Красота и достоинство таухида
ФОРУМ ЗАКРЫТ!!
Красота и достоинство таухида
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Красота и достоинство таухида

Мудрые высказывания
Так называемое "противоречие" между аятами E39450899e0f2c8023ea26ab83e884cd
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90


Шейх Ибн Къасим говорил:
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия Китаб ат-таухид” 55.


Имам Малик говорил:
“Клянусь Аллахом истина лишь одна и два противоречащих друг другу мнения, одновременно правильными быть не могут!” См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 2/82.


Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.


Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!” См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Так называемое "противоречие" между аятами

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Так называемое "противоречие" между аятами 86896

Коран, 4/82. Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий.

ПЕРВОЕ:

Вопрос: Длительность дня восхождения определяется в одном месте в одну тысячу лет (1.000), в другом в пятьдесят тысяч лет (50.000).

Коран, 32/5. Он управляет делами с неба до земли, а затем они опять восходят к Нему в течение дня, который продолжается тысячу лет по тому, как вы считаете.
Коран, 70/4. Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет.

Ответ: Первый аят говорит о том, что Аллах совершает дела в течении дня и этот день равен по нашему тысячу лет.
Второй аят говорит о Судном дне, который будет длиться для кафиров 50 тысяч лет. Источники: тафсир (толкование) имама Ибн Касира, имама аль-Куртуби и шейх А.Саади.

ВТОРОЕ:

Вопрос: Египетский фараон в одном месте потоплен, в другом - обратился в ислам и спасся.

Коран, 17/103. После них Мы отправили Мусу (Моисея) с Нашими знамениями к Фараону и его знати, но они поступили с ними несправедливо. Посмотри же, каким был конец злодеев!

Коран, 10/90-92. Мы переправили сынов Исраила (Израиля) через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: "Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман". Аллах сказал: "Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя". Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями.

Ответ: Покаяния принимаются только до предсмертного хрипа и восхода солнца со стороны запада

Всевышний Аллаха сказал: «И не будет принято покаяние тех, кто совершает дурное (всю жизнь), а когда приходит к нему смерть, говорит: "Поистине, теперь я раскаялся!"» (ан-Ниса 4: 17-18).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы». ат-Тирмизи 2537. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Шейх А.Саади говорит о покаянии фараона: "Когда же Фараон стал тонуть, он воскликнул: "Я уверовал в то, что нет Бога, кроме того, в кого уверовали сыны Исраила. Я покорился религии Аллаха и учению Мусы!" Тогда Всевышний Аллах сообщил, что уверование в таком положении не приносит человеку никакой пользы, и сказал: "Теперь ты уверовал и признал посланника Аллаха, а ведь раньше ты открыто исповедовал неверие, совершал грехи и распространял нечестие. Сегодня твоя вера не принесет тебе пользы".

Когда неверующие оказываются в таком положении, они просто не могут не признать истину, однако это признание оказывается бесполезным, потому что оно подобно уверованию в Последнюю жизнь, когда уже наступит День воскресения. Воистину, только вера в сокровенное может принести человеку полезные плоды".


Что же касается спасенного тела шейх А.Саади говорит: "Согласно высказываниям толкователей Корана, сыны Исраила испытывали сильный страх перед Фараоном и отказывались поверить в то, что он утонул. Они терзались сомнениями, и тогда Аллах повелел морю выбросить тело тирана на возвышенность, дабы оно стало знамением для людей. Однако многие люди беспечно относятся к таким знамениям. Они становятся свидетелями многих удивительных явлений, однако не придают этому значения и не делают из этого полезных выводов. И только благоразумные люди, сердца которых всегда готовы внять истине, видят в Божьих знамениях величайшее доказательство истинности всего, что проповедовали посланники".

ТРЕТЬЕ:

Вопрос: В суре 50 аяте 38 говорится, что творение неба и земли закончилось в шесть дней, тогда как в суре 41 аяте 9 говорится о восьми днях.

Ответ: В суре 50 аяте 38 говорится: Воистину, Мы сотворили небеса и землю и все, что между ними, за шесть дней, и Мы ничуть не устали.

Теперь в суре 41 аяте 9: Скажи [, Мухаммад:] «Неужели вы не веруете в Того, кто создал землю в течение двух дней, и равняете с Ним других? Ведь это Он – Господь миров.

Аллах всего за два дня сотворил огромную Землю, а затем за два дня простер ее и воздвиг на ней горные твердыни, благодаря которым она не колеблется и не разрушается:
Коран, 41/10: Он воздвиг на земле горные твердыни, дал ей благословение и распределил на ней пищу для страждущих согласно их нуждам за четыре дня.
Всего за четыре дня Аллах завершил сотворение Земли, простер ее и распределил на ней пищу.

Коран, 41/12: Он завершил [создание небес и земли], сотворив семь небес за два дня, и каждому небу внушил его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками для охранения. Так предопределил Великий, Ведающий».

Следовательно, считаем - Аллах за: 2 дня сотворил землю+2 дня распростер землю+2 дня сотворил небеса=6 дней

ЧЕТВЕРТОЕ:

Вопрос: Прелюбодеяние наказывается 100 ударами (24.2), или же содержанием взаперти до смерти (4.19) – все зависит от того, по какому стиху судить.

Ответ: Прелюбодеи, не состоящие в браке наказываются ударами плетей, а состоящие в браке в первые года наказывались пожизненным заключением, а потом Аллах заменил это наказание на побивание камнями до смерти, т.к Аллах сказал:
Коран, 4/15. ...или пока Аллах не установит для них иной путь.

ПЯТОЕ:

Вопрос: В Коране написано, что у Марии – матери Христа был брат Аарон (Сура 19:28) и отец Имран (Сура 66:12). Их мать называется ?жена Имрана? (Сура 3:35). В Библии Мариамь - сестра Моисея и Аарона.

Ответ: У Марии, матери Иисуса, отцом был Имран, а мать его жена. На счет Харуна (Аарона) два мнения:
1. Речь идет о принадлежности к роду, о почетности ее положения. Т.е люди знали, что она была праведницей (шейх Ибн Каййим)
2. У нее был брат по имени Харун (шейх А.Са'ади)

UmmFatima

UmmFatima
Admin
Admin

Один кафир написал мне это и боюсь ошибиться в ответах или не дать точный ответ.Помогите пожалуйста братья кто что знает по ним,вот они:
Действительно кафир, очередной, пытающийся найти безуспешно ошибки и противоречия в Книге Аллаха)
В этих аятах нет никакого противоречия брат, и тебе об этом станет ясно ин ша-Аллах, если ты призадумаешься над ними:
1)
2:29 - "Он - Тот, Кто сотворил для ваших нужд все сущее на сей земле. Затем Он приступил к (созданию) небес"
79:28-30 - "Его (небо) построил Он. И совершенным сделал... Потом Он землю распростер".
В первом айате Аллах сначала создает землю, потом небеса. Во втором - наоборот.
Тут нет никакого противоречия. В первом аяте Аллах говорит: «Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами» (аль-Бакъара 2: 29).
А во втором аяте говорит: «Вас ли труднее создать или небо? Он воздвиг его, поднял его своды и сделал его совершенным. Он сделал его ночью темным и вывел утреннюю зарю. После этого Он распростер землю, вывел из нее воду и пастбища и утвердил на ней горы на пользу вам и вашему скоту» (ан-Назиат 79-27-33).
В предыдущем аяте Аллах говорит, что сначала Он создал землю, а затем принялся за создание небес. Во втором же аяте Аллах не говорит, что после создания небес Он создал землю, а говорит о том, что после создания небес Он распростер землю! Распростер - не значит сотворил! И последовательность творения небес и земли пояснил Ибн Аббас прекрасным образом. Шейх аш-Шанъкити говорил, что когда Ибн Аббаса спросили об этом, он ответил, что Аллах Всевышний сначала создал землю прежде небес, однако не распростертой, затем Он обратился к небесам и сделал их семью за два дня, после чего распростер землю, выведя из нее пастбища и реки. См. "Адауа аль-баян" 16/10.
2)
51:56 - "Я создал джиннов и людей лишь для того, чтоб Мне они служили"
7:179 - "Мы много джиннов и людей для Ада сотворили"
В первом айате Аллах говорит, что джиннов и людей Он сотворил ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, чтобы они Ему служили, а во втором утверждает, что многих из них Он сотворил для Ада.
Нет также никакого противоречия и тут, так как изначальная цель создания людей и джинов именно в поклонении Одному Аллаху! А что касается второго аята, то речь идет о том, что Всевышнему ведомо изначально, что многим людям и джинам суждено оказаться в Аду, а не в том смысл аята, что Аллах изначально приготовил определенных людей и джинов для Ада. Всевышний Господь - Справедливый, и Он дал право выбора, сказав: «Истина – от вашего Господа. Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует» (аль-Кахф 19: 29). Поэтому в первом аяте говорится обобщенно о цели сотворения джинов и людей, тогда как во втором аяте говорится о большинстве и речь идет о знании Аллахом того, кто куда попадет. Ведь большинство из людей и джинов по своему выбору остаются неверными и ослушниками, и продолжение этого аята поясняет это четко: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (аль-А'раф 7: 179).
Ведь Аллах создал Ад и Рай зная, что будут и те, кто попадет в Рай и те, кто попадет в Ад! Не понапрасну же Он создал Ад!
Да упасет нас Аллах от него!
3)
3:45 - "И вспомните, как ангелы сказали: "Марйам, Бог шлет тебе благую Весть о Слове от Него, имя которому- Мессия Иса, сын Марйам"
19:17-19 - "Мы к ней отправили Наш Дух... он отвечал: "Я - лишь от Бога твоего посланец, чтобы тебе поведать о Господнем даре Благословенного младенца - сына"
В первом айате благую весть приносят два ангела, во втором - только один.
И тут нет никакого противоречия.
Марьям (мир ей) была праведной женщиной, которую Аллах избрал над женщинами мира, и не Он раз посылал ей чудеса, как например об этом говорится в аяте: «Каждый раз, когда Закарийа входил к ней (Марьям) в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: "О Марьям! Откуда у тебя это?" Она ответила: "Это – от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает"» (Али Имран 3: 37).
Это указывает на особое место Марьям, которое она занимала у Всевышнего. И также по велению Аллаха Марьям навещали ангелы.
Так вот, в первом аяте говорится, что ангелы обращаются к Марьям и радуют ее вестью, извещая ее о том, что с ней произойдет: «Вот сказали ангелы: "О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных"» (Али Имран 3: 45).
А во втором аяте уже речь идет о самом процессе, когда с повеления Аллаха ангел Джибриль наделил ее духом - пророком Исой (мир ему): «Мы послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: "Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен". Он сказал: "Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика (Марьям 19: 17-19).
4)
10:64 - "Словам Аллаха перемены нет. Сие есть высшее свершенье".
50:29 - "И Мое Слово неизменно".
И вдруг:
16:101 - "Когда одно знамение Корана другим Мы заменить изволим - ведь, истинно, Аллаху лучше знать, что Он ниспосылает..."
2:106 - "Мы не отменим ни единого айата и вам не повелим забыть его, пока на смену лучший или схожий не дадим...
В первых айатах Аллах заявляет, что Его Слово неизменно, а во вторых говорит, что при желании это сделать можно"
.
Нужно смотреть эти аяты полностью, чтобы понять легко их смысл.
Первый аят: «Воистину, приближенные Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это – великое преуспеяние» (Юнус 10: 62-64).
Под неизменностью слов Аллаха в этом аяте речь идет о том обещании, которое Он дал праведным Своим рабам, а именно Рай, как это говорил Ибн Касир в тасфире 2/118. Да это понятно и из самого аята, о чем идет речь.
Второй аят также становится ясен, если прочитать предыдущие: «Бросайте в Геенну каждого упрямого неверного, который отказывал в добре, совершал преступления и терзался сомнениями, который признавал наряду с Аллахом другого бога. Бросайте их в тяжкие мучения!» Его товарищ (шайтан) скажет: “Господь наш! Я не сбивал его с пути. Он сам находился в глубоком заблуждении”. Он (Аллах) скажет: “Не препирайтесь предо Мной! Я предупреждал вас заранее. Мое Слово неизменно, и Я не поступаю несправедливо с рабами”» (Къаф 50: 24-29).
И с этих аятов ясно, что под неизменностью слова Аллаха тут речь идет о Его увещевании и наказании тех, кто ослушался сознательно Его веления. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 7/427.
Т.е. нет изменения установлению Аллаха в том, что умерший неверным будет подвергнут наказанию, если он слышал об Исламе и умер не приняв его.
Третий аят: В нем под знамением речь идет об аятах Корана: «Когда Мы заменяем один аят другим, они говорят: "Воистину, ты (Мухаммад) – лжец". Аллаху лучше знать то, что Он ниспосылает. Но большая часть их не знает этого» (ан-Нахль 16: 101).
В данном аяте речь идет об аятах Корана, отмененных и отменяющих. Это как например сначала Аллах не запрещал на начальной стадии распространения Ислама употребления вина, а в последствии запретил это строго настрого. И таких примеров множество, и нет никаких противоречий между этими аятами.
Четвертый аят: Тут ясно все с самого аята: «Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всякую вещь?» (аль-Бакъара 2: 106).
То же самое, что и предыдущий аят, об отмененных и отменяющих аятах Корана, а не об обещаниях Аллаха.
5)
16:91, 94 - "Не нарушайте ваших клятв, когда вы их уже скрепили... И не используйте вы клятв своих как средство вероломного обмана..."
66:2 - "Господь для вас позволил клятвы расторгать, Он - Покровитель ваш, Всеведущий и Мудрый"
В первых айатах запрещается нарушать клятыв, а во втором - разрешается
И между этими аятами нет никакого противоречия, так как в первом аяте идет запрет на нарушение клятвы, в котором есть только благо и подчинение. Тогда как во втором аяте речь идет о дозволенности нарушить клятву, данную в грехе или же в том, в оставлении чего больше блага. Ведь даже кафиры понимают, что если человек например сгоряча дал клятву убить кого-то не по праву, что эту клятву не следует исполнять, а следует искупить!
6)
2:136 - Меж ними (пророками) мы не делаем различий...
2:253 - И всех посланников Мы наделили разными дарами, возвысив одних перед другими...
17:55 - И Мы возвысили одних пророков над другими...
В первом айате Аллах говорит, что все пророки равны, а в последних, что одни возвышены над другими.

То же самое, и ответ на это заявление был дан тут еще давно:
Аят, в котором сказано о пророках и посланниках: «Мы не делаем различий между ними», означает, что мусульмане верят во всех пророков и посланников Всевышнего, в отличии от иудеев и христиан, которые говорят: "Верим в одних и не верим в других", как например христиане не считают Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) пророком, или как иудеи не считают Ису (мир ему) пророком. И это ясно разъясняет сам Аллах в Коране: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверных унизительные мучения. А тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них, Он одарит их наградой. Аллах – Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса 4: 150-152).
И тоже самое в комментарии к этому аяту сказал хафиз Ибн Касир: "Верующие не делают различия между пророками, и верят во всех них!", после чего привел упомянутый аят. См. "Тафсир Ибн Касир" 1/321.
Тогда как аят: «Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими» означает превосходство одних пророков и посланников, над другими, а не предпочтение в вере в них! Например, каким-то посланникам Аллах даровал Небесные Писания, а другим нет. С кем-то говорил напрямую, а не через ангела, как с пророком Мусой (мир ему). Если Аллах всех пророков и посланников посылал к определенным народам, то Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Он послал ко всему человечеству, и т.п. Вот пример этому в самом Коране: «Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней. Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения и поддержали его Святым Духом (Джибрилем)» (аль-Бакъара 2: 253).
Также Аллах сказал Мухаммаду: «Скажи: "О люди! Поистине, я - посланник Аллаха ко всем вам"» (аль-А’раф 7: 158).
Также Всевышний Аллах не раз выделяет пять посланников из всех, а это Нуха, Ибрахима, Мусу, Ису и Мухаммада! Например, Всевышний Аллах говорит: «Вот Мы заключили завет с пророками, с тобой, Нухом, Ибрахимом, Мусой и Исой, сыном Марьям» (Сонмы 33: 7).
Также Аллах говорит: "Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее» (Совет 42: 13).
Поэтому имам аль-Багъауи в отношении аята: «Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими», сказал: “Было сказано, что Аллах сотворил обитателей небес и земли различными, и Он дал одним пророкам превосходство над другими. Къатада говорил об этом аяте: «Аллах избрал Ибрахима халилем. С Мусой разговаривал. ‘Исе сказал: «Будь» и он стал. Даровал Сулейману такую власть, какой после него не обладал никто. А Дауду даровал Забур»”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 5/100.

Таким образом брат, все что попытался этот кафир выставить противоречием в Коране ни что иное, как его желание и фантазия.
Это разве противоречия?!
Вот это противоречие:
"И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее." - Библия - 2Цар 6:23
"И взял царь ... пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы" - 2Цар 21:8
И это противоречие не отрицают даже сами христиане, относясь к этому с легкостью и говоря по поводу данных стихов:
"Ряд противоречий в Библии следует отнести к ошибкам переписчиков древних рукописей, и это, похоже, один из таких случаев"
http://www.bible.com.ua/answers/r/9/3332
И таких примеров множество.
Но это ладно, но более всего, по причине того, что Писания включенные в Библию не имеют оригинала, одни и те же стихи у них имеют совершенно разные смыслы. Если сопоставить два различных издания Евангелии на русском языке: Синодальное издание, общепринятое и Евангелие "в современном переводе" под названием "Слово жизни", изданное в Стокгольме, в известном переводческом центре в 1991 г.
Сравним одни и те же тексты в двух разных переводах:
В Синодальном сказано:
«... Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял засохла» (Марк 11:21 ).
В Современном переводе:
«... Учитель! Смотри! Смоковница засохла!» (Марк 11:21).
В Синодальном:
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, жены и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». (Лука 14:26).
В Современном переводе этот же стих звучит так:
«Для того, кто хочет следовать за Мной и быть Моим учеником, Я должен быть важнее отца, матери, жены, детей, братьев, сестер, и даже важнее жизни» (Лука 14:26).
Очень радикально меняется данный стих, не правда ли?

И хвала Аллаху - Господу миров, сказавшему:
«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем множество противоречий» (Сура «Женщины» 4, аят 82).

И еще братья и сестры, хотел бы сделать небольшое наставление: Не вступайте в спор с кафирами без знаний, в следствии чего вы можете сами набраться сомнений!
А Всевышний Аллах говорит: «Если вы вступаете в спор с людьми Писания (христианами и иудеями), то ведите его наилучшим образом» (аль-Анкабут 29: 46).

http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=12&t=4652

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения