Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
Ритуальное прохождение (са`й) между ас-Сафой и аль-Марвой E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ритуальное прохождение (са`й) между ас-Сафой и аль-Марвой

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Ритуальное прохождение (са`й) между ас-Сафой и аль-Марвой



47. Затем паломник возвращается назад, чтобы совершить ритуальное прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой. Приблизившись к ас-Сафе, он читает следующие слова Всевышнего:


إن الصفا و المروة من شعائر الله فمن حج البيت او اعتمر فلا جناح عليه ان يطّوف بهما، و من تطوع خيراً فإن الله شاكرٌ عليم


Инна-с-Сафа ва-ль-Марвата мин ша'аири-ЛЛЯh, фаман хаджжа-ль-байта ауи’тамара фаля джунаха ‘аляйhи айй-йаттаввафа биhима, уа ман татавваа хайран фа-инна-ЛЛАhа ШАКИРун ‘АЛИМ


«Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – одни из обрядовых знамений Аллаhа. Кто совершает хадж к Ка’бе или ‘умру, тот не совершит греха, если пройдет между ними. А если кто добровольно совершает доброе дело, то ведь Аллаh – Признательный, Знающий.» (сура "Корова", аят 158), 


а также говорит:


نبدأ بما بدأ الله به


Набда`у би-ма бада`а-ЛЛАhу би-hи
«Мы начинаем с того, с чего начал Аллаh»



48. Затем он начинает (обряд са`й) с ас-Сафы и поднимается на нее, пока не увидит Ка’бу (62).

49. Он обращается лицом к Ка’бе, произносит свидетельство единобожия и возвеличивает Аллаhа (такбир), говоря: 


الله أكبر الله أكبر الله أكبر
لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك و له الحمد، يحيي و يميت، و هو على كل شيء قدير، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، أنجز وعده، و نصر عبده، و هزم الأحزاب وحده


Аллаhу акбар! Аллаhу акбар! Аллаhу акбар!
Ля иляhа илля-ЛЛАhу вахдаhу ля шарика ляhу! Ляhуль мульку ва ляhуль хамду йухьйи ва йумиту ва hува ‘аля кулли шай’ин къадиир! Ля иляhа илля ЛЛАhу вахдаhу ля шарика ляhу анджаза ва’даhу ва наса-ра ‘абдаhу ва hазамаль ахзаба вахдаhу


«Аллаh Превелик, Аллаh Превелик, Аллаh Превелик!
Нет божества, кроме Аллаhа, Одного, у Которого нет сотоварища! Ему принадлежит власть и надлежит хвала, Он оживляет и умерщвляет, и Он властен над всем сущим! Нет божества, кроме одного Аллаhа, у Которого нет сотоварища! Он выполнил Свое обещание, помог Своему рабу и в одиночку разбил враждебные племена» (63).


Паломник произносит вышеприведенные слова три раза и обращается к Аллаhу с мольбами в промежутках между ними (64).



50. Затем он спускается, чтобы совершить ритуальное прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой. Посланник Аллаhа, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «Совершайте са`й, ибо Аллаh предписал вам са`й» (65). 



51. Он идет шагом до указателя, который находится слева и справа и обозначен зеленым цветом. Дойдя до первой отметки, он начинает быстро бежать, пока не достигнет следующей отметки. Во времена пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, на этом участке находилось пересохшее вади аль-Абтах, дно которого было усыпано мелкими камешками. Посланник Аллаhа, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «(Вади) аль-Абтах следует преодолевать быстро» (66). 


После этого паломник идет обычным шагом, пока не достигнет аль-Марвы. Он поднимается на нее и совершает здесь все то же самое, что и на ас-Сафе: обращается лицом к Ка’бе, произносит такбиры и свидетельство единобожия и обращается к Аллаhу с мольбами (67). Это прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой считается за один раз. 

52. Затем он возвращается назад, пока не поднимется на ас-Сафу: он проходит обычным шагом то место, где следует идти шагом, и бежит в том месте, которое предназначено для са`я. Это будет считаться вторым прохождением между ас-Сафой и аль-Марвой. 

53. Затем он возвращается на аль-Марву. И так он поступает до тех пор, пока не совершит семь прохождений, последнее из которых завершится на аль-Марве. 

54. Дозволено совершать прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой на передвижном средстве. Однако пророку, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, нравилось совершать этот обряд пешком (68). 

55. Если паломник во время обряда сай обратится к Аллаhу с такой мольбой: 


رب اغفر و ارحم، إنك أنت الأعز الأكرم


Рабби-гъфир ва-рхам, иннакя анта-ль-а’аззу-ль-акрам



«Господи, прости и помилуй, ибо Ты – Самый Великий и Великодушный!», –

то в этом нет ничего плохого, поскольку эта мольба установлена от целой группы праведных предшественников (69). 

56. Когда паломник завершит седьмое прохождение на аль-Марве, он укорачивает волосы на своей голове (70), и на том его ‘умра заканчивается. Ему становится дозволенным то, что было запрещено в со-стоянии ихрама, и он продолжает пребывать, не находясь в состоянии ихрама, до наступления дня ат-тарвия (т.е. до 8-го числа месяца Зу-ль-Хиджа – прим. переводчика). 

57. Тот, кто вошел в состояние ихрама, не намереваясь совместить ‘умру с хаджем, и не пригнал с собой жертвенного животного из места своего проживания, должен выйти из состояния ихрама, следуя приказу пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, и избегая того, что вызвало его гнев. Тот же, кто пригнал с собой жертвенное животное, продолжает пребывать в состоянии ихрама и выходит из него только после того, как совершит ритуальное бросание камешков в День Жертвоприношения. 







(62) - В наши дни нелегко увидеть Ка’бу с ас-Сафы. Исключение составляют лишь некоторые места на ней. Ка’бу можно увидеть лишь со столбов, которые поддерживают второй этаж Заповедной Мечети. Кому удастся увидеть Ка’бу, тот достиг Сунны. Однако не будет греха на том, кто приложит усилия, но не сможет увидеть Ка’бу. 
(63) - В книге «аль-Азкар» дополнительно приведены следующие слова: «Ля иляhа илля-ЛЛАhу ва ля на’буду илля иййаhу…» («Нет божества, кроме Аллаhа. Мы не поклоняемся никому, кроме Него…» и т.д.). Я не увидел этого дополнения ни в одном из путей передачи хадиса: ни у Муслима, ни у других (мухаддисов), кто привел данный хадис. Вышеупомянутые слова содержатся в длинном хадисе, рассказанном Джабиром, а это противоречит тому, кто ошибочно снабдил его следующим примечанием: «Этот хадис передали Муслим и…». 
(64) - Т.е. после слов мольбы, содержащих свидетельство единобожия (таhлилят), паломник может обратиться к Аллаhу с теми мольбами о благе в этом мире и в Последней жизни, которые он пожелает. Лучше, если эти мольбы будут такими, которые передаются от пророка, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, либо от праведных предшественников. 
(65) - Это достоверный хадис. Те, кто говорят об обратном, ошибаются. Его источники и цепочки передатчиков приведены в «аль-Ирва» (1072). 
(66) - Этот хадис привели ан-Насаи и другие (мухаддисы). Он также приведен в «аль-Хадж аль-Кябир». 
Полезное примечание: в книге «аль-Мугъни» (3/394) Ибн Къудамы аль-Макъдиси написано: «Обход Ка’бы (таваф) женщинами и их прохождение между ас-Сафой и аль-Марвой (са`й) от начала и до конца совершается обычным шагом. Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые сошлись в том, что женщинам не предписано обходить Ка’бу быстрым шагом (первые три круга), бежать (через вади) между ас-Сафой и аль-Марвой и обнажать при обходе Ка’бы правое плечо. Они единодушны в этом потому, что в своей основе во время этих обрядов становится видна кожа, что нецелесообразно для женщин, поскольку от них требуется закрывать (свое тело). Что же касается обхода Ка’бы быстрым шагом, бега (через вади) между ас-Сафой и аль-Марвой и обнажения правого плеча, то во время этих обрядов открывается кожа». 
В «аль-Маджму’» (8/75) ан-Навави содержится свидетельство, что по этому вопросу среди последователей шафи’итского мазhаба есть разногласия. В частности, он сказал: «Поистине, существуют два мнения по этому вопросу. Первое, являющееся правиль-ным, разделяет большинство ученых (шафи’итского мазhаба): женщина не бежит (через вади) во время сая. Наоборот, она проходит обыч-ным шагом все расстояние как ночью, так и днем. Второе мнение состоит в следующем: если женщина совершает сай ночью, когда место совершения сая свободно (от посторонних мужчин), то ей желательно выполнить этот обряд подобно тому, как его совершают мужчины». 
Я (т.е. шейх аль-Альбани – прим. переводчика) хочу сказать, что возможно второе мнение ближе всего (к истине), поскольку шариатская основа обряда сай восходит к тому саю, который совершила Хаджар, мать Исма’иля, искавшая воду для своего мучимого жаждой сына, о чем говорится в хадисе Ибн ‘Аббаса: «Она увидела, что самой близкой (к ней) горой была ас-Сафа, поднялась на неё, повернулась к вади и стала смотреть туда (в надежде) увидеть кого-нибудь, но никого не увидела. Тогда она спустилась с ас-Сафы, а когда достигла вади, подняла края своей одежды, бросилась бежать, (как может) бежать изнурённый человек, пересекла эту долину и достигла аль-Марвы. Поднявшись на неё, она стала смотреть (по сторонам в надежде) увидеть кого-нибудь, но (опять) никого не увидела, и (всего) она преодолела (этот путь) семь раз». (Далее) Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллаh, передал, что пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаhа, сказал: «Вот почему люди бегают между ними». («Сахих» аль-Бухари, «Книга рассказов о пророках»). 
(67) - Что касается того, чтобы отсюда смотреть на Ка’бу, то это в наши дни невозможно, поскольку паломника и Ка’бу разделяет та постройка, о которой речь шла ранее. Ему следует постараться обратиться к Ка’бе лицом, однако он не должен поступать так, как делают сбитые с толку люди, поднимающие свой взор и руки к небу!!!
(68) - Об этом передал Абу Ну’айм в своем дополнении к «Сахиху» Муслима. 
(69) - Эту мольбу привел Ибн Абу Шейба (4/68, 69) от Ибн Мас’уда и Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллаh, через два достоверных иснада, а также от аль-Мусаййаба бин Рафи и ‘Урвы бин аз-Зубайра. Кроме того, ат-Табарани привел эту мольбу в форме «марфу’» (т.е. восходящую к пророку – прим. переводчика), однако через слабый иснад, о чем сказано в «аль-Маджму’» (3/248).
(70) - Либо бреет голову, если между его ‘умрой и хаджем достаточный промежуток времени, чтобы волосы могли отрасти. См. «Фатх аль-Бари», 3/444.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения