатным временем, временем распределения пропитания, то и весь его остальной день будет утрачен. То, что было в начале дня, распространяется и на весь оставшийся день. И по этой причине мусульманам не следует утрачивать начало дня посредством безделья, вялости и лени. 

Наши праведные предшественники не знали о том, что такое сон после молитвы фаджр, до такой степени, как сказал об этом Ибн аль-Каййим, что даже проведя в тяготах пути всю ночь, они не спали после аль-Фаджра, однако дожидались восхода солнца и только после этого ложились спать. И все это из-за бережного отношения к этому благодатному времени, которое начинается после молитвы аль-Фаджр и длится до начала восхода солнца. Это благодатное, почетное время поминания Аллаха, Свят Он и Велик, и поэтому праведные предшественники не проводили его во сне, в безделье или будучи вялыми, однако проводили его в поминании Аллаха, а особенно в произнесении слов: «Субхана-Ллах» (тасбиха). И это именно из тех узаконенных видов поминания Аллаха в шариате. 

Приводится в сборнике у имама Муслима от Абу Уаиля Шакыка ибн Салямы, который сказал: «После утренней молитвы мы отправились к Ибн Мас’уду (то есть отправились к нему домой, чтобы навестить его), после чего попросили разрешения войти к нему, вышедшая к нам рабыня тут же вернулась и пригласила в дом, однако мы немного подождали, перед тем, как войти. И когда вошли к Ибн Мас’уду (да будет доволен им Аллах), он спросил: «Что вас так задержало после того, как вам было позволено войти?» И мы сказали ему, что подумали, возможно кто-то из членов семьи спит, и подождали немного, чтобы никого не застать врасплох. Тогда он сказал: «Неужели вы подумали, что мои домочадцы находятся в беспечности?» (смысл этого в том, что никто в его доме не спит в это время – ни он, ни его дети, и они не знают о том, что вообще возможно спать в это время). После этого Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) погрузился в тасбих (слова «Субхана-Ллах) и прервался, чтобы отправить рабыню посмотреть, взошло ли солнце. Она вернулась и сказала, что солнце еще не взошло и он продолжил тасбих, затем опять прервался и спросил рабыню о солнце, и та сказала: «Да, солнце взошло». И тогда он сказал удивительные слова: «Хвала Аллаху, Который дал нам прожить этот день и не погубил нас за наши грехи»

Обратите внимание на слова, которые он сказал: «Хвала Аллаху, Который дал нам прожить этот день и не погубил нас за наши грехи». Когда Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал эти слова, разве день уже закончился или же он только в самом начале? Почему Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Хвала Аллаху, Который дал нам прожить этот день»? Это потому, что тот, кто сберег начало дня, для него будет сохранена и оставшаяся его часть. Несмотря на то, что осталось еще время ад-Духа, время аз-Зухра, время аль-Асра, осталось еще очень много времени и не прошла, кроме как мизерная часть дня, Ибн Мас’уд сказал эти слова: «Хвала Аллаху, Который дал нам прожить этот день и не погубил нас за наши грехи». 

И отсюда мы извлекаем великую пользу, а это: кто бережно отнесся к началу дня, для него будет сбережена оставшаяся ее часть. Что тот, для кого сбережено начало его дня, будет сбережен весь оставшийся день. В этом и кроется секрет того, что наши праведные предшественники бережно относились к началу дня и не растрачивали его. Саляфы знали ценность этого времени и у них было к нему особое отношение. 

Но в наши дни, не зная о ценности этого времени, тоже по-своему особенно относятся к нему. И возможно даже, что лучшим временем для сна многих из людей в наше время является именно это время после молитвы аль-Фаджр. Они никогда не оставляют сон в это время, даже если это полчаса перед тем, как встать, чтобы отправиться на работу, даже если это всего лишь полчаса. Тогда как это для него все равно недостаточно и только лишь добавляет вялости, ослабляет тело и не прибавляет бодрости, однако становится причиной усталости, лености и вялости. Но несмотря на это, он ни за что не оставляет это время, чтобы не поспать в нем, тогда как основой является то, чтобы это время посвящалось поминанию Аллаха. 

Главное, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что саляфы понимали о важности и ценности этого времени и не растрачивали его, а посвящали поминанию Аллаха. И исходя из этого, мы говорим, что нам всем необходимо обучиться словам поминания Аллаха, узаконенным и достоверно переданным от Посланника Аллаха salla . Обучиться словам, которые являются желательными для произнесения в утренние часы, а затем придерживаться постоянства в их произнесении каждый день, дабы это дело для нас стало обычаем и привычкой, без которой уже невозможно обойтись и тяжело оставить это, тем самым став из тех, кто постоянен в поминании Аллаха в начале дня. И точно так же следует поступать в конце дня, а это время после молитвы аль-Аср до захода солнца» (Конец слов шейха) 

Примеры дуа из Сунны, которые желательно читать утром и вечером: 

Пророк salla сказал: 

«Тот, кто скажет «Пречист Аллах от всяких недостатков» (Субхана-Ллах) сто раз до восхода и заката солнца, то это это лучше, чем владение ста верблюдами. 

Кто же скажет «Вся хвала принадлежит только Аллаху» (аль-хамду ли-Ллях) сто раз до восхода и закат солнца, то это лучше, чем сто лошадей, уготованных для сражения на пути Аллаха. 


Тот, кто скажет «Аллах превыше всего» (Аллаху акбар) сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше, чем освобождение ста рабов. 


А тот, кто скажет «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого вся власть и хвала и Он над каждой вещью мощен» (Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарика лях, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамду уа Хуа аля кули шайин кодир) сто раз до восхода и закат солнца, то в День Вокрешения никто не принесет с собой лучшего деяния, если не считать человека, который станет говорить нечто подобное или добавлять к этому что-нибудь»

Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих ат-Таргиб» (658). 

Эти и другие мольбы и поминания Аллаха можно найти в книге «Крепость мусульманина». 

Просим Аллаха помочь нам поминать Его, благодарить Его и должным образом поклоняться Ему. 

https://youtu.be/k9tkdKxp8yY

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения