Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
Прижимание к месту, находящемуся между углом и дверью E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Прижимание к месту, находящемуся между углом и дверью

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Прижимание к месту, находящемуся между углом и дверью



38. Паломник может прижаться к месту, находящемуся между Углом (, куда вделан Черный камень,) и Дверью (Ка’бы): возложить на него свою грудь, лицо и предплечья (52). 


39. Нет каких-либо определенных слов поминания Аллаhа при совершении обхода Ка’бы. Паломник может читать из Къуръана и из слов поминания Аллаhа то, что пожелает, поскольку пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «Обход Дома (Аллаhа) является молитвой (салят), за исключением того, что Аллаh разрешил во время него разговаривать. Тот же, кто (во время обхода Ка’бы) будет разговаривать, пусть говорит только благое», а в другой версии хадиса передается: «…пусть во время него поменьше говорит» (53). 

40. Нельзя совершать обход Ка’бы обнаженному человеку либо женщине во время месячных, поскольку пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «(Начиная со следующего года) ни один обнаженный не совершит обход Дома (Аллаhа)» (54), а во время прощального паломничества он сказал ‘Айше, когда она прибыла для совершения ‘умры: «Выполняй все, что делает паломник, но только не обходи Дом (Аллаhа) [и не молись,] пока не очистишься!» (55). 

41. Когда паломник завершит седьмой круг, он прикрывает правое плечо, направляется к месту (стояния) Ибраhима и читает: 


واتخذوا من مقام إبراهيم مصلى


Ва-ттахизу ми-м-макъами Ибраhима мусалля


«Избирите же место (стояния) Ибраhима местом моления» (сура ''Корова'', аят 125).

42. Он становится так, чтобы место (стояния) Ибраhима было между ним и Ка’бой и совершает около него намаз в два рак’ата. 

43. Он читает в них (суры, начинающиеся со слов): 
قل يا أيها الكافرون «Скажи: ''О вы, неверующие!… ''» (56) и قل هو الله أحد «Скажи : ''Он, Аллаh, Один…''» (57). 




44. Ни в коем случае нельзя здесь проходить перед молящимся, а также нельзя никому позволять проходить перед собой, если молишься сам, из-за соответствующего запрета, содержащегося в хадисах, которые носят общий характер, а также из-за отсутствия установленного исключения, которое действовало бы в отношении Заповедной Мечети, а тем более всей Мекки!(58)

45. Затем, закончив молиться, паломник идет к источнику Зам-Зам, пьет из него воду и льет ее себе на голову. Посланник Аллаhа, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «Вода Зам-Зам для того, для чего ее пьют» (59). 


Пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, также сказал: «Поистине, она (т.е. вода Зам-Зам – прим. переводчика) благословенна, являясь пищей, которая питает [, и исцелением от болезней]» (60). 


Кроме того, он, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа: «Лучшей водой на земле является вода Зам-Зам. В ней один из видов пищи и исцеление от болезней» (61). 

46. Затем паломник возвращается к Черному камню, произносит такбир и прикасается к нему так же, как было разъяснено ранее. 






(52) - Об этом передается от пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, через два пути передачи, которые поднимают степень достоверности хадиса до уровня «хороший хадис». Также этот хадис усиливается тем, что так поступала целая группа сподвижников. Среди них Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллаh, который сказал: «Это место прикладывания (мультазам) между Углом и Дверью». Также достоверно передается, что так поступал ‘Урва бин аз-Зубайр. Обо всем этом сказано в «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» (№ 2138).
Шейх аль-Ислям Ибн Таймиййа в своем труде «Мансик» (стр. 387) пишет: «Если он (т.е. паломник – прим. переводчика) желает подойти к аль-мультазам, которое находится между Черным камнем и Дверью (Ка’бы), возлагая на это место грудь, лицо, предплечья и ладони, взывая с мольбами ко Всевышнему Аллаhу и обращаясь к Нему со своими нуждами, то он может так поступить. Он может сделать это до прощального обхода Ка’бы (таваф аль-вада), поскольку нет никакой разницы, совершит ли он это во время прощального обхода или в какое-то другое время. Сподвижники поступали так по прибытии в Мекку…А если он встанет около Двери (Ка’бы) и обратится там с мольбами, не прикладываясь к Дому (Аллаhа), то это тоже хорошо. Когда же он будет уходить, то ему не следует стоять, поворачиваться и идти задом наперед». 
(53) - Об этом передали ат-Тирмизи и другие (мухаддисы). Вторую версию хадиса привел ат-Табарани. Этот хадис является достоверным, как я установил в «аль-Ирва» (21). 
Шейх аль-Ислям Ибн Таймиййа сказал: «Во время него (т.е. обхода Ка’бы – прим. переводчика) нет каких-то определенных слов по-минания Аллаhа, которые передавались бы от пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, в качестве его велений, высказыва-ний либо обучения. Наоборот, паломник во время обхода Ка’бы взывает к Аллаhу с любыми мольбами, которые установлены в Шариате. Что же касается упоминаемой многими людьми определенной мольбы, которая произносится под водостоком Ка’бы и т.п., то у нее нет оснований (в Шариате)». 
(54) - Согласованный хадис, передаваемый от Абу Хурайры. Его также передал ат-Тирмизи от ‘Али и Ибн ‘Аббаса. Источники и передатчики данного хадиса приведены в «аль-Ирва» (1102). 
(55) - Согласованный хадис, передаваемый от ‘Айши. Аль-Бухари также привел его от Джабира, и дополнение (в квадратных скобках) принадлежит ему. Источники и передатчики данного хадиса приведены в «аль-Ирва» (191). 
(56) - Прим. переводчика: 109 сура «аль-Кяфирун» («Неверующие»).
(57) - Прим. переводчика: 112 сура «аль-Ихляс» («Очищение веры»).
(58) - См. предисловие, а также первоисточник данной книги. 
(59) - Этот хадис является достоверным, о чем сказала целая группа имамов. Я привел его источники и указал на пути его пере-дачи в «Ирва аль-Гъалиль» (1123), а один из них в «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» (№ 883).
(60) - Достоверный хадис, который передали ат-Тайалиси и другие (мухаддисы). Он содержится в «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» в разделе, где приведен хадис № 1056.
(61) - Этот хадис передали ад-Дийа (аль-Макъдиси) в «аль-Мухтара» и другие (мухаддисы). Он приведен в «Сильсилят аль-ахадис ас-Сахиха» (№ 1056).

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения