Ассалям алейкум ва рахматуЛЛах!

Данный форум обучающе-воспитательного характера предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок.

Просьба к братьям:

БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ

Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ И ПРОВЕРЬТЕ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШЕГО Е-МАЙЛА, УКАЗАННОГО НА ФОРУМЕ! А также проверяйте спам в ваших емайлах: часто емайл, сообщающий об открытии вам доступа к форуму, попадает в спам.

баракаЛЛаху фикум!

МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖЖА!!

Последние темы

» القول المفيد على كتاب التوحيد
автор UmmFatima Вс 27 Авг 2017, 10:54

» Разъяснение "Трех Основ"
автор UmmFatima Вт 22 Авг 2017, 10:24

» О КОЛДОВСТВЕ
автор UmmFatima Сб 12 Авг 2017, 03:43

» Меня научил Мухаммад, cалла ЛЛаху алейхи ва саллям
автор UmmFatima Чт 20 Июл 2017, 03:17

» Одним из самых лучших видов поминания Аллаха является требование знаний
автор UmmFatima Пн 10 Июл 2017, 01:49

» Имя Аллаха арРаззаакъ (Абу Йяхья)
автор UmmFatima Вт 13 Июн 2017, 03:22

» ХОРОШЕЕ МНЕНИЕ ОБ АЛЛАХЕ И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ
автор UmmFatima Пн 12 Июн 2017, 00:43

» Новые лекции по книге " Три основы".
автор Умму Рукаййа Вс 05 Мар 2017, 04:28

» Качества, которые должны быть присущи мусульманкам - Абу Яхья
автор UmmFatima Пт 09 Дек 2016, 17:36

» Путь, ведущий к раю
автор UmmFatima Сб 24 Сен 2016, 00:53

» ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В МИНУ ПАЛОМНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТОЯНИИ ИХРАМА
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 04:01

» ПРИБЫТИЕ АЛИ ИЗ ЙЕМЕНА, КОТОРЫЙ ВОШЕЛ В СОСТОЯНИЕ ИХРАМА С ТЕМ ЖЕ НАМЕРЕНИЕМ, ЧТО И ПРОРОК, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ
автор UmmFatima Сб 10 Сен 2016, 03:51

Мудрые высказывания
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

 » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » ТРЕБОВАНИЕ ЗНАНИЯ » Китабу-т-Таухид, шейх Абдуль-Ваххаб » Они узнают благо Аллаха, а потом отрицают его, ведь большая часть их — неверующие

Они узнают благо Аллаха, а потом отрицают его, ведь большая часть их — неверующие

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

avatar
Admin
Admin
باب قول الله تعالى ﴿يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا وَأَكْثَرُهُمْ الكَافِرُونَ﴾[النحل:83]


قال مجاهد ما معناه: هو قول الرجل: هذا مالي، ورثته عن آبائي.
وقال عون بن عبد الله: يقولون: لولا فلان، لم يكن كذا.
وقال ابن قتيبة: يقولون هذا بشفاعة آلهتنا.
وقال أبو العباس –بعد حديث زيد بن خالد الذي فيه: «أن الله تعالى قال: أَصْبَحَ مِنْ عِبَادِي مُؤْمِنٌ بِي وَكَافِرٌ...» الحديث، وقد تقدم-: وهذا كثير في الكتاب والسنة، يذم سبحانه من يضيف إنعامه إلى غيره ويشرك به.
قال بعض السلف: هو كقولهم كانت الريح طيبة والملاّح حاذقاً، ونحو ذلك مما هو جارٍ على ألسنة كثير



Последний раз редактировалось: UmmFatima (Чт 18 Авг 2016, 09:36), всего редактировалось 2 раз(а)

ummRazan

avatar
Модератор
Модератор


«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них - неверующие».

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Этот раздел относится к важным разделам этой книги, особенно в наши дни, по причине сильной нужды в этом. Автор сделал основой этой главы аят, в котором сказано:


﴾ يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا وَأَكْثَرُهُمُ الْكَافِرُونَ ﴿

«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них - неверующие». (Сура ан-Нахль, аят 83)
Всевышний Аллах описал неверующих в суре «ан-Нахль», которая также называется сурой о милостях, тем, что они отрицают милости Всевышнего Аллаха, хотя знают о них. Они отрицают эти милости тем, что приписывают их не Аллаху, хотя на самом деле, Он дал эту милость.
Раб обязан знать, что все милости – от Аллаха, и что достичь совершенного единобожия можно только в том случае, если он связывает все милости и блага с Великим и Могучим Господом. Если же он приписывает их кому-либо, кроме Аллаха, то его приверженность единобожию является недостаточной. Подобное деяние является малым многобожием. Соответствии этого раздела нашей книге в том, что есть много слов на языках людей, которые приводят к этому отрицанию.
В этой главе говорится о словах, которые приводят к малому многобожию. Человек приписывает милости не Аллаху, хотя Он сказал:


﴾ وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللَّهِ ﴿
«Все блага, которые вы имеете, - от Аллаха». (Сура ан-Нахль, аят 53)
Это явное указание на всеобщность (‘умум). Приход слова в неопределенном состоянии (накира) в отрицательном контексте указывает на всеобщность. А перед словом в неопределенном состоянии (накира) пришла частица « من » - /мин/ - что в свою очередь еще сильнее подчеркивает всеобщность. Из этой всеобщности ничего не исключается. Значит в аяте содержится указание на то, что всякая милость (малая или большая, великая или ничтожная) от Аллаха. Рабы являются всего лишь причиной того, что к ним попала милость. Создание не является тем, кто дает тебе милость. Поистине, даровал эту милость Господь. Это является полнотой единобожия. Сердце единобожника знает, что всякая вещь в царстве Всевышнего, либо Он её дает, либо забирает. Всевышний Аллах сказал:


﴾ مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِن رَّحْمَةٍ فَلا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلا مُرْسِلَ لَهُ مِن بَعْدِهِ ﴿
«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него». (Сура Фатыр, аят 2)
Любая милость от Всевышнего Аллаха, а рабы всего лишь являются причиной. Поэтому обязательно нужно приписывать милость к Тому, Кто её дает, а не к тому, кто является причиной. Ведь, если Всевышний Аллах пожелает, Он сделает так, что причина перестанет работать. Если причиной является человека, то сердце человека находится между пальцами Всевышнего Аллаха. Если Всевышний Аллах пожелает, он остановит этого человека, и тот перестанет быть причиной. Шейх уль-Ислям (да смилуется над ним Аллах) сказал, что любой человек, связывающий свое сердце с творением, обязательно будет унижен и оставлен без помощи. Это наблюдается у большинства мусульман. Мусульманин обязательно должен связывать свое сердце только с Аллахом. Он должен знать, что все милости - от Всевышнего Аллаха, а рабы - это всего лишь причина. В этом и заключается сущность единобожия.

Муджахид сказал, что смысл этого (аята) в том, что человек говорит: «Это — моё имущество, которое я унаследовал от моих предков». Передал ибн Джарир ат-Табари в тафсире, 14/158. См. также «Дар уль-Мансур», 5/155.
Эти слова несовместимы с совершенным единобожием и являются проявлением многобожия, потому что такой человек считает, что это имущество он приобрел благодаря себе и своим предкам. Но в действительности именно Аллах одарил этим богатством его предков, а затем смилостивился над ним самим, определив для него долю в наследстве. Все это является милостью и щедростью Великого и Могучего Аллаха. Родитель является всего лишь причиной, благодаря которой человек приобретает имущество. Отцу или владельцу имущества даже не разрешается распределять наследство так, как ему угодно, потому что в действительности все его богатство не является исключительно его собственностью. Всевышний Аллах сказал:


﴾ وَآتُوهُم مِّن مَّالِ اللَّهِ الَّذِي آتَاكُمْ ﴿
«И одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам». (Сура ан-Нур, аят 33)
Имущество принадлежит Аллаху и Он делит его так, как пожелает. Раб должен знать то, что имущество, которое доходит до него по причине его родителей, доходит только по милости Всевышнего Аллаха. Его отец, мать и родственники всего лишь являются причиной. Поэтому человек должен возносить хвалу Всевышнему Аллаху за эти милости, а только затем благодарить того, кто стал причиной.

Аун ибн Абдуллах сказал, что эти слова относятся к тому, кто говорит:«Если бы не такой-то, то так бы не случилось». Передал ибн Джарир ат-Табари в тафсире, 14/158.
Это похоже на слова «Если бы не пилот, то мы бы погибли!», «Если бы водитель не был профессионалом, то случилось бы так-то и так-то», или другие похожие высказывания, в которых люди связывают произошедшее событие с его непосредственной причиной, которой может быть человек, предмет, место или другие творения Аллаха, такие как дождь, вода или воздух. На самом же деле, эта вещь случается по предопределению Всевышнего Аллаха. Поэтому раб должен проявлять единобожие и говорить: «Если бы не Аллах, а затем такой-то...», то есть ставить причину на второе место.

Ибн Кутайба сказал: «Они говорят: "Мы добились этого из-за заступничества наших божеств"». См. «Шифаа аль-‘Алиль», стр. 36.
Когда таким людям перепадает добро, они вспоминают, что обращались с молитвами к святым, пророкам, истуканам или идолам и говорят: «Боги заступились за нас, и благодаря этому мы получили это добро». Они вспоминают своих богов и забывают о том, что только Аллах одаряет их благами, и что Аллах не принимает заступничества, в котором есть хотя бы доля многобожия.

После хадиса Зейда ибн Халида, в котором говорится, что Всевышний Аллах сказал:«Среди Моих рабов выявились верующие в Меня и неверующие...», — Абу аль-Аббас Ибн Теймийа писал: «В Книге Аллаха и Сунне много текстов, в которых Всевышний осуждает тех, кто приписывает Его блага другому и таким образом приобщает к Нему сотоварища». См. «Маджму‘ аль-Фатауа», 8/23.
Этой главе необходимо уделять большое внимание, потому что Аллах одарил нас бесчисленными милостями, и мы обязаны связывать все эти щедроты и блага с нашим Великим и Могучим Господом, поминать Его посредством этих благ и благодарить Его за них. Для выражения благодарности за дарованные щедроты человек должен связывать их с тем, кто одарил его ими. Это – первая степень благодарности, о которой Всевышний сказал:


﴾ وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ ﴿
«И возвещай о милости своего Господа».(Сура ад-Духа, аят 11)
Это значит, что человек должен говорить: «Это произошло по милости Аллаха. Это – одна из щедрот Аллаха». Но если его сердце обращается с благодарностью к творению, то он увязает в одной из форм многобожия, которое подрывает совершенство его единобожия.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1.Разъяснение познания и отрицания блага Аллаха.
2.Подобное распрастранено у многих на языке.
3.Подобные высказывания называются «отрицанием блага Аллаха».
4.В сердце человека может сочетаться две противоположности.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения